"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
12 декабря 2019
Краснодарский затон стал чёрным от нечистот
Власти Краснодара долгие годы не могут решить проблему
массового сброса канализационных стоков в реку Кубань

Экологическая Вахта подняла эту проблему весной 2015 года, когда сначала выявила массовый сброс канализационных вод в Краснодарском затоне, а затем и на других участках ниже по Кубани. Актуальность проблемы вновь подтвердилась осенью того же года. С тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону. Это показала инспекция, которую активисты Экологической Вахты провели в конце ноября 2019 года, обследовав берег Кубани вдоль улицы Кубанская набережная от Тургеневского моста до затона.
Все точки сброса фекальных стоков, о которых раньше сообщала ЭкоВахта, остались на своих местах. Одна из точек сброса канализации в реку находится рядом с автозаправкой "Роснефти", в районе Тургеневского моста. Два года назад активисты ЭкоВахты обследовали эту трубу и выяснили, что она ведёт напрямую к автозаправке. На то, что это не просто ливневая канализация, указывают множественные масляные пятна в реке возле этой трубы.
За Тургеневским мостом, напротив огромного офисного здания компании "Роснефть-Краснодарнефтегаз", находится один из самых мощных канализационных сбросов. В любую погоду из ниши в набережной мощным потоком в реку сливается канализация, из-за чего река меняет свой цвет, а масляные пятна покрывают не только водную гладь, но и часть берега рядом
с этим сливом.

Довольно крупный сброс нечистот в Кубань находится рядом с лестничным спуском к реке, напротив бизнес-центра “Премьер”. Летом, когда уровень воды в Кубани поднимается, эту нишу в набережной закрывает вода, и сброс становится менее заметен. Сейчас, когда река обмелела, хорошо видно, как из неё в реку сливаются фекалии и остатки пищи.
Самая страшная ситуация - на участке реки рядом с Мостом Поцелуев в акватории Краснодарского затона. Вода в затоне уже давно поменяла цвет от непрерывного слива в неё канализации. Даже на спутниковых снимках видно, как цвет воды в затоне отличается от цвета воды в Кубани. А ведь когда-то на затоне располагался городской пляж. Сейчас купаться здесь опасно для жизни. Ниже Моста Поцелуев расположена труба, из которой непрерывно слабым потоком льётся канализация. Берег рядом с этой трубой покрыт белым налётом. За мостом находится самый крупный сброс, накрытый металлической конструкцией. В районе слива стоит сильный запах канализации. Предположительно, основной поток нечистот через этот слив поступает от сбросов из жилых комплексов "Адмирал" и "Бригантина".
В 2015 году, когда Экологической Вахтой была поднята эта проблема, мэром кубанской столицы был Владимир Евланов. И, безусловно, главная ответственность за то, что Кубань за последние 15 лет превратилась в место массового слива неочищенных канализационных стоков и купаться в ней на всей территории Краснодара нельзя, лежит на нём. Однако уже не первый год кубанской столицей руководит Евгений Первышов. И ему эта проблема хорошо знакома, так как именно Первышов, будучи в 2015 году заместителем Евланова, отвечал за её разрешение.

Когда к осени 2015 года ничего не изменилось, и ЭкоВахта снова подняла эту проблему, Владимир Евланов 13 октября провёл специальное совещание по вопросу предотвращения загрязнения реки Кубань. Евгений Первышов, занявший к тому времени также пост председателя межведомственной комиссии по предотвращению загрязнения краснодарских водоёмов, на этот раз признал факт наличия серьёзнейшей проблемы с массовым сливом в реку Кубань загрязнённых стоков через систему общесплавной канализации. Первышов заявил о необходимости переключать общесплавную канализацию на очистные сооружения. При этом он сообщил, что наибольшую обеспокоенность вызывают сбросы с центра города, которые выходят у Моста Поцелуев.
Мэр Краснодара Владимир Евланов на этом совещании заявил, что "с этого года, прямо с этого момента, необходимо запланировать экстренное решение данной проблемы…". При этом он персонально поручил заниматься этим Евгению Первышову: “Я попрошу, Евгений Алексеевич, сегодняшний день и завтра, сколько у вас там времени будет, посвятить тому, чтобы отработать все предварительные документы, которые у нас имеются, по решению этого вопроса. […] Иначе, сколько бы мы ни бегали, сколько ни находили несанкционированных врезок, они ничего, в принципе, не изменят, если мы будем продолжать работать на этих общесплавных коллекторах”.
После этого прошло уже больше четырёх лет. С ноября 2016 года Евгений Первышов стал главой Краснодара. Однако проблема массового сброса канализационных стоков в реку Кубань по-прежнему не решена.
Матвей КУРДЮКОВ,
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)