"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
23 ноября 2016
СПАСТИ "РУССКИЙ БАУНТИ": ЭКОВАХТА ВЫПУСТИЛА ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД
ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ ЯСЕНСКОЙ КОСЫ
На Ясенской косе необходимо как можно скорее создать
особо охраняемую природную территорию и использовать её
для экологического туризма, который, в свою очередь,
позволит привлекать средства на природоохранные мероприятия
Экологическая Вахта выпустила экспертно-аналитический доклад "Ясенская коса: спасти "русский Баунти" об экологических проблемах Ясенской косы, перспективах сохранения этой уникальной природной территории и ее устойчивого развития. Мы обобщили всё то, что озвучивали в течение года, в том числе на заседании Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края, на встречах с представителями краевых властей и администрации Приморско-Ахтарского района, в переписке с различными государственными структурами, а также проанализировали сведения, собранные в ходе экспедиций на косу в августе и сентябре этого года.
Над докладом работали члены Совета ЭкоВахты Дмитрий Шевченко (автор текста) и Александр Бирюков (редактор-консультант) при содействии членов и сторонников нашей организации. Эта была настоящая командная работа, которой мы занимались с большими творческим удовольствием. Подготовка доклада стала возможной при поддержке Фонда развития экотуризма "Дерсу Узала".
Главная особенность проделанной нами работы в том, что доклад не носит исключительно констатирующего или критикантского характера - мы не только описываем проблемы, но и предлагаем реальную "дорожную карту" по их разрешению. Самое главное - представляем план использования Ясенской косы в качестве первой в Краснодарском крае площадки для развития экологического туризма - стремительно растущей отрасли, оборот которой в мире составляет миллиарды долларов.
По имеющимся экспертным оценкам, объём рынка экотуризма в России составляет $250-300 млн., что в 20 раз меньше аналогичного показателя в странах ЕС. При этом наша страна занимает 5 место в списке из 139 стран мира по потенциальной привлекательности для совершения путешествий (по данным Всемирной торговой организации) - иными словами, потенциал рынка экотуризма огромен, и часть этих денежных потоков может и должен замыкать на себя Краснодарский край, используя, в частности, привлекательные прибрежные территории, такие, как Ясенская коса.
Но прежде чем Ясенская коса станет флагманом экотуризма, необходимо остановить деградацию этой территории, чему и посвящена начальная часть нашего доклада. В ней мы анализируем следующие проблемы:
1. Абразия (размыв) берегов, вызванная комплексом причин: повышением уровня Азовского моря вследствие глобального изменения климата и повышения уровня Мирового океана, тектоническим погружением данного участка побережья со скоростью до 2 миллиметров в год, а также серьезным сокращением популяции моллюсков, чьи раковины служат пляжеобразующим материалом.
Если ничего не предпринимать, то через 20-25 лет коса потеряет связь с материком и превратится в систему островов. Понятно, что остановить негативные природные процессы нельзя, но можно минимизировать их последствия. Для этого предлагается создавать берегозащитные искусственные рифы, разводить аборигенные виды моллюсков, укреплять берег с помощью древесно-кустарниковой растительности, запретить движение автотранспорта по пляжной полосе.
2. Грубые нарушения лесного законодательства и норм лесопользования, из-за чего Ясенская коса теряет защитные лесонасаждения - в общей сложности на северной оконечности косы мы насчитали около десятка участков с погибшей древесной растительностью, из которых четыре - это достаточно крупные массивы (площадь самого крупного составляет около 6 га). Погибший лес никто не заменяет. Между тем, для реконструкции участков с деградировавшими насаждениями вовсе не обязательно проводить какие-то сверхдорогостоящие работы - можно использовать местные виды кустарников и травянистых растений, а для проведения самих работ можно широко привлекать волонтёров и вообще превратить эти мероприятия в увлекательный эколого-просветительский процесс, работающий на имидж территории.
3. Нерегулируемая рекреация. То, как в настоящее время происходит отдых граждан на Ясенской косе (каждый год эту территорию посещают десятки тысяч туристов - "дикарей") - это в чистом виде антиэкологический туризм - со стихийными помойками, разведением костров где ни попадя, хаотичным движением автотранспорта (в том числе, по пляжам), хаотичными автокемпингами и палаточными городками, уничтожающими прибрежные участки леса и способствующими ускоренной эрозии отдельных участков берега и т.п. Отдельная тема - VIP-охоты, которые здесь устраивает предприниматель Сергей Захурко, использующий косу как огромный естественный вольер для привозных фазанов.
Такой "отдых" нужно прекращать и предлагать туристам цивилизованную альтернативу: стационарные кемпинги с отведенными местами для разведения костров, сбора мусора и так далее. При этом северную - наиболее сохранившуюся - часть косы необходимо полностью закрыть для транспорта и развивать здесь пешие и веломаршруты. В докладе мы предложили возможные варианты двух таких маршрутов, охватывающих все основные местные достопримечательности, где можно будет понаблюдать за птицами в их естественной среде обитания, осмотреть широкие пляжи с лагунами, пройтись под пологом рукотворного леса и осмотреть участки типичных для Приазовья плавней.
"Мы уверены, что грамотно организованная рекреационная деятельность на Ясенской косе с соблюдением норм рекреационной нагрузки, с научно-обоснованным зонированием территории способна приносить в бюджет края и Приморско-Ахтарского района миллионы рублей и реально способствовать повышению уровня жизни местных жителей, многие из которых сегодня вынуждены заниматься браконьерством, не имея иных источников дохода. Мы очень надеемся, что власти края в 2017 году инициируют процесс по созданию на Ясенской косе особо охраняемой природной территории, а администрация Приморско-Ахтарского района разработает и утвердит в установленном порядке Положение о курорте местного значения, без чего бессмысленно говорить о перспективах устойчивого развития Ясенской косы, наведения порядка в лесопользовании и о многом другом", - говорит автор доклада, замкоординатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
Доклад "Ясенская коса: спасти "русский Баунти" пока доступен в электронном виде на нашем сайте, но в начале следующего года брошюра выйдет и в печатной версии.
Ясенская коса - намывное песчано-ракушечниковое образование, расположенное на восточном побережье Азовского моря. Коса разделяет Ясенский залив Азовского моря и Бейсугский лиман. Начинается севернее хутора Морозовского (Приморско-Ахтарский район) и тянется по направлению к селу Ясенская Переправа (Ейский район), от которого отделена гирлом (проливом). Прежде Азовское море и Бейсугский лиман соединялись также Бугазским гирлом, которое располагалось в южной части Ясенской косы
Длина косы - около 14 км. Наибольшая ширина - около 3 км. Восточная сторона Ясенской косы и прилегающие мелководья Бейсугского лимана - важное место обитания водоплавающих и околоводных птиц. Во время сезонных пролётов и в летний период здесь насчитывается свыше четырёх десятков видов птиц, включая такие редкие виды, как кудрявый пеликан и лебедь-шипун. Кроме того, Ясенская коса является одним из важнейших в Краснодарском крае мест обитания степной гадюки.
Ясенская коса имеет статус курорта местного значения (Постановление главы администрации Краснодарского края от 07.08.1997г. №332), а также значится в Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий Краснодарского края: предполагается, что до 2020 года здесь должна быть создана особо охраняемая природная территория регионального значения.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробности: (918) 2112544, Дмитрий Шевченко
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.