Строительство керченского моста «ускорили» за счет отмены разрешительных процедур

«Упрощенные процедуры» для строительства «моста Ротенберга» через Керченский пролив угрожают уже не только социальным и экологическим ущербом, но и уничтожением памятников археологии
 
Авантюра со строительством моста через Керченский пролив посамому дорогому и неудобному вариантудостигла своего апогея: президент Путин подписал закон, отменяющий либо упрощающий для этой мегастройки практически все разрешительные процедуры. Творить экологические безобразия на «стройке века» теперь можно под прикрытиемзакона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством, с реконструкцией объектов транспортной инфраструктуры федерального и регионального значения, предназначенных для обеспечения транспортного сообщения между Таманским и Керченским полуостровами, и объектов инженерной инфраструктуры федерального и регионального значения на Таманском и Керченском полуостровах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Напомним, что работы по строительству Керченского моста начались сразу же после того, как в российском правительстве определились с подрядчиком. Им на бесконкурсной основе стало ООО «Стройгазмонтаж», входящее в бизнес-империю Аркадия Ротенберга - спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо, гендиректора спортивного клуба «Явара-Нева» и фигуранта российского cписка Forbes.
Очевидно, получив полный карт-бланш со стороны властей, «Стройгазмонтаж»развернул бурную деятельностьуже весной этого года, хотя у строителей на руках не было даже заключения государственной экологической экспертизы – этот факт дажепризналДепартамент Росприроднадзора по ЮФО, возбудивший в отношении заказчика работ по строительству моста - ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» (филиал Росавтодора) административное дело.
Общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) состоялись только 25 мая, при этом устроитель слушаний -  все тот же ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань», умудрился в один деньпровести «двойные» слушания: одновременно обсуждалось и техническое задание на разработку ОВОС, и сам ОВОС. Это прямо противоречит Положению об оценке воздействия на окружающую среду в Российской Федерации, где прописаны этапы проведения такой оценки: сначала необходимо собрать первичные замечания граждан о намечаемой хозяйственной деятельности и только вторым этапом: выносить на общественные обсуждения подготовленные с учетом поступивших замечаний материалы ОВОС.
Видимо, для того, чтобы раз и навсегда избавиться от «назойливых» формальностей и увести Керченский мост из-под любой «экологической» критики, в Госдуме решили воспользоваться уже отточенной практикой принятия «особых» законов под те или иные мегапроекты. Напомним, что например, для облегчения строительства объектов сочинской Олимпиады и саммита АТЭС во Владивостоке, эти территории были фактически выведены из-под действия отдельных положений целого ряда федеральных законов - от Лесного и Земельного до Арбитражно-процессуального кодекса.
Законопроект № 812639-6«Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством, с реконструкцией объектов транспортной инфраструктуры федерального и регионального значения, предназначенных для обеспечения транспортного сообщения между Таманским и Керченским полуостровами, и объектов инженерной инфраструктуры федерального и регионального значения на Таманском и Керченском полуостровах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прошел инстанции с удивительной быстротой.
10 июня законопроект был зарегистрирован в Госдуме, уже через неделю прошел первое чтение, а 1 июля - уже второе и третье. 13 июлязаконбыл подписан президентом. Естественно, что при такой сумасшедшей спешке никто и не думал выносить документ на какое-либо общественное или экспертное обсуждение. В результате россиянам подарили закон, который в очередной раз извращает систему российского экологического законодательства.
Во-первых, в законе прямым текстом говорится, что «отсутствие документов территориального планирования не является препятствием для подготовки и утверждения документации по планировке территории, предусматривающей размещение объектов инфраструктуры» (под «объектами инфраструктуры» может подразумеваться все, что угодно - от дорог до объектов энергетики и водоснабжения). «Исправлять» градостроительные документы предписывается уже постфактум - после того, как нужные земельные участки отберут под «объекты инфраструктуры».
«Отсутствие утвержденных правил землепользования и застройки не является препятствием для выдачи разрешения на строительство объекта инфраструктуры», - прямо говорится в законе.
То же самое и с особо охраняемыми природными территориями: их границы предписывается «выправить» для «исключения из границ таких территорий земель и земельных участков, предназначенных для строительства, реконструкции объектов инфраструктуры». Пункт об особо охраняемых природных территориях не случайно попал в закон: трасса «транспортного перехода» непосредственно затрагивает три таких территории: морской заказник «Тамано-Запорожский» (созданный для охраны водоплавающих птиц, обитающих в Таманском заливе Черного моря), а также два памятника природы - «Мыс Тузла» (образован Исполнительным комитетом Темрюкского районного Совета народных депутатов № 269 от 07.09.1988 г.) и «Остров Тузла» (образован постановлением Президиума Верховной рады Автономной Республики Крым № 538-1 от 12.04.1994 г., статус острова в связи с «присоединением» Крыма к РФ не изменялся). Две последних объекта по окончании строительства моста, как ожидается, попросту прекратят свое существование, как природные территории: через «Мыс Тузла», где расположено уникальное мелководное соленое озеро, пройдут автомобильная и железная дорога, а остров Тузла посреди Керченского пролива, очевидно, будет превращен в технический объект для обслуживания и охраны моста.
Изменения коснутся и процедуры государственной экологической экспертизы, срок которой (для объектов керченского моста) теперь не может превышать 45 дней. Оценка воздействия на окружающую среду размещения объектов инфраструктуры вообще редуцирована донельзя: «оценивать» можно только то, что пожелают сами строители, оценка же любых альтернативных вариантов «транспортного перехода» вообще не предусматривается.
«Отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы в отношении проектной документации объектов инфраструктуры не препятствует проведению государственной экспертизы проектной документации таких объектов», - говорится в законе.
Иными словами, экологической экспертизе отведена роль ни на что не влияющего «фигового листка». Более того, закон разрешает вообще не дожидаться никаких экспертиз и начинать «подготовительные работы» даже без разрешения на строительство. «До выдачи разрешения на строительство объекта инфраструктуры подготовительные работы могут осуществляться со дня представления проектной документации объекта инфраструктуры на государственную экспертизу», - говорится в документе. При этом перечень видов подготовительных работ будут устанавливать федеральные органы власти (понятное дело, в «подготовительный» перечень постараются записать все, что только можно – вплоть до капитальных строительно-монтажных работ).
Но, пожалуй, самым экологически опасным последствием принятия «керченского» закона может стать бесконтрольное захоронение донного грунта (которого, как ожидается, будет немало в связи с планами проведения масштабных дноуглубительных работ для подхода строительных судов). Уполномоченному на выдачу таких разрешений госоргану отводится всего два (!) дня на изучение поступившего запроса и не более пяти дней на согласование проекта со всеми заинтересованными органами власти.
Наличие заключения государственной экологической экспертизы для получения разрешения на захоронение грунта вообще не требуется: «Отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы документов и (или) документации, обосновывающих деятельность по захоронению донного грунта во внутренних морских водах и в территориальном море, не является основанием для отказа в выдаче разрешения на захоронение донного грунта во внутренних морских водах и в территориальном море».
Аналогичная «упрощенная» процедура предусмотрена и для решения проблем с археологическими памятниками (которых в районе Керченского пролива огромное, начиная со времен палеолита).В случае выявления при строительстве объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, на его спасение отводится всего десять дней. Характерно, что в законе вообще не прописывается, кто должен выявлять такие объекты и подавать заявление о приостановке строительных работ – сами строители, понятное дело, делать этого не станут ни при каких обстоятельствах.
Остается только ужасаться, сколько уникальных археологических объектов и артефактов может быть утрачено, что на кубанском, что на крымском берегу. И, главное, непонятно, кто потом будет отвечать за эту вакханалию.
«В Госдуме вместе с господином Путиным наивно полагают, что отмена разрешительных процедур поможет ускорить сооружение сложнейшего объекта. Но помимо законов, которые принимает «Единая Россия», есть еще законы природы, и именно проблемы, связанные с геологией и гидрологией, станут причиной замедления темпов строительства в результате неизбежных в авральных условиях аварий и форс-мажорных обстоятельств, как это хорошо было видно на примере отдельных олимпийских объектов в Сочи, при строительстве которых случился ряд крупных ЧП», - прокомментировал принятие «керченского» закона заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)2112544
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования