"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
2 октября 2021
Регоператор Староминской зоны оспаривает действия
краевого министерства ТЭК и ЖКХ в арбитражном суде
Судебный спор по вопросу законности
конкурсного отбора регоператора Тихорецкой зоны,
является одним из проявлений полного провала
мусорной реформы на территории этой зоны


Экологическая Вахта по Северному Кавказу (ЭВСК) неоднократно писала о том, что конкурсный отбор регионального оператора Тихорецкой зоны был проведен с нарушением норм закона. Главное нарушение состоит в том, что в территориальной схеме обращения с отходами Краснодарского края, которая прилагалась к конкурсной документации, потоки отходов из всех муниципалитетов Тихорецкой зоны были направлены на Павловскую свалку ТКО, которую недопустимо использовать в качестве объекта конечного размещения отходов для всей территории зоны. После камеральной проверки и выезда на свалку в сентябре 2020 года Экологическая Вахта установила, что значительная часть территории Павловской свалки находится в водоохранной зоне реки Тихонькая, где захоронение коммунальных отходов категорически запрещено.
ЭкоВахта обратилась с письмом в Южное управление Росприроднадзора, в котором сообщила о факте нахождения свалки в охранной зоне водного объекта. Доводы ЭВСК полностью подтвердились. Росприроднадзор начал процедуру по исключению Павловской свалки из Государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО). Также 12 октября 2020 года ведомство направило в минТЭК и ЖКХ предостережение о недопустимости указания данной свалки в качестве объекта конечного размещения отходов в документации конкурсного отбора регоператора Тихорецкой зоны. Министерство на предостережение Росприроднадзора не обратило никакого внимания, продолжив конкурсные процедуры.
После проверки Росприроднадзора и многочисленных штрафов, наложенных за нарушения при эксплуатации Павловской свалки, ее собственник – администрация Павловского района размежевала участок под объектом. Часть участка, которая находится в водоохранной зоне реки, очистили от мусора и законсервировали. Оставшуюся часть площадью 2,4 гектара, если и можно эксплуатировать, то только для приема отходов с территории Павловского района.

Также ранее ЭкоВахта сообщала о том, что на момент проведения конкурсного отбора регоператора Тихорецкой зоны у Павловской свалки не было законной эксплуатирующей организации. В связи с этим прокуратура внесла главе администрации Павловского района представление об устранении нарушений закона. Кроме того, решением Арбитражного суда Краснодарского края по делу №А32-49034/2020 установлено, что у МУП ЖКХ Павловского сельского поселения, эксплуатировавшего свалку, отсутствует лицензия на захоронение отходов. Это дополнительные аргументы, подтверждающие, что включение Павловской свалки в документацию конкурсного отбора регоператора Тихорецкой зоны было произведено незаконно.
Незаконность проведения конкурса по выбору регоператора Тихорецкой зоны привела к тому, что ООО "ЭкоЦентр" до сих пор не приступило к выполнению обязанностей регоператора. Вопросами обращения с отходами вынуждены заниматься администрации муниципалитетов, входящих в Тихорецкую зону. Им приходится незаконно использовать для размещения отходов свалки, на которых подобная деятельность запрещена. Причина та же – в зоне отсутствует объект, на котором можно легально размещать отходы, поэтому "ЭкоЦентр" не может получить тариф на услугу регоператора.
В настоящее время министерство ТЭК и ЖКХ разрабатывает проект корректировок территориальной схемы обращения с отходами Краснодарского края. Однако изменения, которые планируется внести в территориальную схему, не решают проблему отсутствия лицензированного объекта размещения ТКО. Отходы из пяти районов Тихорецкой зоны предлагается направить на полигоны Староминской зоны, расположенные в станицах Староминской и Каневской. Однако в этом случае они в короткий срок переполнятся, и Староминская зона также может остаться без объектов размещения отходов.
При этом земельный участок для строительства нового полигона ТКО и мусороперерабатывающего комплекса в Тихорецкой зоне до сих пор не выбран. И активный поиск такого участка не ведется. Во всяком случае, заинтересованной общественности
о поиске такого участка ничего не известно. Соответственно, пока не выбран земельный участок, не может начаться ни проектирование, ни строительство вышеуказанных объектов, наличие которых является обязательным условием нормализации ситуации в сфере обращения с отходами в Тихорецкой зоне.

В результате ситуация в сфере обращения с отходами в Тихорецкой зоне, как и во многих других зонах деятельности регоператов в Краснодарском крае, все больше сползает в сторону полного коллапса.
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)