"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
22 марта 2020
"В отношении сохранения лесного фонда, наша деятельность
должна увенчаться конкретным результатом…"
Губернатор Кубани провёл очередное совещание
по вопросам сохранения лесного фонда
20 марта 2020г. губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провёл очередное совещание по вопросам сохранения лесного фонда. Предыдущее подобное совещание было проведено в ноябре 2019 года в Новороссийске. На этот раз совещание проходило в администрации Краснодарского края. Состав участников был представительным: кроме краевых чиновников, в нём приняли участие также прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, руководитель краевого управления МВД РФ Владимир Андреев, руководитель Южного управления Росприроднадзора Роман Молдаванов и представители других федеральных органов власти. В совещании также участвовал координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) Андрей Рудомаха.
Вениамин Кондратьев начал совещание со слов: "Краснодарский край - курортный регион, и есть те магниты, которые должны ещё долго оставаться магнитами для отдыхающих со всей страны. Это море, лес, наши горы. Все это нужно сохранить. И сегодня мы с вами отвечаем за то, насколько мы сможем всё это сохранить для последующих поколений… В отношении сохранения лесного фонда, нужно не изображать деятельность, что мы где-то наводим порядок и с чем-то боремся. Эта деятельность должна увенчаться конкретным результатом – в количестве исков, исполненных судебных решений, снесённых домов…"
На совещании были обсуждены вопросы выявления фактов капитального строительства на землях лесного фонда и судебной работы по их сносу. В последнее время деятельность в этой сфере активизировалась. Также губернатор поднял вопрос о проблеме массового включения земель лесного фонда в границы населённых пунктов в рамках генпланов. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что включать земли лесного фонда в границы населённых пунктов недопустимо. При этом он сообщил, что такие нарушения выявлены в 28 из 44 муниципалитетов края. По его словам, в Туапсинском районе более 2 тысяч гектаров лесных земель включены в границы населённых пунктов, в Горячем Ключе – 1100 гектаров, в Новороссийске - 736 гектаров.
Доклад по работе, которую министерство природных ресурсов Краснодарского края осуществляет в рамках устранения нарушений на землях лесного фонда, сделал первый заместитель министра Александр Каинов. Он сообщил, что в лесном фонде выявлено 219 объектов, из которых 71 являются капитальными. По данным фактам направлено 26 судебных исков по сносу капитальных объектов, а также некапитальных, но возведённых с нарушением проекта освоения лесов. Одной из серьёзнейших проблем в судебной борьбе с незаконной застройкой лесного фонда, по словам замминистра, являются необъективные заключения экспертов о якобы некапитальном характере строений в тех случаях, когда они явно имеют признаки капитальности. Ещё одной серьёзной проблемой, по словам Каинова, является отсутствие поставленных на кадастровый учёт границ лесничеств в Краснодарском крае.
По ситуации с включением лесных земель в границы населённых пунктов доложил главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. Он сообщил, что включение земель лесного фонда в границы населённых пунктов произошло главным образов в 2006-2012 годах, когда в массовом порядке происходила разработка документов территориального планирования. При этом одной из главных проблем является то, что на момент включения лесных земель в границы населённых пунктов и по настоящее время, земли лесного фонда не поставлены на кадастровый учёт. Рысин сообщил, что в целях решения этой проблемы в настоящее время ведётся работа по корректировке границ ряда муниципальных образований, для устранения её в других ведётся поиск финансирования.
Далее сделал доклад заместитель департамента Рослесхоза по Южному федеральному округу Юрий Бойко. Он обратил внимание губернатора на то, что в 2015-2016 годах департаментом при проведении проверок, помимо всем известного "Пушкинского дола" в Геленджике, были выявлены факты неправомочной раздачи лесных земель "Черноморской финансовой компанией" (ЧФК) ещё в 6-7 подобных поселках. Всего было выявлено около 725 розданных ЧФК земельных участков. Практически на всех из них были выявлены нарушения. Это касалось перемещения плодородного слоя почвы, ограничения свободного доступа граждан, незаконных строений, незаконных рубок. Также Бойко остановился на ситуации с генеральными планами. Он указал на расхождение их данных по количеству генеральных планов, принятых с нарушениями, с данными департамента архитектуры Краснодарского края. По данным департамента Рослесхоза по ЮФО, в Краснодарском крае муниципальных образований, генеральными планами которых земли лесного фонда неправомочно были включены в границы населённых пунктов, больше – их 70. Также Бойко указал на то, что Рослесхоз не может охватить судебными исками все факты нарушений, касающихся включения лесных земель в границы населённых пунктов. Необходимо, чтобы к этой работе подключалось также министерство природных ресурсов Краснодарского края, как это происходит в других регионах с подобными нарушениями. В качестве примера того, к чему приводит включение лесных земель в границы населённого пункта, Бойко привел Новомихайловское городское поселение в Туапсинском районе, в котором в границы поселения было включено 890 гектаров земель лесного фонда. На этих землях было сформировано и передано в собственность гражданам 1569 земельных участков на 431 гектаре. Услышав эту информацию, губернатор поднял вопрос о том, что необходимо возбуждать уголовные дела в отношении тех чиновников, которые это сделали. "Они это сделали и ушли. А мы теперь должны думать, как всё это возвращать. Необходимо дать оценку действиям должностных лиц, которые превысили свои полномочия", – высказал свое возмущение Вениамин Кондратьев.
После этого губернатор дал слово координатору ЭВСК Андрею Рудомахе. Он указал на то, что в перечне нарушений с землями лесного фонда, который предоставлен министерством природных ресурсов Краснодарского края, значительная часть была выявлены не в последние три месяца, а гораздо раньше, и что большое количество известных фактов нарушений работой не охвачены. ЭкоВахте известно, как минимум, сто неотработанных министерством нарушений. Также Рудомаха указал на то, что статистика Рослесхоза по фактам лесных нарушений является более достоверной, чем статистика министерства, нарушений гораздо больше. В отношении генеральных планов, Рудомаха высказал мнение, что муниципальные образования ведут себя как "удельные княжества": вместо того, чтобы самостоятельно устранять допущенные ими нарушения, пытаются в судах оспаривать иски Рослесхоза, идут в апелляцию и кассацию, игнорируя позицию краевой власти по этому вопросу. В качестве одного из наиболее злостных примеров отличной от краевых властей политики в сфере сохранения лесного фонда он привел Новороссийск. Кроме того, Рудомаха указал на неудовлетворительную работу полиции в сфере пресечения лесных нарушений. Практически по всем обращениям как государственных органов, так и Экологической Вахты полиция даёт отказы. Также неудовлетворительной является работа службы судебных приставов, исполнение многих судебных решений по нарушениям с землями лесного фонда этой службой не обеспечивается.
Из муниципальных образований Рудомаха отдельно обратил внимание на Краснодар, где практически не ведётся никакой работы по нарушениям с землями лесного фонда. Один из наиболее вопиющих случаев - это строительство одним из известных застройщиков жилой усадьбы на землях лесного фонда на берегу озера Старая Кубань в микрорайоне Гидростроителей. В апреле прошлого года Рудомаха показывал этот дом лично губернатору во время его объезда микрорайона. После этого ни городскими, ни краевыми властями ничего по этому факту сделано не было. И там же – на территории лесного массива Киргизские плавни – буквально вчера был выявлен факт массового самовольного уничтожения деревьев на землях лесного фонда и будущей региональной особо охраняемой природной территории. Также Рудомаха указал на факт строительства ещё одного особняка в лесном фонде и на берегу Кубани в районе посёлка Белозерный, по которому тоже ничего реального не делается в плане его сноса. Губернатор признал информацию координатора ЭВСК очень важной и прямо на совещании, согласовав этот вопрос с прокурором края, дал указание включить Рудомаху в межведомственную группу по нарушениям лесного фонда, чтобы все эти факты были отработаны комиссией.
После этого выступали главы Краснодара Евгений Первышов и Туапсинского района Виталий Мазнинов. Первышов сказал, что все земли лесного фонда в Краснодаре сейчас в рамках генплана будут выводиться из границ города. А Мазнинов пытался оправдать практику вывода лесных земель, "так как поселениям некуда дальше развиваться". Его тезисы подверглись сокрушительной критике со стороны Венимина Кондратьева.
В завершение совещания губернатор ещё раз довел до его участников свою позицию: "Коллеги, надеюсь, всем всё понятно и никто здесь это какой-то акцией не считает. А если кто считает, не считайте. Это не разовая акция. Это серьёзная работа по сохранению лесного фонда нашего края. И она будет доведена до конца".
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу