"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
26 октября 2017
 
ГУБЕРНАТОР КУБАНИ ПОТРЕБОВАЛ РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОРЫ
С АРЕНДАТОРОМ ЯСЕНСКОЙ КОСЫ
 
Над "ясенским феодалом" сгустились тучи: до руководства края наконец-то дошло,
что частный предприниматель, арендующий уникальный природный уголок
фактически забесплатно, устроил из него кормушку
для себя и чиновников-"покровителей"
 
Кампания в защиту Ясенской косы, которую уже несколько лет ведут Экологическая Вахта по Северному Кавказу и жители Приморско-Ахтарского района, принесла первые результаты. 19 октября 2017г. губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание, на котором потребовал расторгнуть все соглашения с предпринимателем Сергеем Захурко, у которого в аренде находится территория Ясенской косы. Губернатора возмутило то, что этот предприниматель перегородил проезд к берегу моря и взимает плату за въезд автомобилей на Ясенскую косу. "Такая мера вызвала массу жалоб со стороны отдыхающих. Это нонсенс, когда за право попасть на косу людей заставляли платить по 150 рублей. При этом сам предприниматель платит за аренду всего 45 рублей в год", - отметил Кондратьев.
Мы много рассказывали о ситуации вокруг Ясенской косы - этой жемчужины российского Приазовья, которая с 2008 года оказалась в аренде у частного лица. Арендатор Захурко возводил незаконные постройки на косе, рыл каналы для передвижения на лодках, а также устроил платный въезд для граждан, установив шлагбаум при въезде на косу со стороны хутора Морозовского.
Предприниматель объяснял: деньги предназначаются для уборки и вывоза мусора, хотя в летний период пляжная зона бывает буквально погребена под мусором, который отдыхающие не вывозят сами, резонно полагая, что это должен делать предприниматель, собирающий деньги. Другой стороной деятельности г-на Захурко, помимо сбора денег в стиле Остапа Бендера, является организация элитных охот для чиновников и силовиков - с этой целью на Ясенской косе были построены вольеры для искусственного разведения фазанов и уток, а для прокорма птичьего поголовья Сергей Захурко стал распахивать участки косы, высевая кукурузу, сорго и другие зерновые культуры, нарушая природный почвенно-растительный покров.
Плачевные результаты "хозяйственной" деятельности не заставили себя долго ждать: процессы экологической деградации косы, вызванные повышением уровня Азовского моря и сокращением в Азовском море популяции моллюсков кардиум (из раковин которых, собственно, и сложена сама коса), многократно ускорились. "Лесной арендатор" Захурко не уделял самому лесу на Ясенской косе ни малейшего внимания, на участках с гибнущими лесными насаждениями начались активные процессы водной и ветровой эрозии, сухостойные участки леса создали угрозу возникновения масштабных пожаров (как минимум, один такой пожар за период "хозяйствования" г-на Захурко уже был).
Мало того, что Минприроды Краснодарского края практически не принимало никаких мер к тому, чтобы принудить арендатора соблюдать лесное и природоохранное законодательство, в этом году министерские чиновники начали процесс создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) на Ясенской косе и свели благое дело к попытке легализовать и закрепить порочные хозяйственные практики с помощью режима ООПТ.
Экологическую Вахту, которая и выступала с инициативой придания Ясенской косе природоохранного статуса, из процесса исключили. Наши замечания и предложения в рамках общественных обсуждений проекта ООПТ не были учтены на 99 процентов, притом руководство Минприроды развернуло отчаянное противодействие участию ЭкоВахты в процессе по определению дальнейшей судьбы косы: министерство, в частности, сорвало проведение общественной экологической экспертизы проекта ООПТ на Ясенской косе, отказавшись предоставить необходимую документацию.
Но проблема для защитников "ясенского феодала" Захурко прилетела с совсем другой, вовсе не экологической стороны. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев озаботился плачевным состоянием краевого бюджета, который сводится с огромным дефицитом, в рамках чего поручил своему заместителю Сергею Болдину провести инвентаризацию государственного имущества, "чтобы понять, насколько эффективно используется земля в крае, и найти необходимые резервы".
Одним из таких обнаруженных резервов стала Ясенская коса. Вопрос со странным и абсолютно не выгодным государству использованием этой территории поднимал во время визита губернатора Кондратьева в Приморско-Ахтарский район заместитель координатора Экологической Вахты и муниципальный депутат Александр Бирюков, и вот полгода спустя ситуация с арендой гослесфонда на Ясенской косе и взимания планы за въезд на эту территорию был поднят на совещании по вопросам использования госимущества.
Прямо на совещании же Вениамин Кондратьев потребовал "расторгнуть с бизнесменом все отношения, а не ограничиваться лишь штрафами", а министр природных ресурсов Сергей Ерёмин, сообщил, что уже была проведена "комиссионная проверка", по результатам которой выявлены нарушения, в частности, обнаружены кучи мусора, которые горе-предприниматель так и не вывез. При этого его подчинённые в течение длительного буквально лезли из кожи вон, защищая предпринимателя Захурко, объясняя, какой он замечательный хозяйственник и что без него Ясенская коса чуть ли не погибнет. Еремин также сообщил, что со следующего года обязанность по санитарной очистке Ясенской косы возьмет на себя Бородинское сельское поселение.
Экологическая Вахта приветствует занятую главой региона принципиальную позицию. Наша организация уже давно настаивает на том, что на Ясенской косе пора прекращать проводить там охоты - мы убеждены, что лучшим сценарием для этой территории будет развитие здесь активного отдыха, экологического и познавательного туризма (подробнее о наших предложениях можно почитать в докладе "Ясенская коса: спасти "русский Баунти"), которые при грамотной организации и надлежащем управлении способны приносить немалые деньги в бюджет Приморско-Ахтарского района и обеспечивать рабочие места для местных жителей.
При этом разумная и регулируемая рекреационная деятельность не противоречит тому, чтобы на Ясенской косе была создана особо охраняемая природная территория. Более того, грамотно спроектированная ООПТ и является важнейшим залогом устойчивого экономического использования Ясенской косы.
"Открывать шампанское, впрочем, пока рано. Скорее всего, что краевые чиновники начнут саботировать поручение Кондратьева и тянуть время по принципу "или шах умрет, или ишак сдохнет". Поэтому сейчас исключительно важно общественное внимание к ситуации с Ясенской косой - если битва за неё будет проиграна, то проиграет каждый житель края, поскольку и на другие природные уголки, особенно на побережье, найдутся последователи товарища Захурко, которым понравится за стоимость пакета молока держать под контролем большую территории и вытрясать деньги из отдыхающих под разными предлогами", - прокомментировал заявление губернатора замкоординатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
 
Ясенская коса - намывная песчано-ракушечниковая коса, расположенная в Краснодарском крае (Приморско-Ахтарский район), на восточном побережье Азовского моря, отделяющая Ясенский залив от Бейсугского лимана. Начинается севернее Хутора Морозовского и тянется по направлению к селу Ясенская Переправа, от которой отделена гирлом (проливом). Восточная сторона Ясенской косы и прилегающие мелководья Бейсугского лимана - важное место обитания водоплавающих и околоводных птиц. Во время сезонных пролётов и в летний период здесь насчитывается свыше четырёх десятков видов птиц, включая такие редкие виды, как кудрявый пеликан и лебедь-шипун. Ясенская коса является также одним из важнейших в Краснодарском крае мест обитания степной гадюки.
 
Инф. Экологическая Вахта по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования