"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
5 февраля 2024
В Краснодаре обсудили проблемные вопросы создания ООПТ
в Абинском, Брюховецком, Калининском и Туапсинском районах
Работа этих муниципальных образований по созданию
охраняемых территорий была признана неудовлетворительной

В начале мероприятия об общих проблемных вопросах создания охраняемых территорий местного значения на территориях вышеперечисленных районов выступил первый заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Александр Каинов.
По результатам его доклада работа органов муниципальной власти в этой области была признана неудовлетворительной. Основные причины стагнации процесса создания ООПТ – затягивание районными администрациями рассмотрения предложений ЭВСК и продвижения по тем из них, которые были рассмотрены и даже признаны перспективными. Нежелание органов районной власти решать вопросы о переводе части земельных участков, на которых расположены потенциальные ООПТ и зелёные зоны, в муниципальную собственность, изменении вида их разрешённого использования, постановки на кадастровый учёт приводит к тому, что многие озеленённые территории остаются незащищёнными охранным статусом и потому особенно уязвимыми перед планами их хозяйственного использования. Больше всего нуждающимся в сохранении природным территориям угрожают распашка под сельскохозяйственные нужды, жилая и коммерческая застройка, а также в некоторых случаях использование в промышленных целях (организация производств, разработка карьеров по добыче полезных ископаемых).

Далее были рассмотрены ситуации в сфере создания ООПТ на территории каждого из четырёх муниципальных образований. В Абинском районе этот процесс идёт медленно, хотя на словах администрация согласна с необходимостью охраны озеленённых территорий и готова действовать в этом направлении.
Заместитель главы МО Абинский район Вадим Борец доложил о причинах отсутствия прогресса в создании следующих ООПТ местного значения: "Пойма реки Хабль", "Бугундырский лес", "Синегорский лес", "Роща дуба ножкоцветного возле посёлка Пролетарий", "Коробкинская сосновая роща", "Пойма реки Абин в городе Абинске", "Пойма реки Ахтырь". По каждой из этих потенциальных ООПТ в результате обсуждения с представителями госорганов и общественности были приняты решения, способствующие ускорению их создания. Например, о направлении в министерство природных ресурсов утверждённых "дорожных карт" о создании ООПТ; начале работ по формированию земельных участков из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена, включению их в перечень зон общего пользования с видом разрешённого использования "Охрана природных территорий"; перемежеванию земельных участков и других мерах. Вице-губернатор Р.Лузинов дал указание об обязательной актуализации сроков исполнения этих работ, а также улучшению коммуникации районной администрации с общественностью для принятия более взвешенных решений. Также администрации МО Абинский район было поручено направить соответствующие обращения о возможности включения земельных участков, на которых расположена природная территория "Роща дуба ножкоцветного возле посёлка Пролетарий", в состав лесопаркового зелёного пояса посёлка Ахтырский. Должен быть проработан вопрос и о расширении созданной зелёной зоны "Озеро Карасун".





Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу