"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
8 июня 2017
 
ДЕПАРТАМЕНТ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ЮФО "НЕ ОБНАРУЖИЛ"
СВАЛОК В НОВОЧЕРКАССКОМ ЛЕСОПАРКЕ "АГРОЛЕС"
 
Мусорные горы в водоохранной зоне реки Грушевка
в "Агролесе" только выросли за прошедший месяц,
но проверяющих поразила внезапная "слепота"
 
Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу сообщил, что не обнаружил несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов в водоохранной зоне реки Грушевка на территории лесопарка "Агролес" в городе Новочеркасске (Ростовская область). Об этом говорится в официальном ответе ведомства на обращение инициативной группы "Зелёный Новочеркасск". Сами активисты утверждают, что за месяц, прошедший после очередной общественной экологической инспекции, объёмы мусора в водоохранной зоне Грушевки не только никуда не делись, но лишь увеличились в объёме.
Напомним, что лесопарк "Агролес" - крупный зелёный массив в северной части Новочеркасска (расположен между посёлком Молодёжным, станицей Красюковской и хутором Яновским), популярное место для активного отдыха. На протяжении всех последних лет лесопарк обрастал несанкционированными свалками ТБО при полном нежелании городских властей решать эту проблему.
После того, как в ноябре прошлого года жители Новочеркасска направили обращения в городскую администрацию, пришёл ответ за подписью заместителя мэра Новочеркасска Ларисы Конюшинской, в котором сообщалось, что свалки в лесопарке не убираются из-за того, что в городском бюджете на это нет средств.
После жалобы горожан в региональное правительство средства в новочеркасской казне всё-таки нашлись, и городские власти сообщили, что собираются убрать мусор до 30 апреля 2017 года. Однако чуда не случилось: уборку опять отложили - на сей раз до сентября 2018 (!) года.
"Сначала они утверждали, что денег нет (а нам, как известно, приказано держаться), затем обещали всё убрать к концу апреля. Теперь сдвинули сроки на полтора года - сентябрь 2018. Мы считаем это неслыханным хамством городских чиновников в отношении жителей Новочеркасска, в отношении каждого из нас", - говорится в заявлении инициативной группы "Зелёный Новочеркасск". Экологические активисты, напомним, призвали горожан и сочувствующих граждан из других городов жаловаться на администрацию Новочеркасска в прокуратуру и требовать привлечения чиновников к уголовной ответственности за халатность.
Инициативная группа обратилась и в Росприроднадзор, понадеявшись, что это ведомство заставит новочеркасскую мэрию, по крайне мере, убрать свалки в водохранной зоне реки Грушевки. Однако из Департамента Росприроднадзора по ЮФО пришел довольно пространный ответ.
"Департаментом рассмотрена информация в части нарушения законодательства Российской Федерации в водоохранной зоне р.Грушевка. В ходе осмотра вышеуказанной территории мест несанкционированного размещения отходов не выявлено", - сообщается в письме за подписью начальника этого ведомства Алексея Пикалова.
Господин Пикалов также не стал сочинять отговорок в отношении лесопарка в целом и просто отфутболил обращение активистов в Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области
Между тем, 4 июня 2017 года новочеркасские "зелёные" вновь посетили "Агролес" в надежде найти подтверждение словам Алексея Пикалова. Однако осмотр территории принёс лишь разочарование: свалки ТБО в водоохранной зоне реки Грушевки за месяц не только не исчезли, но лишь приумножились, что ярко демонстрируют фотографии, предоставленные ЭкоВахте активистами инициативной группы "Зелёный Новочеркасск".
"Позиция Управления Росприроднадзора по Южному федеральному округу вызывает недоумение. Вместо того, чтобы внимательно рассмотреть обращение и провести должным образом проверку, чиновники прислали лживую отписку. Бездействие должностных лиц будет обжаловано в центральном аппарате Росприроднадзора. Мы всё равно будем добиваться ликвидации свалок в водоохранной зоне реки Грушевка", - сообщил руководитель представительства Экологической Вахты в Ростовской области Роман Ревунов.
 
Инф. Экологическая Вахта по Северному Кавказу
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования