"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<3 октября 2011>

 

ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА ПО ТЕРМИНАЛАМ В ТУАПСЕ

И НОВОРОССИЙСКЕ, А ТАКЖЕ В ОТНОШЕНИИ БЕЗЗАКОНИЯ

ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ, ОКАЗАЛОСЬ ФИКЦИЕЙ

 

Ситуация с выполнением поручений Президента РФ, касающихся

острейших экологических проблем в Краснодарском крае, показала,

что Дмитрий Медведев не является реально действующим Президентом страны

 

1 октября 2011г. завершился срок исполнения некоторых важнейших для жителей причерноморский городов Сочи, Туапсе и Новороссийск пунктов поручения Президента России Дмитрия Медведева №1742ГС от 21.06.2011. В свое время это сенсационное поручение, в котором были намечены пути решения многих острейших экологических проблем, породило среди жителей этих городов и экологической общественности определенные надежды на перемены к лучшему. Казалось, что принятие решений на столь высоком уровне - ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ! - гарантирует, что решение экологических проблем Сочи, Туапсе и Новороссийска сдвинется с места.

Отправной точкой принятия поручения от 21.06.2011г. стала встреча Дмитрия Медведева с представителями общественных экологических организаций, состоявшаяся 8 июня 2011г. Несмотря на то, что из числа участников этой встречи были исключены лидеры наиболее активных региональных экологических организаций, до Президента, тем не менее, была донесена информация по многим острейшим экологическим проблемам. И как показал последовавший за этим факт принятия поручения от 21.06.2011г., Президент эту информацию услышал.

Экологическим проблемам на территории Краснодарского края был посвящен раздел №5 данного президентского поручения. Адресован весь этот раздел Председателю Правительства РФ Владимиру Путину и главе Администрации Краснодарского края Александру Ткачеву.

До 1 августа 2011г., согласно поручению, они должны были принять меры по обеспечению экологической безопасности при подготовке к Олимпиаде в г.Сочи, в том числе неукоснительного соблюдения обязательств, принятых в Заявочной книге "Сочи-2014", и рассмотреть возможность:

- прекращения на территории Сочинского национального парка несанкционированной добычи известняка и сброса вынимаемого грунта;

- строительства завода по переработке илового осадка для его последующего использования вместо строительства завода по сжиганию илового осадка.

А до 1 октября 2011 года Путин и Ткачев должны были принять меры по исключению территорий, занятых олимпийскими объектами, и подъездных путей к ним из пограничной зоны Российской Федерации, а также по полной рекультивации территорий и акваторий, поврежденных в результате несанкционированных действий в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Также до 1 октября Президент Медведев поручил Путину и Ткачеву провести консультации с экологическими организациями и публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства терминалов на территории г.Туапсе и г.Новороссийска и дополнительно проработать эти проекты с учетом результатов проведенных консультаций и слушаний.

Поручения, касающиеся экологических проблем, порожденных проектом проведения Олимпиады-2014 в Сочи, были вызваны чудовищным уровнем нарушений законодательства и "олимпийски" рекордным ущербом природе, нанесенным при его реализации.

Поручение по терминалам в Туапсе и Новороссийске было принято в связи с острейшей социальной ситуацией в этих городах, жители которых возмущены тем, что их конституционные права на здоровье и благоприятную окружающую среду полностью игнорируются компаниями и местными властями в угоду реализации экологически опасных проектов.

И вот пришло время подводить итоги, которые оказались более чем красноречивыми. НЕ ВЫПОЛНЕН НИ ОДИН ПУНКТ поручений Президента, входящих в раздел №5, касающийся Сочи, Туапсе и Новороссийска. "Олимпийский" беспредел в Сочи не только не уменьшился, а, наоборот,  приобрел за это время еще большие масштабы. Никаких реальных мер по обеспечению экологической безопасности при подготовке к Олимпиаде в Сочи предпринято не было. Все незаконные карьеры по добыче известняка продолжают действовать, и в дополнение к ним стало известно о появлении новых. Свалок, где сбрасывают грунт и отходы, образующиеся при олимпийском строительстве, на территории Сочи по-прежнему огромное количество. Ничего не слышно о принятии мер по строительству завода по переработке илового осадка. Не принято никаких мер по рекультивации территорий и акваторий, поврежденных в результате несанкционированных действий в рамках подготовки к Олимпиаде.

Это свидетельствует о том, что в России исчерпаны все внутренние возможности хоть как-то изменить критическую ситуацию, сложившуюся вокруг подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Авантюра с проведением в Сочи в 2014 году Олимпийский игр, инициированная и курируемая лично Владимиром Путиным, всей силой имеющейся в его руках власти поставлена вне рамок обязательности соблюдения закона. И Дмитрий Медведев, даже если он хотел что-то в этом изменить, оказался совершенно бессилен сделать это. В этой тупиковой ситуации экологической общественности остается только апеллировать к международному сообществу.

Такие же неутешительные результаты выполнения пунктов президентского поручения, касающихся терминалов в Туапсе и Новороссийске. Не проведены ни консультации, ни слушания, и, естественно, эти проекты никаким образом не доработаны и не сделаны более безопасными. Если в отношении двух терминалов - Туапсинского балкерного терминала компании "Еврохим" и Новороссийского мазутного терминала - власти сделали сомнительные попытки провести хотя бы консультации с экологическими организациями, то по глубоководному терминалу по перевалке нефтепродуктов в Туапсе компании "Роснефть" и по проектам терминалов для перевалки различных опасных грузов компании "Новороссийский морской торговый порт" не сделано вообще ничего. При этом Туапсинский балкерный терминал, вопреки поручению Президента, уже запущен в эксплуатацию, а Новороссийский мазутный терминал практически построен и планируется к запуску в ближайшее время.

Эта ситуация показала, что Президент России Дмитрий Медведев на самом деле не является реально действующим Президентом страны. Что его поручения - для формально находящихся у него в подчинении премьер-министра Владимира Путина и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева – пустой звук, раз они открыто могут проигнорировать официально данное им поручение Президента. Председатель партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин 29 августа 2011г. лично передал Дмитрию Медведеву официальное обращение партии "ЯБЛОКО", в котором довел до его сведения, что выполнение его поручения от 21.06.2011г., касающееся экологически опасных терминалов в городе Туапсе, игнорируется. Однако Дмитрий Медведев не сделал ничего для исправления критической ситуации.

Все это еще раз показало жителям Туапсе и Новороссийска, что не только для местных властей в их городах, не только для властей Краснодарского края, но и для федеральных органов власти вплоть до Президента России их конституционные права и задевающая основы их бытия проблема превращения их городов в опасные для жизни пространства, ничего не значит. Проблемы людей - это не проблемы власти. Вся вертикаль выстроенной в России системы власти ясно показала, что для нее приоритетны интересы бизнеса, осуществляемого ценой жизни и здоровья десятков тысяч людей, а не конституционные права миллионов простых российских граждан. Причины этого понятны. Этот бизнес тесно переплетен с действующей системой государственной власти, которая в результате оказалась коррумпирована на всех уровнях.

В условиях полного безразличия власти к судьбам жителей Туапсе и Новороссийска, у них не остается иных действенных способов защищать свои права на  жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду, кроме как выражать свой протест публично, выходить на улицы, проводить массовые митинги и демонстрации протеста против деятельности экологически опасных терминалов в этих городах, добиваться проведения местных референдумов по вопросам допустимости их эксплуатации. Пора напомнить всей вертикали российской власти базовые нормы российской конституции. И, прежде всего то, что единственным источником власти в нашей стране являются не коррумпированные чиновники, повязанные с грязным бизнесом круговой порукой, а ее многонациональный народ. Что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования