ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
14 августа 2017
 
"ДАЧА РЕМЕЗКОВА", НЕЗАКОННО ПОСТРОЕННАЯ В ЛЕСУ
В ДИНСКОМ РАЙОНЕ, ЗАКРЫТА ДВОЙНЫМ ПЕРИМЕТРОМ ЗАБОРОВ
 
Активисты ЭкоВахты обследовали особняки-самострои, возведенные в лесном фонде
при преступном попустительстве Минприроды Краснодарского края
 
В начале августа 2017 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели очередную общественную инспекцию земель лесного фонда, расположенного в квартале 1В Елизаветинского участкового лесничества в Динском районе Краснодарского края. Здесь находится объект, который местные жители называют "дачей Ремезкова" и где периодически отдыхает бывший первый вице-губернатор Кубани, а ныне депутат Государственной думы РФ Александр Ремезков. Участок лесного фонда площадью 7 гектаров, на котором построена эта дача, с 2008 года находится в аренде у родной сестры Ремезкова Жанны Арефьевой. Он незаконно огорожен, и на нем возведено большое количество капитальных строений, возведение которых в лесном фонде строго запрещено. Также захвачена прилегающая акватория реки Кочеты, которая с обеих сторон перегорожена заборами-мостами. Эти нарушения были выявлены ЭкоВахтой весной прошлого года. Александр Ремезков категорически отрицает свою какую-либо причастность к данной даче и даже подал заявление о клевете в свой адрес на руководителей ЭкоВахты Андрея Рудомаху и Дмитрия Шевченко.
Изначально инспекция должна была быть совместной с Министерством природных ресурсов Краснодарского края. Однако инспектор Минприроды, увидев, что ворота при въезде на территорию огражденного со всех сторон забором лесного квартала 1В закрыты, заходить на территорию отказался. Для активистов же ЭкоВахты закрытые ворота и установленный в нарушение закона забор не стали препятствием. Этот забор из сетки-рабицы является первым периметром охраны территории дачи. Он окружает всю территорию квартала 1В, который находится в аренде у компаньона Арефьевой - предпринимателя Юрия Ромашова из станицы Динской. Эта территория выполняет роль буферной зоны между "дачей Ремезкова" и остальным миром. Саму же дачу окружает капитальный забор, с пущенной поверх колючей проволокой.
Подойдя к территории дачи, активисты ЭкоВахты встретили двоих её охранников. Те, узнав, что группа людей с фотоаппаратами и видеокамерами представляют Экологическую Вахту, а также о том, что это совместная инспекция с краевым Минприроды, препятствовать их проходу на территорию спецобъекта не стали.
ЭкоВахта ранее - в сентябре прошлого года уже проводила инспекцию территории самой резиденции. В тот раз инспектор Минприроды не побоялся зайти на ее территорию вместе с активистами ЭкоВахты. Но тогда инспекция проводилась в спешке и не все незаконные постройки были должным образом обследованы. Сейчас же активисты детально осмотрели территорию "дачи Ремезкова", незаконно построенной в лесу.
При входе на территорию построены три капитальных здания для охраны. Далее активисты обнаружили обширный загон, в котором изнывал от жары миниатюрный чёрный пони. За загоном в тыловой части территории дачи построено одно из двух основных строений дачи. Оно состоит из нескольких зданий, соединенных между собой общей крышей, в одном из которых находится бассейн. Рядом находятся два капитальных гостевых домика. Далее на некотором отдалении в самой дальней от въезда части построено второе основное здание резиденции. Оно имеет два этажа и над его крышей возвышается оранжерея. В этих домах живут, когда приезжают сюда на отдых, Ремезков, Арефьева, их компаньоны и родственники. Неподалеку от многоэтажного здания резиденции находится большая спортивная площадка, огражденная со всех сторон забором. Далее уже за пределами арендованного Жанной Арефьевой лесного участка на берегу реки Кочеты построено полуоткрытое помещение с двумя каминами, которое выполняет роль летнего банкетного зала. Рядом с ним - капитальное подсобное строение. И непосредственно в самой акватории этой реки возведено гидротехническое сооружение - крытая площадка со зданием бани. Всё это - самовольные незаконные постройки, которых по документам не существует.
Ещё одним ярким выражением экологического беспредела на "даче Ремезкова" является мост-забор, перегораживающий реку Кочеты: от одного берега к другому, через всё русло реки. Ниже по течению установлен второй подобный мост-забор. Эти сооружения предназначены для того, чтобы не допустить неприятного казуса, когда кто-либо сможет проплыть мимо элитной усадьбы и увидеть, как отдыхают тут "хозяева жизни". Для того, чтобы лучше представить, что понастроила Арефьева на землях лесного фонда, ЭкоВахта составила схему, на которой указано расположение объектов капитального строительства и заборов на "даче Ремезкова".
В прошлом году ЭкоВахта направила в различные органы большое количество обращений в связи с нарушениями, которые были выявлены на "даче Ремезкова". Проведя проверки, Прокуратура Краснодарского края, краевые Минприроды и Управление Росреестра факт наличия этих нарушений подтвердили. Если верить Минприроды, это ведомство даже подало в суд иск о сносе забора. Однако информации о том, чем закончился этот суд, нет, и, как показали результаты проведенной инспекции, после этого на даче ровным счётом ничего не изменилось. Капитальные дома и заборы по-прежнему стоят, свободного доступа на территорию нет. Даже, наоборот, стало хуже. В прошлом году вход во внешний периметр дачи был свободным, так как ворота при въезде на территорию квартала 1В Елизаветинского участкового лесничества были открыты. В этом же году их держат закрытыми, полностью перекрыв для граждан доступ на земли лесного фонда в квартале 1В Елизаветинского участкового лесничества.
Основная вина за это лежит на Министерстве природных ресурсов Краснодарского края. Именно в ведении этого органа находятся земли лесного фонда, и оно обязано осуществлять контроль над тем, что на них происходит, и принимать соответствующие меры. Однако министерство, до тех пор, пока ЭкоВахта не подняла вопрос о "даче Ремезкова", в течение восьми лет в упор не замечало возведение Арефьевой капитальных строений и заборов. Сейчас же это ведомство всячески "замыливает" ситуацию с беззаконием, допущенным сестрой Ремезкова, и пытается увести её от ответственности.
Чтобы довести ситуацию с незаконным захватом лесных земель на реке Кочеты до логического завершения, ЭкоВахта начинает новый раунд официальных действий, направленных на возврат в общественное пользование лесного массива и берега реки Кочеты, захваченных Жанной Арефьевой.
 
Александр САВЕЛЬЕВ,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования