«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
20 октября 2015
 
ЕВГЕНИЙ ВИТИШКО СКОРО ДОЛЖЕН ВЫЙТИ НА СВОБОДУ
 
Руководство колонии-поселения №2, которое раньше делало все,
чтобы не отпускать Витишко на волю, теперь стремится поскорее
выпустить проблемного экологического узника
 
15 октября 2015г. экологический узник Евгений Витишко, который отбывает трехлетний срок заключения по сфабрикованному обвинению, согласно которому он якобы совершил «порчу» забора вокруг дачи бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева, подал заявление об условно-досрочном освобождении (УДО). В этот же день прошло заседание административной комиссии колонии-поселения №2 УФСИН по Тамбовской области, на котором данное ходатайство было поддержано, и в отношении Витишко была выдана положительная характеристика для направления в суд. Этот факт радикально меняет всю ситуацию с Евгением Витишко и является предвестником того, что решение о его освобождении из заключения по сути уже принято, и что осталось совсем недолго до того момента, когда он выйдет на свободу.
В срок, не превышающий 10 дней после подачи ходатайства, администрация колонии должна передать его с характеристикой и заключением о целесообразности условно-досрочного освобождения в Кирсановский районный суд Тамбовской области. Далее, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009г. №8, суд должен рассмотреть поступившее ходатайство в «разумный срок». Законодательно этот срок четко не установлен, но вышеуказанное постановление Пленума Верховного Суда рекомендует в данном случае руководствоваться установленным статьей 227 УПК РФ сроком рассмотрения уголовных дел в отношении лиц, содержащихся под стражей, который составляет 14 суток, и есть основания полагать, что, скорее всего, он будет соблюден. После этого до вступления судебного решения в законную силу должно пройти еще 10 дней. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств не позднее 20 ноября 2015г. Евгений Витишко должен выйти на свободу.
Подобный поворот в ситуации с Витишко произошел после того, как 1 октября этого года на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) председатель данного Совета Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, а также член СПЧ Андрей Бабушкин лично обратились к Владимиру Путину с просьбой разобраться в вопиющей ситуации с осуждением и заключением Евгения Витишко. После этого 8 октября состоялись два заседания Тамбовского областного суда, на которых рассматривались апелляционные жалобы на решения Кирсановского суда об отказе в удовлетворении ходатайства о смягчении наказания Витишко, а также об отказе в приеме заявления о неправомерности неприменения к нему акта амнистии. Суд удовлетворил обе жалобы, отменил решения Кирсановского суда и вернул их на рассмотрение в первую инстанцию. При этом Тамбовский суд имел возможность принять новое решение об удовлетворении ходатайства адвоката Витишко Сергея Локтева о смягчении наказания, и в этом случае Витишко мог быть освобожден уже решением данного суда. Против принятия такого решения выступила прокуратура Тамбовской области, представитель которой настоял на том, чтобы было принято решение о направлении дела на рассмотрение в первую инстанцию.
Таким образом, Кирсановский районный суд в ближайшее время должен будет рассматривать три дела в отношении Витишко. Но, скорее всего, будет рассмотрено только одно дело - по ходатайству Витишко об его условно-досрочном освобождении, после удовлетворения которого необходимость в рассмотрении других дел отпадет сама собой.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал последние события: «Осуществляя кампанию, направленную на скорейшее освобождение Витишко, мы допустили одну фундаментальную ошибку - почему-то все были уверены в том, что новый срок подачи заявления об его УДО наступит только 25 декабря 2015г. - через полгода после отказа Тамбовского областного суда в удовлетворении жалобы на решение Кирсановского суда от 15 апреля. В действительности же срок для подачи нового ходатайства должен исчисляться от этой первой даты. И поэтому информация о подаче новой жалобы 15 октября стала для всех неожиданностью. Как мне стало известно, Женю Витишко к подаче этого нового ходатайства подтолкнула сама администрация колонии. Которая раньше делала все возможное, чтобы он продолжал находиться в заключении, хотя руководство КП-2 прекрасно понимало, что человек осужден несправедливо и сидит ни за что. То, что это произошло, является ключевым моментом, так как, прежде всего, именно от позиции колонии, от того, какую она даст характеристику и заключение относительно целесообразности применения УДО, зависит то, какое решение примет суд. Еще одна сторона, от которой зависит исход предстоящего суда и которая раньше всячески препятствовала освобождению Витишко из колонии – это прокуратура. Насколько я знаю, деятельность Жени в защиту заключенных чрезвычайно раздражала сотрудников Тамбовской прокуратуры. Позиция ее представителей в различных судах, по сути, была актом мести за его непокоренность обстоятельствам лагерной жизни, когда он сам, будучи в заключении, продолжал оставаться правозащитником и добивался соблюдения прав осужденных. Но надеюсь, что тренд, заданный 1 октября, когда главные правозащитники нашей страны попросили Президента лично разобраться с беспределом, творящимся вокруг Витишко, благоприятно повлияет также и на позицию прокуратуры, как он повлиял на позицию колонии. Мы с нетерпением ждем освобождения Жени и его возвращения к активной общественной деятельности в защиту природы и в защиту прав граждан».
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования