«Зеленые» на ранней стадии планирования развития туризма на Северном Кавказе пытаются помочь власти избежать ошибок
В связи с планами создания на Северном Кавказе в рамках Программы «Высота 5642» новых горнолыжных курортов и тем, что реализация данной программы несет угрозу разрушения особо ценных природных комплексов на территории заповедников и национальных парков, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в адрес заместителя Председателя Правительства РФ и полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина официальное обращение. Александр Хлопонин отвечает за подготовку и реализацию данной программы, выполняя поручение, данное ему Президентом России Дмитрием Медведевым.
В этом обращении Экологическая Вахта информирует Александра Хлопонина о том, что, согласно схемам, содержащимся в презентации Программы, а также в мастер-планах планируемых в ее рамках курортов, при их размещении затрагивается территория заповедников, согласно нормам законодательства полностью изъятая из хозяйственного использования, а также территория, входящая в состав Всемирного Природного Наследия и охраняемая согласно Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.
Это следующие курорты:
1) Курорт Лагонаки, который планируется разместить на территории Кавказского заповедника, а также объекта Всемирного Природного наследия «Западный Кавказ»;
2) Курорт «Эльбрус-Безенги», который затрагивает ледник Булунгу, входящий в состав Кабардино-Балкарского заповедника;
3) Курорт Мамисон, один из кластеров которого планируется разместить в Северо-Осетинском заповеднике;
4) Курорт «Архыз», одна из «деревень» которого затрагивает Архызский участок Тебердинского заповедника.
Экологическая Вахта сообщает Хлопонину:
«Строительство курортов и осуществление связанной с этим хозяйственной деятельности в пределах заповедников строго запрещено нормами российского законодательства. Нанесение ущерба природным комплексам Всемирного Природного Наследия ведет к нарушению Россией своих обязательств, принятых согласно Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.
К сожалению, вышеуказанные обстоятельства не учитывались при разработке программы по развитию туризма на Северном Кавказе «Высота 5642», что ведет к серьезным юридическим проблемам при ее реализации, может стать причиной негативной реакции международного сообщества, значительно повышает инвестиционные риски и ведет к формированию отрицательного имиджа этой программы в глазах жителей страны».
В завершении своего обращения ЭкоВахта попросила:
- поручить соответствующим ведомствам провести проверку соответствия выбора площадок для размещения курортов, предусмотренных программой «Высота 5642», требованиям природоохранного законодательства и международным обязательствам России;
- Помимо проверки в отношении планов размещения курортов на территории заповедников, … проверить законность их размещения на территории национальных парков «Приэльбрусье» и «Алания» в соответствии с их функциональным зонированием;
- по результатам проверки … принять меры, направленные на то, чтобы планы размещения курортов, в какой-либо степени ведущие к нарушениям природоохранного законодательства и международных обязательств России … были полностью отменены».
С программой «Высота 5642» власти России рискуют попасть в не менее сложный переплет, чем это случилось с проектом проведения Олимпийских игр-2014 в Сочинском национальном парке. Сложный в правовом, техническом, финансовом и имиджевом отношении. Планы Сочинской Олимпиады изначально были незаконны и вели к колоссальному ущербу уникальным особо охраняемым природным комплексам. В результате чего уже на этапе подготовки к этой Олимпиаде стало очевидно, что это будет самая худшая в экологическом отношении Олимпиада за всю историю Олимпийского движения. Волюнтаристские и не основанные на нормах закона и понимании необходимости сохранения уникальных экосистем решения насчет Сочи-2014 привели к тому, что высшие руководители России при помощи ручной Государственной Думы вынуждены постоянно подрихтовывать нормы закона под Олимпиаду, превратив законность в нечто прикладное, призванное прикрыть и задним числом формально узаконить их действия. Непродуманность и необъективность, отсутствие трезвого всестороннего учета всех факторов при принятии решений привели к тому, что сумма государственных денег, вкладываемых в олимпийское строительство, оказалась намного больше, чем изначально планировалось, а технические сложности строительства в горных условиях на порядок сложнее. Все это привело к тому, что проект Олимпиады-2014 находится в чрезвычайно сложном положении и строительство многих олимпийских объектов осуществляется как попало, невзирая ни на что, исходя из принципа «лишь бы успеть до 2014 года». И есть большая вероятность, что все равно не успеют.
Точно так же необдуманно и вопреки нормам закона, в условиях шумной рекламной кампании и при одобрении высшего руководства России сейчас продвигается Программа «Высота 5642», которая приведет к не менее печальным последствиям и проблемам на всех уровнях. «Зеленые» пытаются на ранней стадии планирования развития туризма на Северном Кавказе помочь власти избежать заведомо очевидных ошибок. Прислушается ли к ним власть?
Обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу к Хлопонину А.Г.