"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<3 октября 2013>
 
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ В ГОРЯЧЕМ КЛЮЧЕ
НЕОБХОДИМО СПАСТИ ОТ "СПИСАНИЯ"
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу начинает общественную
экологическую экспертизу материалов так называемого "комплексного
экологического обследования" памятников природы на территории города
Горячий Ключ, имевшего целью снятие с них охранного статуса
 
Как уже сообщала Экологическая Вахта, в Краснодарском крае ведется кампания по так называемому "списанию памятников природы", инициированная краевым министерством природных ресурсов. И если где-то данная кампания затронула памятники природы, которые действительно по тем или иным причинам перестали быть таковыми, то в отношении некоторых городов и районов края имеет место попытка ликвидировать охранный статус у сохранившихся особо ценных природных объектов, которые в результате лишатся всякой охраны. Одним из таких муниципальных образований стал город Горячий Ключ.
Под "списание" в Горячем Ключе попали такие известные памятники природы, как "Фанагорийская пещера", "Богатырская пещера", "Насаждения сосны Коха" и "Урочище в верховьях реки Каверзе". Последний занимает площадь 1500 гектаров.
Не долго думая, проектировщики из Научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии при Кубанском агроуниверситете (НИИПиЭЭ), которые проводили "комплексное экологическое обследование", в отношении всех четырех вышеуказанных природных объектов вынесли вердикт - снять с них статус самостоятельных памятников природы. В качестве основания для этого был приведен факт нахождения этих памятников природы на территории Горячеключевского охотничьего (зоологического) заказника. По мнению авторов "обследования", данный заказник имеет более высокий охранный статус, что обеспечит сохранность уникальных объектов и без наличия у них статуса памятника природы.
Лукавство заказчиков и исполнителей проекта "списания" памятников природы в Горячем Ключе очевидно даже без углубления в тонкости режимов памятников природы и Горячеключевского заказника. Статус охотничьего (зоологического) заказника, в рамках которого охраняется только животный мир, в принципе не может защитить ландшафты, леса и тем более пещеры, не находящиеся на поверхности земли. В отношении же памятников природы действует простая и понятная законодательная норма, согласно которой "на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы". Разница не просто существенная, а колоссальная - наличие жесткого запрета на любую деятельность, нарушающую сохранность природных комплексов памятников природы в сравнении с отсутствием какого-либо режима охраны для ландшафтов и растительных сообществ.
Проектировщики, предлагая "списать" памятники природы "Фанагорийская пещера", "Богатырская пещера", "Насаждения сосны Коха" и "Урочище в верховьях реки Каверзе", пошли на откровенное нарушение краевого закона "Об особо охраняемых природных территориях". Статья 7.2 данного закона прямо указывает, что "при ликвидации особо охраняемых природных территорий Краснодарского края ослабление режима объекта, территориально вошедшего в особо охраняемую природную территорию другой категории, не допускается".
Чтобы предотвратить принятие решений о ликвидации памятников природы, что может оказаться губительным для сохранения уникальных природных объектов на территории Горячего Ключа, Экологическая Вахта по Северному Кавказу зарегистрировала и приступила к проведению общественной экологической экспертизы материалов "комплексного экологического обследования", подготовленного Научно-исследовательским институтом прикладной и экспериментальной экологии.
Эксперты Экологической Вахты по Северному Кавказу в рамках данной экспертизы намерены убедить проектировщиков из НИИПиЭЭ в необходимости изменения проектных решений, согласно которым должны быть ликвидированы четыре вышеуказанных памятника природы. В нынешних условиях их статус должен быть сохранен. Во всяком случае, до тех пор, пока на территории Горячего Ключа не появится полноценная особо охраняемая природная территория с действительно более высоким статусом охраны, чем у нынешних памятников природы.
Экологическая Вахта приглашает к участию в этой экспертизе всех ученых и специалистов, заинтересованных в сохранении дикой природы Горячего Ключа.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: (918)2112544

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования