"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
4 апреля 2017
"Я И В "ЕДИНУЮ РОССИЮ" ВСТУПЛЮ!": В АДЫГЕЕ ХВАЛЕБНЫМИ ОДАМИ В АДРЕС СВИНОВОДОВ ПЫТАЛИСЬ ЗАДАВИТЬ ПРОТЕСТ ПРОТИВ НАВОЗНОЙ ВОНИ
Жители хотели честного разговора, а получили "все хорошо, прекрасная маркиза"
В минувший четверг, 30 марта, в хуторе Шевченко Теучежского района Адыгеи прошло сразу два мероприятия под эгидой Совета по правам человека при главе Адыгеи, который взялся за разрешение конфликтной ситуации вокруг свинокомплекса НАО "Киево-Жураки АПК", работа которого привела к созданию невыносимых условий для жизни в нескольких населенных пунктах. Само намерение местных властей республики найти компромиссное решение проблемы можно было бы приветствовать, однако для работы с общественностью и местным населением был выбран привычный для власти и крупного бизнеса формат - с враньем, "замыливанием" темы и выставлением "правильной" общественности.
Напомним суть проблемы: свинокомплекс НАО "Киево-Жураки АПК" получил всероссийскую известность в связи с уголовным преследованием эколога Валерия Бриниха, который критиковал деятельность этого агропредприятия из-за, мягко говоря, своеобразного способа утилизации свежего свиного навоза - крайне токсичного и опасного для окружающей среды отхода. Жидкие фекалии сливают в огромных объёмах в так называемые лагуны - вырытые в земле, никак не защищённые от атмосферной влаги и утечек резервуары.
Более того, жидкие свиные нечистоты в НАО "Киево-Жураки АПК" даже использовались для "удобрения" собственных сельхозугодий, из-за чего по всей округе распространялось жуткое зловоние, а загрязненные воды стекали по рельефу местности в речку Камла. В 2011-2012 годах имели место инциденты с замором рыбы в прудах близ хутора Шевченко в результате попадания жидкой фракции навоза как в саму реку Камла, так и в расположенные на ней рыбохозяйственные водоёмы.
На творящийся годами беспредел контролирующие органы предпочитали не реагировать, а местные власти и силовики и вовсе откровенно лоббировали интересы свиноводов: уж больно "авторитетный" человек был аффилирован с этим бизнесом - сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.
Конфликт между "стратегическим инвестором" и жителями Теучежского района Адыгеи не разрешился и после того, как место экологического бедствия посетили члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. Однако после того, как скандал вышел на столь высокий уровне, он очевидно решил избавиться от оказавшегося столь проблемным бизнеса.
В прошлом году выяснилось, что в сентябре прошлого года НАО "Киево-Жураки АПК" сменило собственников и было поглощено ООО "Кубанский бекон", которым, в свою очередь, владеет ЗАО фирма "Агрокомплекс" - семейное предприятие министра сельского хозяйства России, экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва.
"Ткачевцы" продолжили прежнюю политику - сливать свиные испражнения в ямы-резервуары под открытым небом. Единственным новшеством стало то, что "Кубанский бекон" отказался от практики "удобрения" нечистотами сельхозугодий методом самотека. Вносить жидкие продукты жизнедеятельности свиней на поля пообещали с помощью тракторов с оросительными установками, однако это практически никак не улучшило ситуацию с навозным запахом и ничуть не уменьшило недовольство местного населения.
Более того, новые хозяева свинокомплекса упорно не видят необходимости в налаживании с местными жителями нормального диалога и крайне агрессивно реагируют на попытки проведения "несогласованных" с ними общественных инспекций мест складирования навоза, чего не было даже при "черкесах" (как тут называют прежних хозяев комплекса).
В этом году Совет по правам человека при главе Адыгеи (СПЧ), председателем которого является Уполномоченный по правам человека в республике Анатолий Осокин, попытался выступить посредником в переговорах между свиноводами и жителями хутора Шевченко, однако эта попытка провалилась, в чем убедились активисты ЭкоВахты.
30 марта, в хуторе Шевченко должно было пройти выездное заседание экологической комиссии республиканского СПЧ: предполагалось провести совещание в офисе НАО "Киево-Жураки АПК" в составе членов Совета, представителей свинокомплекса и контролирующих государственных органов (планировался также выезд к местам хранения навоза), после чего была запланирована встреча с жителями хутора.
Участвовать выездном заседании Совета по правам человека при главе Адыгеи должен был и координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха, который является членом данного Совета, однако на 30 марта был назначено сразу два судебных заседания, на которых ему необходимо было присутствовать, и он приехать не смог. А прибывшему вместо него заместителю координатора ЭкоВахты Дмитрию Шевченко охранники свинокомплекса, в лице все тех же неадекватных граждан, которые в прошлом году кидались на участников общественной экологической инспекции, присутствовать на совещании в рамках этого выездного заседания не позволили. Председатель СПЧ при главе Адыгеи Осокин встал на их сторону, сказав, что должен был приехать Рудомаха, в представителей Экологической Вахты пускать не обязаны.
Участвовавший в совещании председатель Адыгейского республиканского отделения "Всероссийского общества охраны природы" Валерий Бриних сообщил, что руководство НАО "Киево-Жураки АПК" отказалось допустить членов СПЧ к объектам свинокомплекса, сославшись на карантинный режим предприятия (при том, что на карантинную территорию никто проходить не собирался) и якобы непролазную грязь (хотя там везде отсыпанные дороги). Вся работа свелась к тому, что за закрытыми дверями все два часа обсуждались акты проверок контролирующих органов, а гендиректор свинокомплекса Ирина Букреева рапортовала, что "все хорошо, прекрасная маркиза": проблема утилизации навоза, мол, решается, "наводится порядок после прежних собственников", "многое уже решено" и тому подобное.
Все то же самое г-жа Букреева повторила и на встрече с жителями хутора, успев ошарашить собравшихся заявлением о том, что к ней "не поступало от жителей ни одной жалобы". "Что было при прежних собственниках, я не знаю", - заявила гендиректор.
Впрочем, большие ожидания участники встречи возлагали не на свиноводов, а на членов СПЧ и господина Осокина, как уполномоченного по правам человека - и от него же ожидали подробного доклада о сложившей ситуации и мерах, которые будут предпринимать республиканские власти. Но ничего подобного не случилось. Анатолий Осокин лишь сообщил, что на совещании в офисе "Киево-Жураки АПК" "были оглашены акты проверок, которые требуют анализа специалистами". На этот "анализ", по словам "Осокина, потребуется не меньше двух недель.
За сим "доклад" был окончен и начались вопросы из зала. Жители предъявляли свинокомплексу и администрации Теучежского района все те же претензии, что и два года назад, когда в хутор Шевченко приезжали члены Совета по правам человека при президенте России. Суть жалоб сводилась к следующему:
- проблема навозной вони не была решена новыми хозяевами свинокомплекса - зловоние по-прежнему периодически накрывает жилую зону;
- продолжается загрязнение реки Камла и расположенных на ней рыборазводных прудов, из-за чего выловленная рыба, по словам жителей, стала непригодна для употребления в пищу;
- имеет место проблема с утилизацией павших животных (по данным местных жителей, на свинокомплексе ежедневно мрет по нескольку десятков свиней), трупы которых при прежних собственниках комплекса зачастую просто закапывали в лесополосах;
- местные власти и полиция ходят по дворам и заставляют держателей личных подсобных хозяйств (ЛПХ) избавляться от свиней под тем предлогом, что хутор Шевченко "находится в санитарной зоне свинокомплекса", где нужно соблюдать ветеринарные нормы (местное население полагает, что под этими предлогами просто ведется недобросовестная конкурентная борьба с более дешевой свининой, производимой в ЛПХ);
- хутор Шевченко не имеет почти никаких социально-экономических выгод от соседства с мегафермой, извлекающей огромные прибыли: в хуторе "убитые" дороги (в немалой степени из-за того, что по ним ходят фуры, обслуживающие комплекс), нет уличного освещения, абсолютно развалена система сбора и вывоза бытового мусора (который приходится выбрасывать в окрестные лесополосы).
В пику многочисленным претензиям НАО "Киево-Жураки АПК", очевидно, попыталось выставить "альтернативное мнение", за которое было выдано заранее отрепетированное 10-минутное выступление одной из "простых сотрудниц" предприятия, которая заявила, что думать нужно "не о вони, а о необустроенности села". "Но это не настолько отравляет наше жизнесуществование... Откуда вообще такое нашествие на "Киево-Жураки"? Видимо, люди хотят совсем остаться без работы.. Надо конструктивно ... Я и в "Единую Россию", если надо, вступлю!", - провозгласила мадам.
Неуклюжая попытка выгородиться за счет "простых работников" выглядела настолько нелепо, что выпускать на публику других подобных "защитников" организаторы встречи, очевидно, не решились, предпочтя побыстрее закруглить саму встречу под предлогом "проведения личного приема граждан в отдельных кабинетах".
"Конфликт вокруг свинокомплекса в хуторе Шевченко по-прежнему остается острым. Имеет место попытка заболтать тему, увести разговор от главной проблемы - от того, что собственники НАО "Киево-Жураки АПК" не желают инвестировать в нормальную систему утилизации свиного навоза - установить, например, биореакторы, с помощью которых могли бы не только избавить округу от жуткого запаха аммиака, но и производить тепло и электроэнергию для собственных нужд. Проблема - в безграмотном менеджменте на свинокомплексе и нежелании нести дополнительные издержки. А власти, вместо того, чтобы понудить этих горе-инвесторов вести работу цивилизованно, занимаются борьбой с местным населением", - прокомментировал итоги встречи замкоординатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробности: (918)2112544
Валерий Бриних описывает события выездного заседания СПЧ при главе Республике Адыгея
Как НАО "Киево-Жураки" выстраивает диалог с общественностью и местными жителями ( ВИДЕО)
Фотографии со схода жителей хутора Шевченко
Охранники выгоняют активистов ЭкоВахты с навозных лагун (ВИДЕО)
Все материалы о ситуации со свинокомплексом ЗАО "Киево-Жураки АПК"
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.