"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
21 июля 2017
 
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВИСТЫ НОВОЧЕРКАССКА БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ
ЖДУТ ОТВЕТА ИЗ ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ
 
Прокуратура Ростовской области до сих пор не ответила
на обращения горожан с требованием привлечь мэра Новочеркасска
к уголовной ответственности за свалки
 
Прокуратура Ростовской области до сих пор не ответила на обращения экологических активистов города Новочеркасска (Ростовская область), направленных два с половиной месяца назад, с требованием привлечь муниципальных чиновников к ответственности за халатность в отношении ликвидации мусорных свалок в лесопарке "Агролес". Бездействие правоохранительных органов городские активисты планируют обжаловать в Генпрокуратуре. Об этом в Экологическую Вахту сообщили члены инициативной группы "Зелёный Новочеркасск".
Напомним, первое обращение в Прокуратуру Ростовской области с требованием возбудить уголовное дело по п.1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ ("Халатность") и привлечь к ответственности новочеркасских чиновников, а также внести в адрес мэра города Владимира Киргинцева прокурорское представление об устранении несанкционированных свалок с чётко обозначенным сроком исполнения было направлено 6 мая 2017 года. Такие действия экологических активистов Новочеркасска были вызваны очевидным нежеланием муниципальных властей решать проблему захламления популярного среди горожан места активного отдыха - лесопарка "Агролес", который расположен в северной части города. Сначала городские бюрократы вообще отказывались решать проблему, затем обещали вывезти мусор до конца апреля 2017 года, но вскоре передумали и сдвинули сроки на полтора года - на сентябрь 2018 года. Исчерпав "мягкие" методы воздействия на муниципальную власть, активисты были вынуждены прибегнуть к более жёстким мерам и призвали горожан массово жаловаться на городскую администрацию в областную прокуратуру и требовать заведения уголовного дела по статье - "Халатность": "Граждане обращались в Администрацию Новочеркасска с требованием ликвидировать свалки на территории "Агролеса". Однако администрация не собирается выполнять требования законодательства РФ и представление Административной инспекции Ростовской области: денежные средства не выделены, муниципальный тендер на уборку свалок в "Агролесе" не объявлен. Таким образом, бездействием должностных лиц администрации Новочеркасска нарушаются права и законные интересы граждан", - говорилось в их обращении. Первая жалоба была направлена 6 мая 2017 года.
Удивительно, но ответа на обращение рассерженных горожан не последовало до сих пор, несмотря на то, что все законные сроки для такого ответа уже вышли. Согласно статье 12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", письменное обращение "рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения". В случае необходимости дополнительного времени для рассмотрения жалобы "должностное либо уполномоченное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение".
Несмотря на то, что с момента регистрации первого обращения прошло уже более двух месяцев, никакой реакции правоохранителей на жалобы активистов и жителей Новочеркасска не последовало: ни уведомления о переносе рассмотрения, ни отказа в возбуждении уголовного дела, ни сообщения об удовлетворении требований новочеркасцев. Письма "зависли" и будто исчезли, затерявшись в столах областных прокуроров. В связи с этим активисты инициативной группы "Зелёный Новочеркасск" направили обращения в Генпрокуратуру РФ с требованием наказать областную прокуратуру за бездействие.
Руководитель Ростовского областного представительства Экологической Вахты, блогер Роман Ревунов прокомментировал бездействие прокуратуры по вопросу привлечения администрации Новочеркасска к ответственности за халатность в отношении ликвидации несанкционированных свалок в "Агролесе": "К сожалению, прокуратура не отреагировала должным образом на обращения граждан по факту нарушения природоохранного законодательства. Более того, горожане до сих пор не получили ответы на свои запросы, хотя установленный срок реагирования давно закончился. Разумеется, мы не оставим подобный произвол без последствий. Бездействие должностных лиц будет обжаловано в вышестоящей прокуратуре".
 
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования