«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
6 мая 2016
 
ВЛАСТИ НОВОРОССИЙСКА НЕ ХОТЯТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ
НЕЗАКОННОГО КАРЬЕРА ПО ДОБЫЧЕ МЕРГЕЛЯ
 
На протестующих жителей улицы Цемзавод «Пролетарий»
оказывается давление через ОБЭП
 
27 апреля 2016г. в Новороссийске прошло заседание Общественного совета Восточного внутригородского района. Основным вопросом, рассматривавшемся на этом заседании, была ситуация с нелегальным карьером по добыче мергеля в районе улицы Цемзавод «Пролетарий», расположенным рядом с жилыми домами. Добыча мергеля на этом карьере осенью прошлого года стала причиной громкого скандала.
История с этим карьером тянется уже много лет. В 2008 году в Новороссийске была провернута земельная афера. Компании ООО «Гора» был продан земельный участок с кадастровым номером 23:47:0208019:10, на котором находилось пять многоквартирных домов улицы Цемзавод «Пролетарий». Как эти участки могли кому-то продать вместе с домами и живущими в них людьми - великая загадка. При этом каким-то образом в собственность был передан также соседний земельный участок, который на торги не выставлялся. На полученном в собственность земельном участке с кадастровым номером 23:47:0208018:2 с 2010 года был организован нелегальный карьер по добыче мергеля и дальнейшей его реализации. Деятельность по добыче мергеля поначалу маскировалась под строительство автотранспортного терминала. Карьер при этом оказался размещен всего в 30 метрах от жилых домов по улице Цемзавод «Пролетарий», а от дома №212 по этой улицы - всего в 15 метрах. Добыча мергеля при этом осуществлялась на основании разрешения на строительство терминала, без каких-либо документов, обязательных при добыче полезных ископаемых. В дальнейшем прикрытием для незаконных карьерных работ стало якобы строительство «автодрома для обучения правилам дорожного движения». В настоящее время для данного участка установлен вид разрешенного использования: «Коммунально-складские и производственные предприятия V класса опасности».
Незаконные работы на участке 23:47:0208018:2 останавливались после протестов жителей уже четыре раза. И каждый раз после этого через какое-то время возобновлялись под новым прикрытием. И неоднократные проверки контрольных органов ничего в этой вопиющей ситуации в корне не изменили и угрозу, нависающую над жителями не устранили.
Поэтому жители Восточного района на заседании Общественного совета надеялись получить ответы на свои вопросы по поводу деятельности мергельного карьера от соответствующих должностных лиц Новороссийска. Однако почти все они прошедшее заседание Общественного совета проигнорировали. Из ответственных лиц на Совет пришел лишь начальник городского Управления земельными отношениями - но и он не был готов отвечать на вопросы жителей. В связи с этим было принято решение перенести вопрос о незаконной деятельности карьера на следующее заседание Общественного совета Восточного внутригородского района. На этот раз все муниципальные чиновники будут приглашены через приёмную губернатора Краснодарского края, ожидается также присутствие представителя собственника земельного участка, на котором размещается карьер.
На следующий день после вышеописанного заседания одного из членов Общественного совета - председателя квартального комитета улицы Цемзавод «Пролетарий» и активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Юрия Анасьева - пригласили для опроса в ОБЭП города Новороссийска по поводу массовых обращений к прокурору Краснодарского края.
Юрий Анасьев рассказал о своем визите в ОБЭП: «Мне показалось, что в ОБЭПе Новороссийска защищают интересы организаторов нелегального карьера. Меня пригласила по телефону девушка, отказавшаяся представиться. Она меня запугивала, предоставляла недостоверную информацию по тексту обращения жителей, сообщила, что один житель-заявитель уже от своего обращения отказался. Если с этим жителем разговаривали так же, как со мной, то, думаю, его просто запугали. Предположительно один из организаторов карьера является действующим подполковником полиции. Со слов разговаривавшей со мной сотрудницы, этот подполковник полиции обвиняет меня в вымогательстве. С её слов, я якобы вымогал у его отца квартиру. Резюмируя итоги моего посещения ОБЭП, могу сказать, что единственной целью этого «мероприятия» было оказание давления на меня в интересах хозяев карьера, который мешает нам нормально жить».
Жители улицы Цемзавод «Пролетарий», отправившие обращение на имя прокурора Краснодарского края, продолжают ожидать на него ответа - хотя отведённый на это срок давно вышел. И надеются, что прокуратура защитит их права и восстановит законность
Также они надеются получить ответы от новороссийских чиновников и хозяев карьера. Следующее заседание Общественного совета Восточного внутригородского района состоится 26 мая 2016 года в Администрации Восточного внутригородского района г.Новороссийска.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Доп. информация: (953)0973451(953)0973451, Юрий Анасьев

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования