Дым от горящей под Горячим Ключом свалки создал смог на трассе «Дон»

Дым от горящей свалки твердых бытовых отходов близ Горячего Ключа (Краснодарский край) заволакивал на прошлой неделе участок федеральной трассы «Дон». Инцидент зафиксировал один из автомобилистов, предоставивший ЭкоВахте фото задымлённой трассы. На снимках видно, как шлейф дыма пересекает трассу перпендикулярно и что в месте пересечения наблюдается сильный смог у поверхности земли.

Две недели назад активисты Экологической Вахты в очередной раз зафиксировали на горячеключевской свалке крупный пожар (она непрерывно горит уже больше десяти лет), причём термальный очаг находится в глубине - наблюдается аналог торфяного пожара, который невозможно потушить обычными методами. Однако вместо того, чтобы вскрывать тело свалки для ликвидации очага горения, эксплуатирующий свалку МУП «Чистый город» предпочитает насыпать сверху грунт, что только усугубляет проблему. Масштабы горения свалки таковы, что шлейф дыма уже виден из космоса.

Власти Горячего Ключа также не желают принимать никаких мер, несмотря на то, что токсичный дым часто накрывает городской микрорайон «Развилка» и даже достигает станицы Саратовской, где в безветренную погоду часто ощущается характерный запах жжёного мусора.

Кроме того, в прошлом году Экологическая Вахта обнаружила, что на свалку под Горячим Ключом незаконно завозят отходы из г.Сочи. Запакованный в характерные полиэтиленовые биг-бэги прессованный мусор поджигают, пытаясь, очевидно скрыть факт складирования иногороднего мусора на переполненной свалке - периодически там наблюдаются и «верховые» пожары.

ЭкоВахта готовит заявления в Следственный комитет о возбуждении в отношении руководства Горячего Ключа и должностных лиц МУП «Чистый город» уголовных дел по факту халатности и преступного бездействия.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Подробности: (918)2112544, Дмитрий Шевченко

 

Дым на трассе М4 «Дон» (ФОТО)


      
Горящая свалка возле горда-курорта Горячий Ключ (Космоснимок)

 

Горящий Ключ. Мусорный апокалипсис и чиновничье слабоумие (ВИДЕО)

 

Документальные свидетельства бездействия горячеключевских чиновников:

 

Письмо Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея от 27.05.2014

Письмо Минприроды Краснодарского края от 26.05.2014

Письмо Администрации г.Горячий Ключ от 09.06.2014

Письмо Минприроды Краснодарского края от 10.06.2014

Письмо Минприроды Краснодарского края от 03.07.2014

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования