«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
13 января 2015
 
ЛИШЬ БЫ НЕ ВКЛЮЧИЛИ: ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ УСТРОИЛИ
ПОДКОВЁРНУЮ ВОЗНЮ ВОКРУГ ПЕРВОМАЙСКОЙ РОЩИ
 
Землепользователи, чьи участки предлагается включить
в границы памятника природы, начали лоббистскую кампанию
с целью не попасть под режим ООПТ
 
Во вторник, 12 января, в Краснодаре состоялись общественные слушания по материалам комплексного экологического обследования территории памятника «Первомайская роща», где на суд общественности вынесли проект границ этой особо охраняемой природной территории и предлагаемый режим ее охраны.
Напомним, что работа по установлению границ и уточнению режима охраны популярного среди горожан и одного из самых больших в городе зелёных массивов стала возможной только в прошлом году, когда после смены руководства края новый губернатор Вениамин Кондратьев начал распекать мэрию Краснодара за уничтожение зелёных зон. В рамках «показательной порки» Кондратьев дал поручение разобраться с городскими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) - выполнить ту работу, которую всеми силами на протяжении последних 10 лет саботировали подчиненные мэра Владимира Евланова.
Хотя справедливости ради стоит отметить, что и предшественники мэра Евланова предпочитали особо не вспоминать, что на территории Краснодара существует восемь «площадных» памятников природы, созданных в период с 1981 года по 1988 год: «Лесопарк Хомуты», «Лесопарк Приречный», «Ремизный участок №2», «Озеро Карасун», Ботанический сад КубГУ, Дендропарк КубГАУ, «Парк 40-летия Победы» , «Парк им.Горького», «Первомайская роща». Работа по установлению границ, определению площади и режима памятников природы «Лесопарк Хомуты» и «Лесопарк Приречный» была завершена в прошлом году. В этом году аналогичную работу предполагается проделать с большинством оставшихся городских ООПТ
Первомайская роща - один из самых крупных городских зелёных массивов, история которого насчитывает 116 лет. В ноябре 1900 года на заседании Екатеринодарской Думы по предложению гласного (депутата) Гавриила Чистякова было принято решение об отводе на северо-восточной окраине Екатеринодара 30 десятин земли «для насаждения городской рощи». Первое дерево посадил сам Чистяков. Роща представляла собой прямоугольный земельный участок, крест-накрест разделенный двумя аллеями. С одной стороны каждой аллеи были посажены клены, ясени, липы, дубы, с другой - сосны и ели.
В 1923 г. Чистяковская роща была переименована в Первомайскую (в 2008 году роще вернули историческое название). К сороковым годам прошлого века на окраине Краснодара рос уже вполне зрелый рукотворный лес, ставший популярным местом прогулок и проведения пикников. Впрочем, уже в советские времена окраинные участки рощи начали застраивать и «облагораживать»: на территории зелёного массива расположились, в частности, станция юннатов (ныне - Эколого-биологический центр) и детский сад, а также различные объекты парка культуры и отдыха.
К моменту объявления Первомайской рощи памятником природы (в соответствии с решением Краснодарского крайисполкома от 14.07.1988г. №326 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы»), сохранившая площадь городского леса была оценена в 52 га. А к десятилетнему юбилею правления мэра Евланова (в 2015 году), площадь зелёного массива уже составила чуть более 36 га (по оценкам НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ, разработчика материалов комплексного экологического обследования территории памятника «Первомайская роща»). «Исчезнувшие» гектары леса превратились в жилой массив на углу улиц Зиповской и Московской и на самой улице Московской, а также в убогий «шанхай»» в виде т.н. «книжного рынка», гаражей и автостоянок по улице 40-летия Победы.
Немалую часть территории городского парка (больше 10 га) в свое время отвели под станцию водозабора, на чьём участке были вырублено и выкорчевано все, что там когда-то росло.
В «дерибане» рощи в свое время успели поучаствовать как крупные строительные компании такие, как, например, «Девелопмент-Юг» (построила элитный жилой комплекс на ул.Московской и намеревалась застроить «книжный рынок» с прилегающей территорией), так и многочисленные конторы «Рога и копыта». Последний серьёзный попил парка случился в 2012-2013 годах, когда мэрия дала санкцию на уничтожение участка парка в районе детского сада «Сказка» ООО «Адва» (под строительство многоэтажного жилого дома) и ООО «Инвестиционная компания «Свет звезд» (под строительство административного здания), по поводу чего ЭкоВахта обращалась в контролирующие органы.
Коррупционному беспределу городских чиновников благоволило то обстоятельство, что в решении Краснодарского крайисполкома от 14.07.1988г. № 326 границы памятника природы были указаны лишь ориентировочно (их ограничили улицами Колхозной, Зиповской и 40-летия Победы). Используя эту неконкретность и невозможность точно идентифицировать границы ООПТ, чиновники и выдавали разрешения на застройку окраинных участков «Первомайской рощи» - чем и объяснялось желание как можно дольше срывать работу по установлению точных границ ООПТ.
ЭкоВахте, к примеру, известно, что еще в 2011 году краевые власти предлагали администрации Краснодара согласовать границы Первомайской рощи, но городские чиновники заволокитили вопрос (самое время вспомнить про уже упомянутый лесоповал, организованный в 2012 году компаниями «Адва» и «Семь звезд»).
Нынешнее предложение НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ сводится к тому, чтобы исходная площадь памятника природы (52 га) была выдержана. Более того, по представленным НИИ материалам, предлагается включить в границы ООПТ все сохранившиеся зелёные участки, включая даже внутридворовые насаждения посреди многоэтажек на углу улиц Зиповской и Московской (которые являются остатками рощи). В памятник природы предложено включить также территорию водозабора (около 10 га) и территорию Эколого-биологического центра (чуть более 4 га). В предлагаемые границы охраняемой территории также включены и некоторые земельные участки, уже переданные в пользование частных лиц, но на которых еще не успели порубить деревья (в частности, на улице Московской, по соседству с жилым комплексом «Девелопмент-Юга»). Общая предлагаемая площадь «обновленного» памятника природы превысила 54 гектара.
В границах ООПТ НИИ прикладной и экспериментальной экологии предлагает, в частности, запретить «отвод земельных участков для объектов нового строительства любого назначения, в том числе временных, кроме объектов, связанных с функционированием парка и паркового хозяйства, питьевого водозабора, зданий и сооружений Эколого-биологического центра», а также «вырубку деревьев, кустарников и лиан, за исключением рубок ухода и санитарных рубок, в том числе, в охранных зонах линейных объектов, полосах отвода автомобильных дорог».
Впрочем, как стало известно ЭкоВахте, по поводу предложенных границ ООПТ уже началась подковёрная возня. В частности, руководство Эколого-биологического центра выступило категорически против включения территории центра в границы памятника природы, используя, мягко говоря, сомнительные аргументы о том, что, мол, «невозможно будет сажать растения и заниматься уходом за грядками». Такую же лоббистскую деятельность, по нашим сведениям, развернул и собственник земельного участка 23:43:0301002:2267 площадью свыше 10 тыс. кв. м., расположенного по ул. Московской.
«Протестные настроения» активно подогревает городская администрация, которая, судя по всему, продолжает прежний курс на саботаж всей работы по приведению памятника природы к какому-то соответствию. Весьма показательно, что, к примеру, Общественный совет по развитию городской среды при главе Краснодара выступил на общественных слушаниях с пространным заявлением о том, что, мол, слушания надо провести повторно, а проект памятника природы - «отправить на доработку» (хотя формат общественных обсуждений материалов оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду и так предполагает, что в течение 30 дней после слушаний разработчик материалов обязан продолжать собирать замечания и дорабатывать с их учетом сами материалы).
«Мы видим, что краснодарские чиновники, которым городские памятники природы - что кость в горле, начинают плести какие-то интриги, задействуя ручную общественность и сея ложные опасения среди пользователей земельных участков. НИИ прикладной и экспериментальной экологии действительно представили на общественные слушания достаточно некачественные и «сырые» материалы, не смогли толком обосновать, почему они определили границу памятника природы именно таким образом. Но это вовсе не повод для «отмены» слушаний, а повод заставить разработчика доработать материал, лучше обосновать свои предложения. В ближайшие дни мы направим НИИ наши подробные замечания и будем добиваться их учёта», - прокомментировал события вокруг обсуждения границ памятника природы «Первомайская роща» замкоординатора Экологичекой Вахты Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544, Дмитрий Шевченко
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования