Согласно прокурорскому представлению, краевой департамент имущественных отношений должен исключить участок акватории реки Ясени из состава земельного участка сельхозназначения

Нарушение было допущено в отношении земельного участка с кадастровым номером 23:28:0403004:31, который находится у юго-восточной окраины станицы Новоясенской в Новоясенском сельском поселении Староминского района. Участок общей площадью 142,7 гектаров был сформирован еще в 2007 году и отнесён к категории земель сельхозназначения. При этом более 8 гектаров его площади находятся в акватории реки Ясени. Согласно статье 102 Земельного кодекса РФ, земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенные в каком-либо водном объекте, относятся к землям водного фонда. Эта же статья Земельного кодекса запрещает образование земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами. Земли водного фонда - федеральная собственность, и распоряжаться ими ни местные, ни региональные власти не имеют права.
Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, этот земельный участок не был предоставлен кому-либо в собственность или аренду. Однако прокуратура установила, что участок относится к собственности Краснодарского края, и им распоряжается Департамент имущественных отношений Краснодарского края. Как следует из письма, подписанного заместителем прокурора района Евгением Фененко: "Проверкой установлено, что в нарушение части 2 статьи 102 Земельного кодекса РФ указанный земельный участок образован на землях, покрытых поверхностными водами, так как частично расположен в акватории водного объекта река Ясени. Данный факт подтверждается схемой генерального плана Новоясенского сельского поселения, согласно которому река Ясени расположена в месте нахождения земельного участка с кадастровым номером 23:28:0403004:31, а также тем, что река Ясени на территории Новоясенского сельского поселения относится к землям водного фонда".
Далее в ответе прокуратуры сообщается, что "по результатам выявленных нарушений прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства в адрес руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края".
Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха, который инициировал проведение прокурорской проверки, прокомментировал ситуацию: "Наша организация, действуя через органы прокуратуры, по всем районам Краснодарского края ведёт системную кампанию по пресечению фактов незаконного образования земельных участков в акваториях водных объектов. Таких фактов на территории края нами выявлено огромное количество. И понемногу эта кампания начинает приносить плоды. Казалось бы, в данном конкретном случае - с участком 23:28:0403004:31 нет ничего критичного, ведь акватория реки Ясени находится пока что в государственной краевой собственности. Но этот земельный участок очень легко может оказаться в частных руках, и тогда акватория реки в его составе, а также береговая полоса реки будут приватизированы и украдены у народа со всеми вытекающими последствиями. Незаконное образование земельных участков в акваториях водных объектов создаёт благоприятные условия для такого рода захватов земель общего пользования в акваториях и на берегах водоёмов. Пресекать такие нарушения нужно на корню!"
Экологическая Вахта по Северному Кавказу будет держать ситуацию с земельным участком 23:28:0403004:31 под контролем и добиваться, чтобы акватория реки Ясени близ станицы Новоясенской была исключена из состава этого участка.
Река Ясени - типичная степная река на северо-западе Краснодарского края, длиной 74 км, берёт начало в 12 км западнее станицы Староминской, течёт на юго-запад и впадает в солёное Ханское озеро, перед этим переходя в плавни. Течение спокойное, сейчас практически отсутствует из-за многочисленных водосборных дамб и плотин, построенных на реке в оросительных целях. Берега её поросли влаголюбивой растительностью - рогозом, камышом, осокой, тростником. Вода в реке значительно минерализована, имеет плохой вкус, вдобавок в настоящее время наблюдается сильное заиление и загрязнение химикатами, что связано с сельхозпроизводством на окружающих полях. Тем не менее, пока ещё Ясени славится рыбой (ловят карася, судака, сазана, окуня, леща, плотву), здесь водятся ужи, желтобрюхий полоз, болотная черепаха. В прибрежных зарослях гнездятся водоплавающие птицы - дикие утки, цапли, камышовая овсянка, лысухи.
Дополнительная информация: +7(918)4284284