Росимущество добилось очередной судебной победы над застройщиком, который незаконно возвёл капитальные объекты на лесных землях

Судом установлено, что 10.11.2008г. между государственным учреждением Краснодарского края "Комитет по лесу" и ООО "Кубаньуниверсалстрой" был заключён договор аренды лесного участка площадью 0,52 гектара, расположенного в квартале 96А Шесхарисского участкового лесничества Новороссийского лесничества. Участок был предоставлен на 10 лет под создание культурно-оздоровительного центра. Ранее, начиная с 2004 года, ООО "Кубаньуниверсалстрой" арендовало данный участок по договору с Новороссийским лесхозом. Директором и собственником ООО "Кубаньуниверсалстрой", специализирующегося на предоставлении мест для краткосрочного проживания, является Нерсесян Раджен Хачикович.
Впоследствии участок, о котором идёт речь, был отнесён к землям населённых пунктов, и право распоряжения им перешло к МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея. 19.02.2018г. между ведомством и "Комитетом по лесу" было подписано соответствующее соглашение. При этом договор с "Кубаньуниверсалстрой" не претерпел никаких изменений, в том числе определяющих порядок пользования участком. Арендатор обязан использовать лесной участок по назначению в соответствии с лесным законодательством, иными нормативными правовыми актами РФ. Он не имеет права возводить объекты капитального строительства, проводить вырубки, обязан согласовывать с арендатором размещение любых строений и сооружений.

Каким образом ООО "Кубаньуниверсалстрой" могло построить и получить в собственность эти дома, если в 2001 году участок не был передан компании в аренду? Судебный акт не даёт на этот вопрос ответа. Также не ясно, куда смотрели более 15 лет, с момента, когда лесной участок был сдан в аренду, должностные лица Новороссийского лесхоза, а затем Новороссийского лесничества, не замечая не только того, что участок застроен капитальными домами, но и что они поставлены на кадастровый учёт и переданы в частную собственность? Почему меры по освобождению участка от самовольных построек были приняты только после перехода права распоряжения им к Росимуществу?
Обращаясь в суд с иском об обязании ООО "Кубаньуниверсалстрой" снести постройки на арендованном участке, МТУ Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея указало, что строения были возведены без получения необходимой разрешительной документации, с нарушением вида целевого использования земельного участка.
Судом по делу была назначена экспертиза, которая установила, что спорные объекты, как комплекс, не соответствуют требованиям технических, противопожарных и санитарных норм, а некоторые капитальные строения возведены с нарушением строительных норм и правил. Эксперты сделали вывод, что объекты, построенные на арендованном участке, создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Судебный процесс по делу о базе отдыха "Лаванда" – одно из многих дел, в рамках которых МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея наводит порядок с лесными землями, переданными ему в распоряжение. Ранее Экологическая Вахта писала о судебных тяжбах о сносе кафе "Метелица" в Белореченском районе и кемпинг-парка "Южный бриз" в Новороссийске, незаконно построенных на землях лесного фонда.