Грязные технологии применяются не только при ликвидации последствий наводнения в Сочи, но также и для подавления свободы слова и общественного контроля за творящимся при этом экологическим беспределом
Сегодня, 30 июня 2015г., в Адлерском районном суде должно было состояться судебное заседание по делу члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Владимира Кимаева и корреспондентки «Кавказского узла» Анны Грицевич, которых вчера незаконно задержали в селе Черешня. Ситуация с задержанием возникла в связи с их приездом на свалку отходов возле этого села, образовавшихся в результате наводнения в Сочи. После задержания против них было сфабриковано дело по статье 19.3 КоАП РФ за якобы «неподчинение законным требованиям сотрудника полиции». Применение этой статьи стало традиционным методом давления на гражданских активистов в Краснодарском крае, которых регулярно задерживают безо всяких законных оснований, а потом на основании рапортов сотрудников полиции обвиняют в «неподчинении».
Однако суд был отложен из-за загруженности дежурного судьи, который не имел возможности сегодня рассмотреть это дело. Адвокат обвиняемых Александр Попков сегодня на стадии подготовки выявил, что в деле отсутствуют оригиналы документов, что многие документы не подписаны и ходатайствовал о необходимости устранении недочетов в материалах дела. Удовлетворено ли это ходатайство, пока не известно.
Как сообщил Александр Попков, в деле находится около 30(!) копий рапортов сотрудников полиции - что свидетельствует о том, что их заставили написать всех полицейских, принимавших участие во вчерашней «спецоперации» в Черешне. Все рапорты написаны как под копирку, и из них следует, что «Кимаев и Грицевич, держа в руках фотовидеокамеры, не пускали самосвалы и не выполняли требования начальника полиции Огурцова, их задержали, а их фото- и видеотехника потом упала, и её изъяли полицейские». Кроме того, в деле обнаружились неожиданные документы - являющиеся, очевидно, главным козырем полицейских в этом деле - копии около 10 объяснений местных жителей, которые написали, что Кимаев с Грицевич с камерами в руках не уходили с дороги, когда остальные ушли. Пара человек при этом в объяснениях написала, что именно они «подталкивали» всех к перекрытию дороги.
Откуда взялись эти «объяснения», стало известно от одного из очевидцев вчерашней полицейской спецоперации в Черешне. Он сообщил, что после того, как сотрудники полиции «взяли в кольцо» оттесненных с дороги местных жителей, собравшихся перед въездом на незаконную свалку, последним было сказано, что выпускать будут только тех, кто подпишет «нужные» объяснения. К сожалению, нашлись те, кто смалодушничал и под давлением подписал написанные полицейскими «объяснения». Подобный метод получения «доказательств» - новое слово в грязных технологиях краевой полиции по фабрикации дел против гражданских активистов.
Однако полицейские, сфабриковавшие дело против Кимаева и Грицевич, все равно были неспокойны и не уверены в исходе судебного заседания. В здании суда находились, пытаясь оказать влияние на исход дела, «писатель-фантаст» капитан полиции Марчевский, сочинивший протоколы на Кимаева и Грицевич, а также заместитель начальника отдела полиции «Блиново» подполковник Гаранин. Александр Попков заметил, как они выходили из кабинета председателя Адлерского районного суда.
Когда состоится судебное заседание по делу Кимаева и Грицевич, точно не известно, скорее всего, послезавтра - 2 июля 2015г. В случае признания их виновными, им грозит штраф или административный арест сроком до 15 суток.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с очередным фактом преследований гражданских активистов и журналистов в Краснодарском крае: «Как показал случай с Кимаевым и Грицевич, критическая ситуация в Краснодарском крае, который лидирует в России по фактам незаконных репрессий против представителей гражданского общества, совершенно не изменилась к лучшему. Продолжается фабрикация дел на ровном месте с вопиющей фальсификацией «доказательств» в стиле НКВД, изобретаются новые грязные технологии этой фабрикации. Такой вот мы видим специфический «диалог» власти с гражданским обществом, в ходе которого первая прилагает титанические усилия, чтобы подавить любую критику и выражение свободного мнения».
Фотографии полицейской спецоперации в селе Черешня
Дополнительная информация: (918)4402257, Владимир Кимаев
(918)9022263, Александр Попков