«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
6 июля 2015
 
СОЧИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ АННУ ГРИЦЕВИЧ АРЕСТОВАЛИ НА ТРОЕ СУТОК
ЗА ОСВЕЩЕНИЕ СИТУАЦИИ СО СВАЛКОЙ В СЕЛЕ ЧЕРЕШНЯ
 
В Краснодарском крае началась новая волна
репрессий против «зеленых» и независимых журналистов
 
Сегодня, 6 июля 2015 года, в Адлерском районном суде города Сочи состоялось судебное заседание по делу журналистки интернет-издания «Кавказский узел» Анны Грицевич, задержанной 29 июня в селе Черешня во время выполнения ею редакционного задания по освещению происходящих там событий. В этом селе возник острый социальный конфликт в связи с организацией свалки отходов, образовавшихся в результате наводнения в Сочи. Грицевич засняла разгон протестующих местных жителей полицией. Решение Адлерского суда стало сенсационным - в результате рассмотрения дела судья Александр Якименко присудил Анне трое суток административного ареста по статье 19.3 КоАП РФ за якобы «неподчинение законным требованиям сотрудника полиции».
Суд над Грицевич стал очередным проявлением особого «краснодарского правосудия», штампующего заказные судебные решения в интересах властей. И он показал, что объектами этого правосудия легко могут стать не только гражданские активисты, выступающие с острой критикой властей, но и журналисты, просто выполняющие свою работу, если их работа кому-то показалась вредной.
Судья Якименко не скрывал свою предвзятость и нацеленность на вынесение любой ценой решения, признающего Грицевич виновной. Он совершенно не пытался установить истину и для того, чтобы в деле не было доказательств в пользу Грицевич, отказал в приобщении к делу видеозаписи, осуществленной во время акции журналисткой, которую ей удалось восстановить после того, как данные с камеры были стерты, а также видеозаписи, сделанной полицией. Эти материалы, будучи в деле, совершенно явно указали бы на необходимость оправдания Грицевич. Также судьей было отказано в вызове в суд сотрудников полиции и свидетелей защиты. Кроме того, судьей был проигнорирован тот факт, что Анна Грицевич выполняла задание своей редакции, о чем руководство «Кавказского узла» официально уведомило Адлерский районный суд.
Завтра, 7 июля 2015г., в 15 часов в Адлерском районном суде состоится судебное заседание по делу члена Совета ЭВСК Владимира Кимаева, которого задержали вместе с Анной Грицевич. Судя по решению, вынесенному сегодня судьей Якименко, не сложно предположить, что в отношении Кимаева будет вынесено подобное неправосудное решение.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с арестом Анны Грицевич: «Похоже, что в Краснодарский край вернулись времена самого мрачного репрессивного мракобесия, установленного здесь при правлении Александра Ткачева. Казалось, главный виновник нездоровой ситуации в крае ушел, однако дело его живет. В прошлом году в связи с беспределом, царящим в Краснодарском крае, сюда специально приезжал Совет по правам человека при Президенте РФ, который подверг краснодарские власти сокрушительной критике в связи с многочисленными нарушениями норм закона и прав граждан. Однако все говорит о том, что прививка, сделанная Советом кубанским властям, не оказала должного воздействия. Им по-прежнему привычнее решать проблемы не путем диалога с общественностью и населением, а путем применения репрессий против них».
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4402257, Владимир Кимаев
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования