"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

7 июля 2015

 

РЕПРЕССИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СОЧИНСКОГО НАВОДНЕНИЯ:

КИМАЕВА СЛЕДОМ ЗА ГРИЦЕВИЧ ОСУДИЛИ НА ТРОЕ СУТОК АРЕСТА

 

Сочинские власти, чтобы подавить независимый контроль за беспределом,

царящим в деле ликвидации последствий наводнения в Сочи,

"пустились во все тяжкие"

 

Сегодня, 7 июля 2015г., в Адлерском районном суде состоялось еще одно судебное заседание по делу, связанному с незаконным задержанием 29 июня члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Владимира Кимаева и журналистки "Кавказского узла" Анны Грицевич, приехавших в село Черешня (Адлерский район г.Сочи) для освещения ситуации с социальным конфликтом, возникшим в связи с организацией свалки отходов рядом с селом. Вчера по этому делу решением Адлерского районного суда Анне Грицевич было назначено трое суток административного ареста. Сегодня суд рассматривал обвинения против Владимира Кимаева. К сожалению, председательствовавший судья Валерий Свириденко пошел тем же путем, что и осудивший Грицевич судья Александр Якименко.

Заседание, на котором рассматривалось якобы совершенное Кимаевым "правонарушение", проводилось по тем же предначертанным и не имеющим ничего общего с правосудием лекалам. Как сообщил адвокат Александр Попков, после того, как Владимир Кимаев дал показания, защитой были заявлены несколько ходатайств, однако судья их все отклонил. В том числе, судья отказал в приобщении к делу видеозаписи, которая была сделана Анной Грицевич во время задержания, на том нелепом основании, что "Грицевич уже признана виновной". Адвокат просил о вызове в суд и допросе фальшивого свидетеля, на основании показаний которого, в том числе, строилось обвинение (фамилия под показаниями указана одного человека, имя и отчество - другого, подпись же - третьего), однако, как нетрудно догадаться, данное ходатайство удовлетворено также не было. Кроме того, сегодня судья запретил вести какую-либо видеосъемку в зале суда, найдя для этого такое абсурдное основание, что материалы съемки "могут быть использованы в личных целях".

Через сорок минут совещания судья зачитал, по-видимому, заранее заготовленное решение, согласно которому Владимир Кимаев был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". При этом в решении суда было указано, что "не подтверждается вина в организации несанкционированного мероприятия". То есть установленные в суде данные не соответствуют данным из Протокола административного правонарушения, где говорится о "неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции при организации несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Помимо этого, в решении судьи Свириденко имеет место такой оригинальный момент: в действиях Кимаева судьей установлено "отягчающее обстоятельство" - он был признан виновным в совершении правонарушения "в условиях чрезвычайной ситуации".

Владимиру Кимаеву назначено наказание в виде трех суток административного ареста, начиная с 17 часов сегодняшнего дня. Как и Анна Грицевич, сейчас он находится в спецприемнике для лиц, отбывающих административный арест, расположенном рядом с Адлерским отделением полиции.

 

Татьяна ЛЬВОВА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Дополнительная информация: (918)9022263, адвокат Александр Попков

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования