"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
7 февраля 2017
 
ЧИНОВНИЧЬЕ РАВНОДУШИЕ ПРОТИВ ПРАВ
И ИНТЕРЕСОВ ЖИТЕЛЕЙ ХУТОРА ЛЕНИНА
 
Как чиновники администрации Краснодара пытались
нелепыми отписками "успокоить" жителей хутора Ленина,
выступающих против уничтожения зеленой зоны
 
Ситуация вокруг угрозы уничтожения зеленой зоны в пригороде Краснодара - хуторе Ленина, продолжает оставаться острой. После протестов жителей, поднявшихся в связи с тем, что компания ООО "ТРАК-Авто" на территории защитной лесополосы, расположенной вдоль автомобильной трассы Краснодар-Кропоткин, начала работы по строительству автотехцентра "Вольво", вопрос подвис в воздухе. Строители поставили забор вокруг участка и дальнейших работ пока не производят, власти Краснодара обещают проблему решить, однако информации о принятии каких-либо кардинальных решений нет.
Между тем, стало известно, как администрация Краснодара прореагировала на обращение жителей к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, направленное ему в конце декабря 2016 года. В этом обращении жители пытались сообщить губернатору о том, что в результате ошибочных решений городских властей по сдаче в аренду территории зеленой зоны они подвергаются угрозе резкого ухудшения экологической обстановки в месте своего проживания, что защитная лесополоса обеспечивает им защиту от автомобильной трассы, негативное воздействие от которой с каждым годом увеличивается, просили провести экспертизу последствий застройки зеленой зоны и приостановить действие договоров аренды. Однако данное обращение к губернатору не попало, и было спущено для "разрешения" на уровень администрации Краснодара, на действия которой жаловались жители.
Администрация подготовила ответ на данное обращение. Датирован он 20 января 2017г. и подписан заместителем директора департамента муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара Еленой Арефьевой. Этот ответ является ярким примером чиновничьего равнодушия к обеспокоенности жителей в отношении грубого нарушениях их конституционного права на благоприятную окружающую среду. Равнодушие это замаскировано оберткой витиеватых фраз, единственной целью которых является создание иллюзорной картинки, что никаких проблем вообще нет. Не понятно, правда, для кого, попытались нарисовать эту картинку, поскольку на жителей подобные отписки вряд ли могут подействовать иным образом, кроме как углубить их недоверие к власти, плюющей с высокой башни на их права и интересы.
Как сообщает администрация в своем письме: "Согласно информации муниципального учреждения "Центр мониторинга окружающей среды и транспорта" 13.01.2017 с помощью газоаналитического оборудования, установленного на передвижной экологической лаборатории (далее - ПЭЛ) для измерения уровня загрязнения атмосферного воздуха, произведены замеры следующих загрязняющих веществ в атмосферном воздухе: оксид углерода, окислы азота, сероводород, метан, диоксид серы, углеводороды, взвешенные вещества. Замеры произведены в двух точках - на посту дорожно-патрульной службы в районе хутора Ленина и в непосредственной близости от дома заявителя. По результатам измерений зафиксированные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышают предельно допустимый максимально разовый уровень. На момент проведения исследований дорожных заторов на трассе Р-251 не наблюдалось.
Доводим до сведения, что 09.11.2015 с помощью ПЭЛ в данном районе проводились исследования качественного состояния атмосферного воздуха, направленные на определение вклада грузового автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха на территории муниципального образования город Краснодар. Для рассмотрения динамики загрязнения атмосферного воздуха в районе, указанном заявителем, был произведён сравнительный анализ результатов, полученных 13.01.2017 и результатов по исследованиям, произведённым 09.11.2015. Анализ показал, что на момент проведения исследований уровень загрязнения атмосферного воздуха в районе проживания заявителя выше, чем в 2015 году, но концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышают гигиенических нормативов".
Этой отпиской чиновники, ее сочинявшие, сообщают людям, что просто показалось, что существует какая-то проблема, на самом деле, все хорошо, воздух чистый, и зеленую рощу, защищающую жителей от дороги, можно спокойно уничтожать. То, что замеры воздуха проводились зимой, а не летом, когда образуются заторы и негативное воздействие от трассы достигает максимума - это, по мнению администрации, совершенно неважно, так же как и то, что год от года уровень загазованности растет, что она официально признала. И традиционно для того, чтобы обосновать подобные "успокоительные" ответы, привлекается подконтрольное администрации муниципальное учреждение, которое и замерит, когда нужно, и напишет то, что необходимо. Подобным образом в Краснодаре на улице Ростовское шоссе, в прошлом году протестующих жителей пытались убедить в том, что смещение оживленной автомобильной трассы прямо под окна их домов совершенно не повлияет на уровень оказываемого на их здоровье негативного воздействия.
Еще администрация сообщила, что "на земельные участки в границах указанной в обращении территории заключены договора аренды, зарегистрированные в установленном законом порядке" и что "основания для их досрочного расторжения у администрации муниципального образования город Краснодар отсутствуют". И эта позиция властей является ключевой во всем этом пространном ответе про "чистый воздух". Жителям предельно конкретно донесли: дело сделано, земля продана, никто ничего менять в этой ситуации не собирается.
И в завершение письмо содержит еще один чиновничий перл: "...в настоящее время на зелёной зоне строительство помещений не ведётся, лесозащитная полоса не нарушена". Данная фраза ярко показывает отношение городских властей к людям, так как написаны эти слова были за несколько дней до того, как ООО "ТРАК-Авто" развернуло строительные работы на обширном земельном участке 23:43:0431001:473, занимающем большую часть зеленой зоны, и о планах этого строительства городским чиновникам было прекрасно известно.
И если бы жители хутора Ленина повторно не обратились бы к губернатору Кубани и не придали проблему широкую общественной огласке, данный официальный ответ городской администрации стал бы последней точкой, которым бы прикрывались, чтобы оправдать массовую рубку деревьев и застройку зеленого массива между автомобильной трассой и жилым массивом на улице Пластунской. Изменение в позиции городских властей произошло только тогда, когда возмущение людей накалило ситуацию до такой степени, что запахло массовыми протестами. И сейчас администрация обещает, что зеленая зона будет сохранена.
Странно, почему такая простая истина, что интересы жителей на тех территориях, где они живут, должны быть выше интересов бизнеса, который хочет у людей эти территории коммерчески "оттяпать", не доходит до властей Краснодара естественным образом. Почему людям приходится ее доносить до них через выражение своего протеста против нарушения их законного права на благоприятную окружающую среду?
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования