"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<30 января 2011>

 

РЖД СТРОИТ НОВУЮ СВАЛКУ "ОЛИМПИЙСКИХ" ОТХОДОВ

В СОЧИНСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

 

Возле поселка Ахштырь на месте нескольких гектаров

уничтоженного леса появился очередной лунный пейзаж,

порожденный подготовкой к Олимпиаде-2014

 

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу, проводя в районе поселка Ахштырь (Адлерский район города Сочи), общественную инспекцию в связи с экологической катастрофой в долине реки Дзыхра, выявили новый проблемный олимпийский объект в Сочинском национальном парке, о котором раньше не было известно. Согласно паспорту объекта, он называется "Временный пожарный водоем. Площадка для хранения почвенно-растительного грунта" и является компонентом проекта совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Заказчиком строительства является ОАО "РЖД", генподрядчиком - ООО УК "Трансюжстрой", подрядчиком - ООО "НИИ Волна".

За благообразным названием проекта в реальности скрывается очередная свалка для хранения отходов, образующихся при строительстве совмещенной дороги. Согласно паспорту объекта, строительство его началось 4 октября 2010г. За это время на обширной территории площадью в несколько гектаров вырублен лес, на будущей свалке устроен карьер по добыче известняка, плодородный почвенный слой вместе с остатками растительности снят бульдозерами. При этом разрушены находившаяся на этом участке пещера и естественный карстовый ландшафт. Свалку разместили на территории, которая, согласно материалам проекта совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, отличается "высокой насыщенностью растительных сообществ охраняемыми видами".

Появление данной свалки стало новостью, так как она не была предусмотрена проектом совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, который прошел государственную экологическую экспертизу.

21 января 2011г. во время визита эксперта ЮНЕП Эрве Летье и сопровождающих его чиновников Оргкомитета "Сочи-2014", Олимпстроя и РЖД на место экологической катастрофы на реке Дзыхра, активисты Экологической Вахты предложили посетить и этот объект, который является еще одной олимпийской экологической проблемой, как ею уже стала свалка на Дзыхре. Но чиновники ехать туда не горели желанием. Особенно не хотел посещать строящейся свалки директор ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" Евгений Солнцев, который назвал предложение "зеленых" посетить свалку и другие проблемные места "провокацией". Большую дискуссию при этом вызвал вопрос, что же там планируется строить. Солнцев утверждал, что только пожарный водоем.

Так как место будущей свалки находилось прямо возле дороги, по которой комиссия возвращалась из долины реки Дзыхра, активисты Вахты настояли на том, чтобы на пять минут там все-таки остановиться. Они показали Эрве Летье паспорт объекта, из которого следовало, что основным объектом, занимающим львиную долю разрытой территории, является отнюдь не "пожарный водоем", а "площадка для хранения почвенно-растительного грунта". Евгений Солнцев, не зная, что сказать перед лицом очевидных фактов и как объяснить ситуацию эксперту ЮНЕП, отказался отвечать на вопросы и покинул место строительства.

По заверениям представителей Олимпстроя и РЖД, объект "Временный пожарный водоем. Площадка для хранения почвенно-растительного грунта" прошел все необходимые согласования и экспертизы. Эти утверждения вызывают сомнения.

Помимо того, что строительство новой "олимпийской" свалки изуродовало еще один участок природы Сочинского национального парка, добавив к "олимпийским красотам" Сочи очередной лунный пейзаж, размещение на этом месте отходов грозит загрязнением реки Мзымта и расположенного в ее пойме Мзымтинского месторождения пресных вод. Участок, отведенный под свалку, расположен на карстующихся горных породах, являющихся зоной формирования подземных вод, которые поступают в это месторождение. И смываемые осадками с этой свалки загрязняющие вещества инфильтруются через карст и неизбежно попадут в пресноводное месторождение. По мнению независимого эксперта доктора наук Сергея Волкова, горные породы по трассе прокладки совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна содержат большое количество опасных токсичных веществ, которые будут извлекаться при прокладке тоннелей и других строительных работах. Создание возле Ахштыря на карстующихся породах еще одной свалки отходов, являющейся очагом загрязнения этими токсичными веществами подземных вод, несет угрозу не только природе, но и людям. Эти вещества могут стать источником загрязнения питьевой воды. Ведь Мзымтинское месторождение обеспечивает пресной водой большую часть жителей Сочи.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Паспорт объекта "Временный пожарный водоем. Площадка для хранения почвенно-растительного грунта"

 

Фотографии с места событий

 

Видео с места событий:

http://www.youtube.com/watch?v=HnwG6fAZBCQ

http://www.youtube.com/watch?v=b4HYBn-fk-w

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования