«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
14 апреля 2016
 
ГУБЕРНАТОР КУБАНИ УТВЕРДИЛ ГРАНИЦЫ
ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В КРАЕВОМ ЦЕНТРЕ:
ПОДРОБНОСТИ
 
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление «Об утверждении границ и режима особой охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных на территории муниципального образования г.Краснодар». То, чего так долго ждали защитники зелёных насаждений в краевом центре, свершилось: отныне все существовавшие до сих пор лишь «на бумаге» особо охраняемые природные территории (ООПТ) обретут реальный статус, официальные границы и режим использования своих территорий.
Постановление губернатора было подписано 31 марта 20016г. и готовилось, насколько известно в Экологической Вахте, в чрезвычайной спешке: губернатор Кондратьев поставил задачу до начала апреля завершить процесс по уточнению границ и режима всех ООПТ в краевом центре - именно с этого краевые власти решили начать «операцию» по спасению остатков зелёных зон Краснодара. Как мы уже сообщали, в прошлом году по заказу Минприроды Краснодарского края была завершена работа по определению площади и режима памятников природы «Лесопарк Хомуты» и «Лесопарк Приречный», в этом году такая же работа была выполнена для памятника природы «Первомайская роща» - крупнейшей городской зелёной зоны.
Уточнение границ большинства других особо охраняемых территорий в краевом центре была завершена еще в 2011 году, и, при том, что на эти изыскания были потрачены внушительные деньги из краевой казны, администрация мэра Евланова отказывалась согласовывать результаты проектных работ, а краевая администрация во главе с Александром Ткачёвым не особо настаивала на этом. С 2011 по начало 2015 года в городе было уничтожено еще несколько десятков гектаров зелёных насаждений, и за это горожане должны сказать отдельное «спасибо» господину Ткачёву - нынешнему министру сельского хозяйства РФ, и господину Евланову - без пяти минут кандидату в депутаты Госдумы от «Единой России».
Губернатору Кондратьеву и его команде пришлось фактически в директивном порядке, преодолевая невероятное сопротивление на местном уровне, «продавить» вопрос о согласовании границ ООПТ в краевом центре.
Итак, согласно постановлению губернатора Краснодарского края №164 от 31 марта, были установлены границы и площадь следующих территорий: «Аллея елей, посаженная космонавтами» (ул.Постовая, 0,15 га), Ботанический сад Кубанского государственного университета (около 16 га), Ботанический сад им. И.С.Косенко (дендрарий КубГАУ, 41,1 га), «Озеро Карасун» (Покровские озёра, 14 га), «Солнечный остров» (парк 40-летия Октября, 40,2 га), парк им.Горького (13,3 га), Чистяковская роща (Первомайская роща, 54,1 га).
Следует отметить, что, согласно документу, некоторые городские ООПТ получили новые названия. Так, памятник природы «Первомайская роща» теперь называется «Чистяковской рощей», дендропарк Кубанского госагроуниверситета назван «Ботаническим садом им. И.С.Косенко», а парк 40-летия Октября официально стал парком «Солнечный остров».
Кроме того, впервые были официально установлены границы для одиночных ботанических объектов, также имеющих статус памятников природы. Речь идет о деревьях-старожилах. В их числе дерево гинкго на улице Постовой, платан краснолистный «Красавец» на улице Красной (перед зданием администрации края), некоторые платаны на улицах Захарова и Коммунаров, а также дубы «Великан» на улице Постовой, «Долгожитель», «Красавец», «Краснодарец», «Кудрявый», «Молодежный», «Старик» на улице Братьев Дроздовых, «Старожил» на улице Гимназической и «Запорожец» на улице Орджоникидзе.
Напомним, что в прошлом году ЭкоВахте буквально в последний момент удалось спасти четыре дуба-долгожителя, которые городские чиновник собирались спилить по инициативе администрации детского сада на ул.Братьев Дроздовых, сочтя деревья «аварийными». Теперь дубы-ровесники города, хочется надеяться, надёжно защищены от произвола местных властей: запрещено любое их повреждение (в том числе обрезка), в границах проекции крон деревьев не допускается прокладка коммуникаций, уплотнение почвы и другие виды работ, связанные с воздействие на почвенный покров. Запрещено даже вешать на деревья гирлянды и прочую световую иллюминацию.
Что касается режима «площадных» памятников природы, то самым революционным новшеством является полный запрет на предоставление земельных участков для капитального строительства (для «шалманно-шашлычного» бума в городских парках, похоже, забрезжил конец), запрещена прокладка новых дорог, проезд и стоянка любого транспорта вне дорог и специально отведённых мест, не допускаются любые виды земляных и гидротехнических работ, запрещено разводить костры вне специально отведённых мест и совершать другие действия, «ведущие к изменению режима или внешнего вида памятников природы».
Для памятников природы «Чистяковская роща» и «Озеро Карасун» (Покровских озёр) введены дополнительные ограничения. Так, на Покровских озёрах запрещены любые строительные работы, полностью запрещены землеройные и мелиоративные работы, а в Чистяковской роще не только запрещено строительство любого назначения, но даже реконструкция существующих объектов, связанная с увеличением их площади, если такая реконструкция не связана с обеспечением паркового хозяйства, деятельности водозабора и Эколого-биологического центра (бывшей станции юннатов), запрещены любые рубки зелёных насаждений, за исключением санитарных. Учтено и одно из предложений Экологической Вахты: запрещена уборка отпавшей листвы за пределами пешеходных дорожек. ЭкоВахта надеется, что уборка и вывоз на свалки опавшей листвы - эта абсурдная и антиэкологичная практика, связанная с бессмысленной затратой колоссального количества бюджетных средств - распространится в будущем по всему городу.
«То, что городские памятники природы наконец-то обрели границы и режим - огромная заслуга неравнодушных горожан, защитников городских зелёных зон. Но это вовсе не повод расслабляться: на всех городских охраняемых территориях в прежние годы творился такой беспредел, что на его ликвидацию потребуется немало времени. В сущности, в руках общественности лишь появился инструмент для наведения порядка - работы еще будет много», - заявил заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
Напомним, что в дополнение к имеющимся ООПТ, до конца этого года в Краснодаре появятся и новые охраняемые природные территории - ими статут лесопарки «Краснодарский» и «Красный Кут», а также парк у стадиона Кубань. Кроме того, Минприроды Краснодарского края рассматривает вопрос о придании охранного статуса сохранившимся участкам пойменных лесов на берегу реки Кубани. Эта работа началась после жёсткой критики, которой губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подверг руководство краевого центра и проводимую им градостроительную политику. В числе первоочередных мер губернатор поручил разобраться с городскими ООПТ.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)2112544
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования