"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<1 июня 2011>

 

ВЛАСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА ПРОДОЛЖАЮТ

ПОПЫТКИ СОРВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МИТИНГ ПАРТИИ "ЯБЛОКО" В ТУАПСЕ

 

Не зная, как помешать жителям Туапсе выразить свой протест против

запуска в эксплуатацию в центре города терминала компании "Еврохим"

власти решили 5 июня провести на месте планируемого митинга

массовое празднование Дня символов Краснодарского края,

несмотря на то, что этот день должен отмечаться 1 июня

 

Краснодарское региональное отделение партии "ЯБЛОКО", при поддержке Экологической Вахты по Северному Кавказу в знак протеста против планируемого запуска в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала проводит 5 июня 2011г. в городе Туапсе на центральной площади (Октябрьской революции) митинг и демонстрацию. Проведение акции приурочено к Всемирному дню окружающей среды. Однако власти Краснодарского края и Туапсинского района пытаются сорвать экологическую акцию, выдумывая все более абсурдные причины, чтобы не допустить ее проведения.

Сначала Администрация Туапсинского района, опираясь на ложные правовые основания, потребовала, чтобы уведомление о проведении акции было направлено в Администрацию Краснодарского края. Это требование основывалось на том, что по мнению Администрации, на площади Борцам за власть Советов, находится памятник Борцам за власть Советов, являющийся объектом культуры регионального значения, согласно Закону Краснодарского края "О пообъектном составе недвижимых памятников истории и культуры местного значения, расположенных на территории Краснодарского края". Однако, в действительности, объект культуры регионального значения  "Памятник Борцам за власть Советов" находится в совсем другом месте города Туапсе - по адресу Интернациональная 4, не имеющем никакого отношения к планируемому митингу. Кроме того, в законодательной системе Краснодарского края нет действующего закона с названием "О пообъектном составе недвижимых памятников истории и культуры местного значения, расположенных на территории Краснодарского края". Таким образом, ответ Администрации Туапсинского района был основан на ложной информации и несуществующем нормативном акте, в связи с чем, данный ответ юридически является ничтожным.

Тем не менее, Краснодарское региональное отделение партии "ЯБЛОКО", твердо намеренное провести экологическую акцию, направило еще одно уведомление о проведении акции 5 июня в Администрацию Краснодарского края. Ответ, полученный из Администрации, стал свидетельством того, что фантазия руководства Туапсинского района на почве недопущения экологических акций не знает границ.

Этот ответ гласит: "Согласно информации, полученной от администрации муниципального образования Туапсинский район 5 июня 2011 года в городе Туапсе, на площадях «Борцам за власть Советов» и «Октябрьской революции», в указанное в Вашем уведомлении время, запланировано проведение культурно-массовых мероприятий, посвященных Дню символов Краснодарского края".

День символов Краснодарского края отмечается сегодня – 1 июня. Праздник этот является очень условным и никогда широко не празднуется. На этом фоне проведение массовых мероприятий в честь этого праздника в удаленном от краевого центра районном городе в совсем другой день – 5 июня - является абсурдным. Совершенно очевидно, что единственной целью данного празднования является срыв экологического митинга против деятельности компании "Еврохим". Администрация Туапсинского района уже широко прославилась на ниве борьбы с социальным протестом против экологического беспредела, царящего в Туапсе. С целью срыва проведения экологических митингов чего она только уже не делала: начинала внезапную реконструкцию центральной площади города, посылала своих сотрудников срывать листовки о митинге и клеить фальшивые листовки, добивалась закрытия городского форума, запрещала городским СМИ публиковать информацию о митингах, создавала препоны для движения городского транспорта в дни проведения митингов. Проведением в день митинга праздника, который должен отмечаться в другую дату, арсенал средств Администрации по нарушению прав жителей Туапсе на свободу собраний пополнился.

На основании этой искусственной причины Краснодарскому "ЯБЛОКУ" было "предложено" провести митинг и демонстрацию в заведомо неподходящих для этого местах – вне центра города на площадке, где массовый митинг провести невозможно, а демонстрацию - по маршруту длиной 300 метров в малолюдной части города.

Краснодарское краевое отделение партии "ЯБЛОКО", основываясь на нормах закона, проинформировало Администрацию Краснодарского края и Туапсинского района, что их предложение как необоснованное не принимается, и что митинг и демонстрация будут проведены согласно поданному уведомлению в центре города в заявленное время с 12 до 15 часов. При этом "ЯБЛОКО" указало на грубые нарушения норм законодательства в сфере проведения публичных мероприятий со стороны Администрации Туапсинского района.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Отказ в согласовании митинга Администрации Туапсинского района от 23.05.2011

 

Ответ Администрации Краснодарского края от 25.05.2011, содержащий информацию о праздновании 5 июня в Туапсе Дня символов Краснодарского края

 

Письмо Краснодарского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" от 26.05.2011

 

Письмо Краснодарского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" от 1.06.2011

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования