В рамках Программы развития туризма на Северном Кавказе «Высота 5642» власти Краснодарского края запланировали размещение курорта Лагонаки на территории объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ» и в пределах другого субъекта Федерации
Экологическая Вахта по Северному Кавказу уже сообщала о том, что представленная 18 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Программа развития туризма на Северном Кавказе «Высота 5642» (туристический кластер на Северном Кавказе), получившая личное одобрение Президента России Дмитрия Медведева, базируется на исходно незаконных предпроектных решениях и угрожает сохранности уникальных природных комплексов. Четыре из пяти запланированных в рамках этой программы горнолыжных курортов в той или иной степени затрагивают заповедники - особо охраняемые природные территории высшего ранга, в пределах которых запрещена любая хозяйственная деятельность. Это проекты курортов «Лагонаки», «Мамисон», «Эльбрус-Безенги» и «Архыз».
Особо выделяется из запланированных мега-курортов проект курорта «Лагонаки», который намечается разместить на территории Республики Адыгея и Краснодарского края.
Экологической Вахте стала доступна более полная схема планируемого курорта Лагонаки, чем та, что была отражена в презентации на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Из схемы следует, что в границы курорта включены земли Кавказского заповедника - все плато Лагонаки, а также горы Оштен и Пшеха-Су. Подъемники и горнолыжные трассы покрывают хребет Ногай-Чук, горы Мессо и Абадзеш на территории Кавказского заповедника, а также склоны горы Житная на территории памятника природы «Верховья реки Цице». В охранной зоне Кавказского заповедника в Республике Адыгея объекты курорта затрагивают район реки Пограничка, верховья реки Цице, район реки Шумичка. Все перечисленные охраняемые природные территории входят в состав объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».
Сохранность «Западного Кавказа» в последние годы вызывает особую обеспокоенность международной общественности в связи с многочисленными угрозами его территориальной целостности, реализации на его территории различных проектов капитального строительства, массовым незаконным рубкам леса.
Претензии различных властных структур на заповедные плато Лагонаки и Фишт-Оштенский горный массив являются одной из хронических экологических проблем Северного Кавказа. «Зеленые» и научная общественность ведут борьбу с этими посягательствами начиная с 1970-х годов. Традиционно их основным оппонентом в этом вопросе были властные структуры Адыгеи. В последние годы они активно лоббируют идею строительства двух горнолыжных комплексов на плато Лагонаки, ведут строительство автомобильной дороги Гузерипль-Лагонаки и ЛЭП на территории Всемирного Наследия. Естественно было предположить, что именно адыгейские власти являются инициаторами амбициозного проекта курорта «Лагонаки», представленного 18 июня в Санкт-Петербурге.
Однако выяснилось, что к этому проекту власти Адыгеи не имеют никакого отношения. Несмотря на то, что его осуществление планируется в пределах этой республики, проект полностью является инициативой Администрации Краснодарского края. По неофициальной информации, именно этот проект имеет наибольшую поддержку в рамках программы «Высота 5642». Возможности для этого у Администрации Краснодарского края есть - руководитель группы по разработке проекта туристического кластера на Северном Кавказе Ахмед Билалов является также заместителем Председателя Законодательного собрания Краснодарского края.
Именно по заказу Администрации Краснодарского края в кратчайшие сроки был разработан мастер-план курорта Лагонаки. После того, как в январе 2010 года Президент России Дмитрий Медведев поручил своему полномочному представителю в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину разработать проект туристического кластера на Северном Кавказе, к разработке концепции кластера была приглашена компания «Росинжиниринг», которая, в свою очередь, привлекла своего партнера - австрийскую компанию Masterconcept Consulting Ltd. Продуктом совместной разработки этих компаний и стал мастер-план курорта Лагонаки. Об этом было хорошо известно российским и иностранным разработчикам проекта. Компании Росинжениринг на примере ее деятельности в районе Красной Поляны не привыкать разрабатывать экологически ущербные проекты. Среди пяти клиентов австрийской компании Masterconcept Consulting Ltd, указанных на ее сайте, кроме Росинжиниринга, указаны такие компании, как ОАО «РЖД» и «ООО «Роза-Хутор», ООО «Технопром», деятельность которых нанесла серьезный ущерб природе. Участие австрийской компании в разработке проекта, угрожающего Всемирному природному наследию, говорит о том, что Masterconcept Consulting Ltd уже привыкла работать «по-русски», а не по-европейски.
Экологическая опасность данного варианта размещения курорта обусловлена также создаваемой при этом угрозой водозаборам города Майкоп. В зону санитарной охраны этих водозаборов входят массивы Ногай-Чук, Мессо, бассейны рек Цице, Пограничка и Шумичка, где формируются подземные воды, питающие эти водозаборы.. Вырубка лесов, строительство и эксплуатация объектов горнолыжного комплекса в зоне их санитарной охраны может привести к загрязнению питьевой воды в городе Майкопе, который из без того испытывает дефицит воды, поступающей с этих водозаборов.
Вызывает удивление тот факт, что власти Краснодарского края даже не пытались согласовать размещение планируемого на территории Республики Адыгея курорта с властями этого субъекта Российской Федерации. В рамках мастер-плана курорта освоение земель и капитальное строительство запланировано не только на землях федерального заповедника, но и на землях лесного фонда, распоряжение которыми передано в ведение Адыгеи. В частности, на таких землях, в Республике Адыгея, власти Краснодарского края планируют построить одну из «деревень» курорта и сеть станций канатных дорог в долине реки Цице, и базовую станцию одной из канатных дорог на реке Пограничка.
Все эти «нюансы» продвижения нового глобального проекта российских властей, широко разрекламированного как путь к экономическому процветанию Северного Кавказа, свидетельствуют о том, что за фасадом этой рекламы скрывается очередная авантюра, подобная проекту Олимпиады-2014. Реализация этого проекта в его нынешнем виде приведёт, прежде всего, к крупномасштабным нарушениям законодательства и колоссальному экологическому ущербу.