Активисты ЭкоВахты обследовали особняки-самострои, возведенные в лесном фонде
при преступном попустительстве Минприроды Краснодарского края

Изначально инспекция должна была быть совместной с Министерством природных ресурсов Краснодарского края. Однак
о инспектор Минприроды, увидев, что ворота при въезде на территорию огражденного со всех сторон забором лесного квартала 1В закрыты, заходить на территорию отказался. Для активистов же ЭкоВахты закрытые ворота и установленный в нарушение закона забор не стали препятствием. Этот забор из сетки-рабицы является первым периметром охраны территории дачи. Он окружает всю территорию квартала 1В, который находится в аренде у компаньона Арефьевой - предпринимателя Юрия Ромашова из станицы Динской. Эта территория выполняет роль буферной зоны между "дачей Ремезкова" и остальным миром. Саму же дачу окружает капитальный забор, с пущенной поверх колючей проволокой.

Подойдя к территории дачи, активисты ЭкоВахты встретили двоих её охранников. Те, узнав, что группа людей с фотоаппаратами и видеокамерами представляют Экологическую Вахту, а также о том, что это совместная инспекция с
краевым Минприроды, препятствовать их проходу на территорию спецобъекта не стали.

ЭкоВахта ранее - в сентябре прошлого года уже проводила инспекцию территории самой резиденции. В тот раз инспектор Минприроды не побоялся зайти на ее территорию вместе с активистами ЭкоВахты. Но тогда инспекция проводилась в спешке и не все незаконные постройки были должным образом обследованы. Сейчас же активисты детально осмотрели территорию "дачи Ремезкова", незаконно построенной в лесу.
При входе на территорию построены три капитальных здания для охраны. Далее активисты обнаружили обширный загон, в котором изнывал от жары миниатюрный чёрный пони. За загоном в тыловой части территории дачи построено одно из двух основных строений дачи. Оно состоит из нескольких зданий, соединенных между собой общей крышей, в одном из которых находится бассейн. Рядом находятся два капитальных гостевых домика. Далее на некотором отдалении в самой дальней от въезда части построено второе основное здание резиденции. Оно имеет два этажа и над его крышей возвышается оранжерея. В этих домах живут, когда приезжают сюда на отдых, Ремезков, Арефьева, их компаньоны и родственники. Неподалеку от многоэтажного здания резиденции находится большая спортивная площадка, огражденная со всех сторон забором. Далее уже за пределами арендованного Жанной Арефьевой лесного участка на берегу реки Кочеты построено полуоткрытое помещение с двумя каминами, которое выполняет роль летнего банкетного зала. Рядом с ним - капитальное подсобное строение. И непосредственно в самой акватории этой реки возведено гидротехническое сооружение - крытая площадка со зданием бани.
Всё это - самовольные незаконные постройки, которых по документам не существует.

Ещё одним ярким выражением экологического беспредела на "даче Ремезкова" является мост-забор, перегораживающий реку Кочеты: от одного берега к другому, через всё русло реки. Ниже по течению установлен второй подобный мост-забор. Эти сооружения предназначены для того, чтобы не допустить неприятного казуса, когда кто-либо сможет проплыть мимо элитной усадьбы и увидеть, как отдыхают тут "хозяева жизни". Для того, чтобы лучше представить, что понастроила Арефьева на землях лесного фонда, ЭкоВахта составила схему, на которой указано расположение объектов капитального строительства и заборов на "даче Ремезкова".
В прошлом году ЭкоВахта направила в различные органы большое количество обращений в связи с нарушениями, которые были выявлены на "даче Ремезкова". Проведя проверки, Прокуратура Краснодарского края, краевые Минприроды и
Управление Росреестра факт наличия этих нарушений подтвердили. Если верить Минприроды, это ведомство даже подало в суд иск о сносе забора. Однако информации о том, чем закончился этот суд, нет, и, как показали результаты проведенной инспекции, после этого на даче ровным счётом ничего не изменилось. Капитальные дома и заборы по-прежнему стоят, свободного доступа на территорию нет. Даже, наоборот, стало хуже. В прошлом году вход во внешний периметр дачи был свободным, так как ворота при въезде на территорию квартала 1В Елизаветинского участкового лесничества были открыты. В этом же году их держат закрытыми, полностью перекрыв для граждан доступ на земли лесного фонда в квартале 1В Елизаветинского участкового лесничества.

Основная вина за это лежит на Министерстве природных ресурсов Краснодарского края. Именно в ведении этого органа находятся земли лесного фонда, и оно обязано осуществлять контроль над тем, что на них происходит, и принимать соответствующие меры. Однако министерство, до тех пор, пока ЭкоВахта не подняла вопрос о "даче Ремезкова", в течение восьми лет в упор не замечало возведение Арефьевой капитальных строений и заборов. Сейчас же это ведомство всячески "замыливает" ситуацию с беззаконием, допущенным сестрой Ремезкова, и пытается увести её от ответственности.
Чтобы довести ситуацию с незаконным захватом лесных земель на реке Кочеты до логического завершения, ЭкоВахта начинает новый раунд официальных действий, направленных на возврат в общественное пользование лесного массива и берега реки Кочеты, захваченных Жанной Арефьевой.
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.