"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
10 апреля 2017
 
ВЕРХОВНЫЙ СУД АДЫГЕИ 12 АПРЕЛЯ РАССМАТРИВАЕТ ДВЕ ЖАЛОБЫ
ПО СУДЕБНЫМ ДЕЛАМ ПРОТИВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ
 
В Майкопе состоятся заседания по возбужденным в 2016 году
административным делам, в рамках которых Роскомнадзор обвиняет ЭкоВахту
и Андрея Рудомаху в публикации пресс-релизов без ярлыка "иностранного агента"
 
Продолжается череда судебных тяжб, в которые государственные органы втянули Экологическую Вахту по Северному Кавказу в рамках кампании, проводящейся в России так называемых "иностранных агентов". Этим титулом Минюст России по надуманных основаниям "наградил" большое количество независимых общественных организаций, мешающих своей деятельностью коррупционной элите нашей страны. 12 апреля 2017г. Верховный суд Республики Адыгея рассматривает две жалобы Экологической Вахты по Северному Кавказу на постановления Майкопского городского суда от 6 декабря прошлого года по делам об административном правонарушении, возбужденным Управлением Ромкомнадзора по Южному федеральному округу по части 3 статьи 19.34 КоАП РФ. Основанием для возбуждений эти дел стало обвинение в том, что ЭкоВахта в сентябре 2016г. выпустила четыре пресс-релиз без ярлыка "иностранного агента". Первое из этих дел было возбуждено в отношении ЭкоВахты, как организации, второе - в отношении ее координатора Андрея Рудомахи, как должностного лица. По первому делу на ЭкоВахту судьей Майкопского городского суда Юрием Богусом был наложен штраф в 300 тысяч рублей, по второму делу этим же судьей на Рудомаху - штраф в 100 тысяч рублей. Экологическая Вахта и Андрей Рудомаха считают данные постановления и сам факт возбуждения административного дела незаконными.
С делом, возбужденным Управлением Роскомнадзора в отношении ЭкоВахты, история уже известна. После принятия постановления о штрафе оно поступило в адрес организации, ЭкоВахта его своевременно оспорила, и в феврале 2017 года это дело уже рассматривалось Верховным судом Республики Адыгея. В результате Верховный суд 27 февраля вернул дело в Майкопский городской суд в связи выявленным несоответствием в одном из определений судьи Богуса. Судья Богус решил, что это несоответствие является его опиской, и дело снова вернулось на рассмотрение в Верховный суд Адыгеи.
А со вторым делом - по штрафу, наложенному судьей Богусом на Андрея Рудомаху, история получилась очень замысловатая. В нарушение требований закона, судья Богус не направил постановление о наложении данного штрафа в адрес Рудомахи, и ему долгое время об этом факте ничего не было известно. Впервые о том, что такое постановление вынесено, стало известно из заказного сюжета против ЭкоВахты, выпущенного 8 февраля 2017г. телеканалом "Кубань 24". У журналистов этого телеканала загадочным образом оказались на руках письменная копия решения, вынесенного в отношении Рудомахи, и они продемонстрировали в своем сюжете одну из его страниц. Получить само постановление Рудомахе удалось только во второй половине февраля, и 27 февраля он направил апелляционную жалобу на это определение. После подачи жалобы, которая была направлена через Майкопский городской суд и, в том числе, поступила к судье Богусу, данное постановление не имеет законной силы. Соответственно, по нему не могло быть возбуждено исполнительное производство о взыскании штрафа. Однако, в нарушение требований закона, по инициативе судьи через две недели после подачи апелляционной жалобы - 10 марта 2017г. Майкопский городской отдел судебных приставов возбудил в отношении Рудомахи исполнительное производство 29559/17/01012-ИП о взыскании с него 100 тысяч рублей. После чего к нему домой прибыли приставы для взыскания этой суммы. И только отсутствие Рудомахи дома помешало реализовать им эти планы. После направления в Майкопский городской отдел судебных приставов, в Прокуратуру Республики Адыгея и Верховный суд Адыгеи официальных заявлений о незаконности возбуждения данного исполнительного производства ситуация затормозилась и приставы больше не приходили. Однако исполнительное производство до сих пор не прекращено и даже не приостановлено.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу и Андрей Рудомаха в своих жалобах и дополнениях к ним предоставили суду большое количество доводов о незаконности принятия судьей Богусом постановлений о наложении на них штрафов. В минувшую пятницу в дополнение к этому, они также направили в суд ходатайства об учете и приобщении к материалам дела решения Верховного суда Республики Адыгея от 29.03.2017г. Этим решением было отменено постановление судьи Майкопского горсуда Середы в отношении ЭкоВахты, подобное постановлениям, которые будут рассматриваться 12 апреля. Постановление судьи Середы было отменено на том основании, что Экологическая Вахта не была надлежащим образом уведомлена о рассмотрении дела. При этом оспариваемые постановления судьи Богуса приняты при наличии еще более грубых нарушений. Согласно содержащейся в материалах дел расписки о вручении уведомления, оно вернулось в суд 7 декабря 2016г., то есть на следующий день после принятия судьей Богусом постановлений о наложении на Экологическую Вахту и Андрея Рудомаху штрафов. При этом судья умудрился написать в обоих вынесенных им постановлениях, что "в соответствии с отметкой на почтовом извещении, судебное извещение не доставлено вследствие истечения срока хранения". Где и как он смог увидеть эту "отметку" на документе, который еще не поступил в суд, остается только предполагать. При том, никакого "почтового извещения" в суд вообще не поступало, даже не следующий день. Единственный документ, имеющий в материалах делах, называется "расписка о вручении" и отметки об "истечении срока хранения" на нем нет и не может быть. Так как, судя по этой расписке, судебное извещение было направлено только 3 декабря, а вернуться в суд в связи с истечением сроков хранения, по закону оно могло только через 7 дней после этой даты.
Одного только этого нарушения со стороны судьи Богуса с избытком хватает для отмены обоих вынесенных им постановлений при объективном рассмотрении жалоб ЭкоВахты и Рудомахи. Будет ли объективен Верховный суд Адыгеи при рассмотрении этих дел, покажут предстоящие судебные заседания. Заседание по жалобе Андрея Рудомахи состоится 12 апреля 2017г. в 11:00, по жалобе Экологической Вахты по Северному Кавказу - в 12:00.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования