"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<15 января 2010>

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА ОЛИМПИЙСКОМ ОБЪЕКТЕ В СОЧИ:

РЖД ПОГУБИЛО РЕЧКУ ДЗЫХРА В СОЧИНСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

 

Стоки с отвалов совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна

уничтожили все живое в охраняемой реке

 

По информации жителей поселка Ахштырь (Адлерский район города Сочи), 8 января 2011г. началось катастрофическое загрязнение сточными водами реки Дзыхра и расположенного на ней водохранилища. Загрязнение привело к массовой гибели рыбы в реке и водохранилище.

13 января на место выехали активисты Экологической Вахты, которые убедились в масштабах катастрофы. Некогда чистейшая речка Дзыхра, которая до начала олимпийской стройки входила в особо охраняемую зону Сочинского национального парка, превратилась в сточную канаву. Водохранилище, служившее излюбленным местом отдыха местных жителей, заполнено темно-сизой жижей и напоминает канализационный отстойник. Причиной загрязнения стали отвалы из тоннелей совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, колоссальную свалку которых ОАО "РЖД" организовало в верховьях реки на землях бывшего совхоза "Адлерский чай". Экологическая Вахта неоднократно обращалась в соответствующие государственные органы, требуя предотвратить надвигающуюся катастрофу и организовать инженерную защиту свалки, построенной без экологической экспертизы. В ноябре 2010 года проблема ахштырской свалки была поставлена ЭкоВахтой перед экспертами Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которые рекомендовали официальным лицам обратить внимание на эту важнейшую угрозу для экосистем национального парка. В итоге Росприроднадзор приостановил работу свалки на десять дней. Смехотворное наказание никоим образом не изменило ситуацию, и железнодорожники продолжили завозить в верховья реки тысячи тонн отходов. По имеющимся данным, в грунте, извлекаемом при бурении, присутствуют химические реагенты, которые и могли стать причиной гибели живых организмов в реке и водохранилище. В настоящее время загрязненная вода достигла реки Мзымта – основной водной артерии Сочи.

Драматизм произошедшего в том, что о надвигающейся катастрофе знали все существующие в России природоохранные структуры, прокуратура, госкорпорация "Олимпстрой", ОАО "РЖД" и даже организационный комитет "Сочи-2014". Еще раз стало ясно, что в погоне за графиком строительства олимпийских объектов сохранение природы и здоровье местных жителей не имеют никакого значения для строителей и чиновников. А это значит, что в зону экологического бедствия скоро может превратиться весь олимпийский город.

 

Сурен ГАЗАРЯН

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Фотографии с места событий

 

Видео с места событий:

http://www.youtube.com/watch?v=TWW2BzeQYFY

http://www.youtube.com/watch?v=ODw3ZsIWQ70

http://www.youtube.com/watch?v=l88QnaVJAn8

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования