"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
25 сентября 2017
ПРОЕКТ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ НА ЯСЕНСКОЙ КОСЕ
ПРОЙДЁТ ОБЩЕСТВЕННУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ
Инициатором и заявителем общественной экспертизы,
которая пройдёт параллельно государственной,
выступила Экологическая Вахта по Северному Кавказу
Экологическая Вахта зарегистрировала в администрации Приморско-Ахтарского района общественную экологическую экспертизу материалов, обосновывающих создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) на Ясенской косе (Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район). Заявление о проведении экспертизы было подано 15 сентября, и согласно закону, если со стороны местных властей в семидневный срок не поступили возражения против проведения общественной экспертизы (а они не поступили), то экспертиза считается зарегистрированной.
Заключение общественной экологической экспертизы имеет такую же юридическую силу, как и государственной, и проводится она в те же самые сроки, что и вторая. Заняться столь трудоёмким и ответственным процессом нашу организацию побудило нежелание Минприроды Краснодарского края и проектировщиков ООПТ прислушаться к доводам о границах, зонировании и охранном режиме будущей охраняемой территории.
Напомним, что уже в следующем году в Приморско-Ахтарском районе должна появиться довольно большая особо охраняемая природная территория (площадью почти 3 тыс. га) для охраны ландшафта, растительного и животного мира Ясенской косы. Был разработан проект границ, зонирования и режима будущей ООПТ.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу уже не первый год бьёт в набат по поводу того, что уникальная прибрежная территория подвергается экологической деградации. В апреле прошлого года по инициативе Экологической Вахты Общественный экологический совет при губернаторе Краснодарского края (ОЭС) обсудил критическую экологическую ситуацию, сложившуюся на Ясенской косе, Бейсугском лимане и озере Ханском, и признал, что Ясенская коса, как часть единого водно-болотного комплекса, испытывает целый комплекс негативных процессов как природного, так и антропогенного характера.
Прежде всего, речь шла о разрушении пляжей на той стороне косы, что обращена к Азовскому морю: фактически море "съедает" по нескольку метров песчано-ракушечниковых отложений ежегодно. Ситуация усугубляется нерегулируемой рекреационной деятельностью: по прибрежной полосе и лесопосадкам совершенно свободно передвигаются автомобили туристов, от палаточных городков остаются горы мусора, гектары вытоптанной растительности и перепаханного колёсами берега. Огромной проблемой стала массовая гибель лесных насаждений (все эти проблемы и предлагаемые решения мы описали в аналитическом докладе "Ясенская коса. Спасти русский Баунти").
Общественный экологический совет принял решение обратиться к краевым властям о скорейшем рассмотрении вопроса о создании на Ясенской косе особо охраняемой природной территории, и ещё год потребовался на то, чтобы был проведён тендер на разработку проекта ООПТ и на, собственно, саму работу.
Проект, разработанный краснодарским ООО "ЦЭПСА" и вынесенный на общественные обсуждения в июле этого года, вызвал критику как со стороны противников создания ООПТ, так и со стороны тех, кто эту идею поддерживает, но не готов мириться с некачественными проектными работами.
Напомним, в частности, что в конце августа против предложенных проектных решений выступили депутаты Приморско-Ахтарского районе, а Экологическая Вахта и раньше выражала свое несогласие с предложениями ООО "ЦЭПСА".
Что же не так с проектом будущей ООПТ? Во-первых, проектировщики предлагают создать ООПТ в виде "лоскутного одеяла" - из двух изолированных друг от друга частей (сама Ясенская коса и часть прилегающей к ней с юга балки Великой). В "основной" части ООПТ тоже есть дыра: из границ охраняемой территории - притом в самой ценной ее части - вырезан большой участок.
С определением границ у будущей ООПТ вообще большие и серьёзные проблемы. Дело в том, что сама Ясенская коса - крайне нестабильное песчано-ракушечниковое образование с постоянно меняющимися очертаниями берегов. Корневая часть косы активно размывается со стороны Азовского моря, тогда как "голова" косы, напротив, прирастает за счёт переносимого морским течением с юга ракушечникового материала.
ООО "ЦЭПСА" (при поддержке Минприроды Краснодарского края) настаивает, что граница должна проходить по существующей береговой черте, но при таком подходе предел охраняемой территории уже черед год-другой де-факто окажется в море. С другой стороны, у северной оконечности косы могут, наоборот, образовываться отмели, ракушечниковые острова, будут прирастать пляжи - и эти новые участки суши могут, наоборот, оказаться за границами ООПТ.
Предложение ЭкоВахты изначально установить границу с выносом её в море и Бейсугский лиман (это позволило бы держать границы в ООПТ в неизменном виде, а самой косе - "гулять" внутри них, как угодно), было отклонено без какой-либо серьёзной аргументации.
Большое недоумение у общественности вызвал и предложенный режим охраны и хозяйственной деятельности на Ясенской косе. Так, на территории будущей ООПТ предложили ограничить и ввести в цивилизованные рамки стихийный туризм (что правильно), но, сказав "А", разработчики проекта не сказали "Б" - не сделали то же самое и для "охотхозяйственной" деятельности, которая по степени негативного воздействия на животный мир намного превосходит "дикий" туризм. Гнездящиеся на Ясенской косе птицы способны избегать мест массового скопления людей, останавливаясь в тех местах (в основном на северной оконечности косы), где не бывает туристов, но эти же места облюбовали и охотники: из-за постоянной стрельбы, движения автотранспорта и моторных лодок не только оседлые, но даже мигрирующие птицы предпочитают облетать Ясенскую косу стороной.
Более того, режим будущей ООПТ прописали таким образом, чтобы у единственного охотпользователя - краснодарского предпринимателя Сергея Захурко, у которого в аренде находится вся Ясенская коса, была легальная возможность заниматься круглогодичными охотами (хотя по закону охотой можно заниматься только весной и осенью, а, например, на дикого фазана охота разрешена только с начала октября по конец декабря). Даже в особо охраняемой зоне будущей ООПТ, где предлагается совсем запретить пляжный туризм и движение любого автотранспорта, не вводится никаких ограничений для организации охот: по логике проектировщиков, турист с палаткой может нанести природе больший вред, чем люди с оружием, которые могут стрелять в какую угодно живность (а не только в специально выпущенных фазанов).
Предложение ЭкоВахты и Совета депутатов Приморско-Ахтарского района о том, чтобы запретить охоту хотя бы в особо охраняемой зоне (северная часть косы) - тоже были проигнорированы под предлогом того, что "возможно ущемление прав охотпользователя".
11 сентября началась государственная экологическая экспертиза "Материалов комплексного экологического обследования части территории Приморско-Ахтарского района в целях придания ей статуса особо охраняемой природной территории регионального значения - прибрежного природного комплекса "Ясенская коса". В составе экспертной комиссии обнаружились, например, сотрудники НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ, которые регулярно выполняют подрядные работы для краевого Минприроды и финансово зависимы от него. Сами заседания комиссии (представитель ЭкоВахты был на одном из них в качестве наблюдателя) проходят под неусыпным надзором министерских начальников, и в таких условиях не приходится сомневаться в том, что предложенный ООО "ЦЭПСА" проект пройдет в неизменном или даже более ущербном виде, чем сейчас.
Учитывая, что особо охраняемые территории создаются не на год и не на два, а на десятилетия и столетия, плохо проработанные и непродуманные проектные решения недопустимы. Именно поэтому ЭкоВахта заявила общественную экологическую экспертизу: мы полагаем, что нужен действительно независимый (и от чиновников, и от разработчиков проекта ООПТ) экспертный анализ проектных материалов.
Правом на организацию и проведение общественных экологических экспертиз обладают общественные объединений, чей устав допускает подобные виды деятельности. Экологическая Вахта обладает таким правом и имеет опыт проведения общественных экспертиз, важнейшую из которых мы провели в 2010 году по проекту т.н. "лесохозяйственной противопожарной дороги" на Утрише, которой пытались замаскировать строительство подъездного пути к месту строительства дачи для президента Дмитрия Медведева. Заключение общественной экспертизы было представлено в Департамент природных ресурсов Краснодарского края для его официального утверждения в соответствии с законом, но чиновники не только отказались это сделать, но и не рассмотрели его даже в ходе государственной экологической экспертизы. Все это явилось поводом для обращения ЭкоВахты в суд, который в итоге признал незаконными действия Департамента и отменил заключение государственной экспертизы.
"Что тогда, в истории с Утришом, что сейчас с Ясенской косой - природоохранные чиновники пытаются легализовать экологически ущербную деятельность, используя для этого институт экологической экспертизы. Сейчас почти все экспертизы, организуемые краевым Минприроды, проходят по принципу "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку": в экспертных комиссиях сидят люди, которые параллельно выполняют подрядные работы для краевых властей, а потом, когда результаты этих работ сами становятся предметом экологической экспертизы, то эти люди меняются местами с теми, чью работу они вчера "экспертировали" - и вот вчерашний коммерсант вдруг становится "экспертом", а "эксперт" - коммерсантом. Такой вот налаженный круговорот "экспертов" в природе, а если говорить серьёзно, то имеет место конфликт интересов, что недопустимо и даже преступно. Понятное дело, что при таком подходе на выходе получаются отвратительного качества проекты особо охраняемых природных территорий, которые основательно "зависают" на последующих этапах, не получая, например, необходимые согласования в Москве. Не исключено, что заключение общественной и государственной экологической экспертизы по Ясенской косе будут диаметрально противоположны, но в любом случае мы будем добиваться официального утверждения заключения нашей экспертизы", - прокомментировал ситуацию с общественной экологической экспертизой замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
Ясенская коса - намывная песчано-ракушечниковая коса, расположенная в Краснодарском крае (Приморско-Ахтарский район), на восточном побережье Азовского моря, отделяющая Ясенский залив от Бейсугского лимана. Начинается севернее Хутора Морозовского и тянется по направлению к селу Ясенская Переправа, от которой отделена гирлом (проливом). Восточная сторона Ясенской косы и прилегающие мелководья Бейсугского лимана - важное место обитания водоплавающих и околоводных птиц. Во время сезонных пролётов и в летний период здесь насчитывается свыше четырёх десятков видов птиц, включая такие редкие виды, как кудрявый пеликан и лебедь-шипун. Ясенская коса является также одним из важнейших в Краснодарском крае мест обитания степной гадюки.
Инф. Экологическая Вахта по Северному Кавказу
Подробности: (918)2112544