"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<4 августа 2011>

 

ТАЙНАЯ НОЧНАЯ ВЫГРУЗКА УДОБРЕНИЙ –

НОВОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ДВОЙНОЙ ИГРЫ "ЕВРОХИМА"

 

Поздним вечером 2 августа 2011 года "Еврохим"

втайне от общественности провел выгрузку удобрений

на склад Туапсинского балкерного терминала.

Выгрузка осуществлялась при помощи кувалды

 

Как уже сообщалось, 2 августа 2011г. "Еврохим" провел показательную выгрузку на склад Туапсинского балкерного терминала (ТБТ) удобрений "под контролем" чиновников и лояльной к властям и "Еврохиму" общественности. Во время этой погрузки директор ООО "ТБТ" Николай Сныткин заявил: "Мы не стали больше давать повода оппонентам обвинять нас в том, что мы ночью что-то грузим, разгружаем, выветриваем, проветриваем. Сегодня на ваших глазах была подана первая партия вагонов из второго маршрута, который прибыл в наш адрес".

Однако поздним вечером этого же дня на ТБТ была начата тайная от общественности выгрузка удобрений, которую, как, видимо, надеялись его сотрудники, никто не заметит.

Но жители Туапсе заметили. Горожане, проживающие возле ТБТ, а также возвращавшиеся вечером с городского пляжа. На туапсинском городском форуме появилась тема "Внеплановая непоказушная вечерняя выгрузка на ТБТ 02.08.11г". Люди сообщили:

"С пляжа шли семьями, мимо ТБТ, ощущался сильный запах химии. Под разгрузку загоняли вагоны. Через 15-20 минут появлялось жжение в глазах, кашель, затруднение дыхания".

"Есть такое дело на Жукова в районе гипермаркета. Несет каким то д…м и в глазах как будто песок".

"… аналогично и со мной было. Шли на море с детьми. Посторонний запах насторожил. Уж каких только запахов в Туапсе пришлось поперенюхать, но этот - особенный, ранее не встречался…"

"В городе вонь агрохимикатами. Похоже на запах краски. Першит в горле, чешутся глаза."

Активистам Комитета защиты Туапсе удалось заснять эту тайную ночную погрузку на видео.

Видео наглядно показывает, что никаких "высоких технологий", обеспечивающих герметичность процесса перевалки удобрений, о которых так много говорят представители ТБТ, не применяется. Приемный бокс для выгрузки удобрений был открыт настежь. В результате она осуществлялась фактически на открытом воздухе и, соответственно, хваленые аспирационные установки не работали. Один из "высококлассных специалистов", которыми, по утверждению представителей "Еврохима", славится  коллектив ТБТ, настойчиво осуществлял выгрузку застрявших в вагонах удобрений с помощью кувалды. При этом грубо нарушались нормы охраны труда – рабочие, непосредственно работающие с агрохимикатами, трудились без защитных масок.

Таким образом, вновь проявилась вся ложь представителей "Еврохима", утверждающих о полной экологической безопасности деятельности ТБТ, а обещания директора ТБТ Сныткина относительно того, что тайных ночных разгрузок не будет, были опровергнуты реальностью в тот же день.

Жители Туапсе еще раз убедились, что нельзя верить красивым речам "Еврохима". Если компания начинает применять вышеописанные "высокие технологии" уже сейчас – на самой ранней стадии деятельности, когда к ТБТ приковано пристальное внимание туапсинцев, когда проблема ТБТ находится на контроле в Администрации Президента России, и когда вопрос о самой возможности его функционирования висит в воздухе, то легко представить, каким образом терминал будет функционировать в штатном режиме. "Еврохим" руководствуется исключительно собственными коммерческими интересами и эти интересы, к сожалению, несовместимы с интересами жителей Туапсе. Они категорически против того, чтобы "синий сарай" (такое устойчивое народное название закрепилось в Туапсе за терминалом), отравлял их жизнь.

На следующий день после того, как активисты Комитета защиты Туапсе запечатлели на видео тайную ночную выгрузку удобрений, по указанию руководства ТБТ просветы в пешеходном виадуке рядом с терминалом были заделаны пластиком. Тем самым, "открытая для контроля общественности" компания "Еврохим" показала делом, насколько она в реальности "открытая" и, что она смертельно боится реального общественного контроля.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Тема "Внеплановая непоказушная вечерняя выгрузка на ТБТ 02.08.11г" на туапсинском городском форуме

 

Видео ночной выгрузки удобрений на ТБТ 2.08.2011г.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования