"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

30 июня 2015

 

СОЧИНСКАЯ ПОЛИЦИЯ ПО ЗАКАЗУ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ

"ШЬЕТ" ГРЯЗНЫМИ НИТКАМИ ДЕЛО ПРОТИВ КИМАЕВА И ГРИЦЕВИЧ

 

Грязные технологии применяются не только при ликвидации последствий

наводнения в Сочи, но также и для подавления свободы слова

и общественного контроля за творящимся при этом экологическим беспределом

 

Сегодня, 30 июня 2015г., в Адлерском районном суде должно было состояться судебное заседание по делу члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Владимира Кимаева и корреспондентки "Кавказского узла" Анны Грицевич, которых вчера незаконно задержали в селе Черешня. Ситуация с задержанием возникла в связи с их приездом на свалку отходов возле этого села, образовавшихся в результате наводнения в Сочи. После задержания против них было сфабриковано дело по статье 19.3 КоАП РФ за якобы "неподчинение законным требованиям сотрудника полиции". Применение этой статьи стало традиционным методом давления на гражданских активистов в Краснодарском крае, которых регулярно задерживают безо всяких законных оснований, а потом на основании рапортов сотрудников полиции обвиняют в "неподчинении".

Однако суд был отложен из-за загруженности дежурного судьи, который не имел возможности сегодня рассмотреть это дело. Адвокат обвиняемых Александр Попков сегодня на стадии подготовки выявил, что в деле отсутствуют оригиналы документов, что многие документы не подписаны и ходатайствовал о необходимости устранении недочетов в материалах дела. Удовлетворено ли это ходатайство, пока не известно.

Как сообщил Александр Попков, в деле находится около 30(!) копий рапортов сотрудников полиции - что свидетельствует о том, что их заставили написать всех полицейских, принимавших участие во вчерашней "спецоперации" в Черешне. Все рапорты написаны как под копирку, и из них следует, что "Кимаев и Грицевич, держа в руках фотовидеокамеры, не пускали самосвалы и не выполняли требования начальника полиции Огурцова, их задержали, а их фото- и видеотехника потом упала, и её изъяли полицейские". Кроме того, в деле обнаружились неожиданные документы - являющиеся, очевидно, главным козырем полицейских в этом деле - копии около 10 объяснений местных жителей, которые написали, что Кимаев с Грицевич с камерами в руках не уходили с дороги, когда остальные ушли. Пара человек при этом в объяснениях написала, что именно они "подталкивали" всех к перекрытию дороги.

Откуда взялись эти "объяснения", стало известно от одного из очевидцев вчерашней полицейской спецоперации в Черешне. Он сообщил, что после того, как сотрудники полиции "взяли в кольцо" оттесненных с дороги местных жителей, собравшихся перед въездом на незаконную свалку, последним было сказано, что выпускать будут только тех, кто подпишет "нужные" объяснения. К сожалению, нашлись те, кто смалодушничал и под давлением подписал написанные полицейскими "объяснения". Подобный метод получения "доказательств" - новое слово в грязных технологиях краевой полиции по фабрикации дел против гражданских активистов.

Однако полицейские, сфабриковавшие дело против Кимаева и Грицевич, все равно были неспокойны и не уверены в исходе судебного заседания. В здании суда находились, пытаясь оказать влияние на исход дела, "писатель-фантаст" капитан полиции Марчевский, сочинивший протоколы на Кимаева и Грицевич, а также заместитель начальника отдела полиции "Блиново" подполковник Гаранин. Александр Попков заметил, как они выходили из кабинета председателя Адлерского районного суда.

Когда состоится судебное заседание по делу Кимаева и Грицевич, точно не известно, скорее всего, послезавтра - 2 июля 2015г. В случае признания их виновными, им грозит штраф или административный арест сроком до 15 суток.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с очередным фактом преследований гражданских активистов и журналистов в Краснодарском крае: "Как показал случай с Кимаевым и Грицевич, критическая ситуация в Краснодарском крае, который лидирует в России по фактам незаконных репрессий против представителей гражданского общества, совершенно не изменилась к лучшему. Продолжается фабрикация дел на ровном месте с вопиющей фальсификацией "доказательств" в стиле НКВД, изобретаются новые грязные технологии этой фабрикации. Такой вот мы видим специфический "диалог" власти с гражданским обществом, в ходе которого первая прилагает титанические усилия, чтобы подавить любую критику и выражение свободного мнения".

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Фотографии полицейской спецоперации в селе Черешня

 

Дополнительная информация: (918)4402257, Владимир Кимаев

(918)9022263, Александр Попков

 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования