"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
12 июля 2021
Эксплуатация Мостовской свалки ТКО
узаконена до 1 января 2023 года
Конкурсный отбор регионального оператора Мостовской зоны недопустимо
проводить до тех пор, пока объект не будет включен в территориальную схему
обращения с отходами края, и для него не будет утвержден тариф на захоронение ТКО

Ранее Министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края уже пыталось согласовать с Минприроды России включение этой свалки в перечень объектов свалок, которые можно временно эксплуатировать, однако в удовлетворении ее заявки отказано. Очевидно, старые ошибки были учтены при подаче новой заявки. При этом, до включения Мостовской свалки в перечень объектов размещения ТКО, утвержденный приказом №303, свалка долгое время нелегально принимала отходы с территории Мостовского района. Сейчас этот процесс узаконен.
Таким образом, Мостовская свалка ТКО стала единственным легальным объектом размещения отходов для Мостовской зоны, куда входят Лабинский, Отрадненский и Мостовский районы. Но тариф на захоронение отходов для этой свалки РЭК – Департаментом цен и тарифов Краснодарского края не утвержден. Региональный оператор для Мостовской зоны еще не определен. Конкурсный отбор переносился несколько раз именно по той причине, что в зоне не было узаконенного объекта размещения отходов. В конкурсной документации в качестве объекта конечного размещения ТКО на сегодняшний день по-прежнему указывается Белореченский полигон. Экологическая Вахта по Северному Кавказу (ЭВСК) объясняла, почему этот объект нельзя указывать как объект размещения ТКО для каких-либо зон, кроме Белореченской – он переполнен и вскоре может быть закрыт.
В последний раз Приказом №193 краевого МинТЭК и ЖКХ от 19.05.2021г. конкурсный отбор регоператора Мостовской зоны перенесли на третью декаду июля 2021 года. Срок подачи заявок продлили до 26 июля. На 26 июля назначили вскрытие конвертов с заявками, на 9 августа – процедуру оценки и сопоставления заявок. Однако, законность проведения этой в указанный срок процедуры по-прежнему под вопросом. Пока включение свалки в Приказ №303 не отражено в территориальной схеме обращения с отходами, и для нее не утвержден тариф, потенциальные участники не могут достоверно рассчитать приведенную стоимость услуги регионального оператора. Этот документ – основной аргумент участников торгов, ведь в конкурсе победит претендент, соответствующий всем требованиям, который предложит наименьшую цену за свои услуги. Без такого корректно оформленного расчета пропадает принцип состязательности конкурсного отбора регоператора.
Если конкурсный отбор состоится в конце июля, скорее всего, он будет проведен по старой документации, где объектом конечного размещения отходов указан Белореченский полигон ТКО в
Родниковском сельском поселении, что недопустимо. В этом случае результаты конкурса могут быть оспорены в судебном порядке. Как это произошло в отношении конкурсов по отбору региональных операторов для Тихорецкой и Абинской зон, результаты которых оспариваются в Арбитражном суде Краснодарского края, так как торги были проведены при отсутствии реальных объектов размещения отходов для этих зон.

По мнению Экологической Вахты по Северному Кавказу, конкурсный отбор регионального оператора Мостовской зоны нельзя проводить до тех пор, пока включение Мостовской свалки ТКО в Приказ №303 не будет отражено в территориальной схеме обращения с отходами Краснодарского края и для нее не будет утвержден тариф на захоронение ТКО.
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)