Все усилия, направленные на отзыв представления прокуратуры,
препятствующего освобождению Витишко, пока не принесли результата
Экологический узник Евгений Витишко, отбывающий заключение по сфабрикованному обвинению в якобы совершенной им "порче забора" на даче бывшего губернатора Кубани, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева, продолжает голодовку. Голодовка была начата 23 ноября и продолжается уже 19 день. Вследствие этого его физическое состояние стало совсем критическим. По телефону он сообщил, что у него болят почки, резко понизилось давление, он ощущает головокружение. При этом Витишко не освобожден от физических работ в колонии.
Витишко начал голодовку в знак протеста против абсурдных действий Тамбовской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, которая сначала полностью поддержала ходатайство о смягчении ему наказания, которое было удовлетворено судом 10 ноября этого года, а потом - в последний день перед вступлением данного решения в законную силу - направила в Тамбовский областной суд апелляционное представление об изменении этого решении. По неизвестным причинам прокуратура решила добиваться того, чтобы в судебное решение был включен пункт о том, что Евгений Витишко не может выезжать за пределы города Славянска-на-Кубани - небольшого провинциального города в Краснодарском крае, где Витишко формально прописан, но уже не живет больше 15 лет. В действительности, как показывает весь ход событий, действия прокуратуры имеют целью как можно надольше отсрочить момент освобождения Витишко. Это подтвердили не менее абсурдные действия представителя прокуратуры на суде 3 декабря, где должно было быть рассмотрено ходатайство о его условно-досрочном освобождении (УДО). Прокуратура потребовала отложить рассмотрение данного ходатайство из-за того, что на суд не прибыл представитель "потерпевшей стороны" - выселковской фирмы "Капитель-2", которой Витишко якобы нанес ущерб при «порче забора». И суд был отложен до 25 декабря.
Ситуация с Витишко является парадоксальной. После того, как информация о вопиющем нарушении его прав при лишении свободы и блокировании возможности его досрочного освобождения было донесена лично до президента РФ Владимира Путина председателем президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой, наметился резкий поворот в сторону ее разрешения. В числе принятых мер, Путин дал указание разобраться в ситуации генпрокуратуру Юрию Чайке. После чего прокуратура заняла в данном вопросе позицию, способствующую скорейшему освобождению Витишко. Однако после 15 ноября, очевидно, произошло чье-то вмешательство в процесс - и позиция прокуратуры диаметрально поменялась. И переломить ее пока не могут ни Элла Памфилова, ни Михаил Федотов, которые лично активно занимаются вопросами скорейшего освобождения Витишко. Прокуратура блокировала судебный процесс по условно-досрочному освобождению Витишко, а когда состоится рассмотрение ее представления в отношении уже принятого решения о смягчении ему наказания в Тамбовском областном суде, неизвестно. Вполне вероятно, что это произойдет только в январе. В результате этого грубо нарушаются законные права Витишко и нормы закона, согласно которым принятие решений по ходатайствам об УДО и смягчении наказания должно осуществляться в разумные сроки. По ходатайству о смягчении окончательное решение никак не может быть принято с мая прошлого года, по ходатайству об УДО - процесс тянется с 15 октября. В результате Витишко продолжает находится в колонии.
Между тем ситуация со здоровьем Евгения Витишко стала уже совсем критической. Продолжающаяся уже 19 день голодовка угрожает уже не только его здоровью, но и жизни.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с Витишко: «Фирма «Капитель-2», которая на исходном судебном процессе странным образом стала «потерпевшей стороной» и владельцем забора, незаконно установленного вокруг арендованного ткачевской фирмой «Агрокомплекс» лесного участка - это подставная контора, которую назначили на эту роль, чтобы отвести внимание от Ткачева и «Агрокомплекса». Никакой «потерпевшей стороной» она не является. Это чисто цирк. Ни разу на процессы, связанные с освобождением Витишко, ее представители на приезжали, и это никогда не становилось причиной каких-либо преткновений. Удивительный выверт представителя прокуратуры на суде 3 декабря, внезапно озаботившегося интересами этой фиктивной компании, в целом действия ее представителей, направленные на то, чтобы всячески оттянуть освобождение Витишко, дают основания полагать, что изменение позиции прокуратуры по данному вопросу вызвано вмешательством в процесс лично Александра Ткачева, который, видимо, до сих пор чувствует себя уязвленным и мстит за то, что неустановленными лицами на незаконно установленный забор вокруг лесного фонда, прилегающего к его даче, были нанесены надписи «Саня-вор» и «Лес - общий». Ткачев, хоть и снят с должности губернатора Кубани, по-прежнему остается влиятельной фигурой на российском политическом олимпе. К сожалению, и на своей нынешней должности он использует властные полномочия для того, чтобы сводить личные счеты и мстить тем, кто борется с творимым им беспределом».
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (918)4284284