«Зеленая» коалиция из 37 организаций выступила против поправок к закону об охраняемых территориях

ОАО «Курорты Северного Кавказа» и фракция «Единая Россия» готовят поправки к закону, угрожающие всемирному природному наследию «Западный Кавказ»

 

Во вторник, 1 ноября Государственная Дума собирается принять во втором чтении поправки к закону «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». За две недели до рассмотрения в Госдуме в законопроект были внесены несколько поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). В частности, предусматривается возможность исключения территории из состава государственных заповедников, преобразования заповедников в национальные парки и допускается уничтожение охраняемых законом растений для строительства спортивных объектов в национальных парках. Поправки к закону об ООПТ внес депутат фракции «Единая Россия» от Республики Татарстан Хафиз Салихов.

Главным лоббистом данного законопроекта является  ОАО «Курорты Северного Кавказа», в планах которого строительство четырех гигантских горнолыжных курортов, затрагивающих территории заповедников и национальных парков, а также всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

24 октября коалиция российских неправительственных экологических организаций и организаций коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, в которую входит также представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу, направила письмо Президенту Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Борису Грызлову.

В письме отмечено, что принятие законопроекта может не только привести к разрушению отдельных охраняемых природных комплексов и объектов, но и ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории особо охраняемых природных территорий.

В тот же день, 24 октября, Председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов опроверг информацию о том, что компания является инициатором поправок к закону об ООПТ. Причиной для заявления стала обеспокоенность французских партнеров компании.

Вместе с тем, Билалов признал, что для строительства курортов будут необходимы земли заповедников и национальных парков. По информации Экологической Вахты по Северному Кавказу, законопроект может быть принят в альтернативной редакции, предусматривающей возможность аренды земель биосферных полигонов заповедников и рекреационных зон национальных парков для  строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры туристско-рекреационных особых экономических зон.

Новая формулировка позволит ОАО «Курорты Северного Кавказа» вести строительство горнолыжного курорта «Лагонаки» на территории Кавказского заповедника. Вместе с тем, против развития туризма на плато Лагонаки выступает Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает любые изменения в законе об ООПТ крайне опасными. Как показал опыт подготовки к олимпийским Играм в Сочи, строительство горнолыжных курортов на охраняемых территориях может привести к масштабным экологическим и социальным проблемам.

 

Письмо коалиции неправительственных организаций

 

Список участников  коалиции

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования