"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
13 июля 2020
Жители Афипского жалуются на нестерпимый метилмеркаптановый запах,
который накрывает посёлок ночью и утром
Краевая комиссия, созданная по поручению губернатора Кубани,
проверит деятельность Афипского НПЗ и других предприятий,
чтобы установить источник отравляющих выбросов в атмосферу

– Уже больше месяца ночью и утром ужасный аммиачный запах стоит на улицах, заходит в дома и долго держится в помещениях. Эту пытку нам приходится терпеть почти каждый день. Из-за того, что нормально дышать и спать невозможно, люди страдают головными болями, головокружениями, давлением. Из-за неприятного запаха режет глаза, першит в горле, – рассказывает жительница Афипского Наталья Сокур.
Подобная ситуация вызвала взрыв социального возмущения осенью 2019 года. Роспотребнадзор зафиксировал в атмосферном воздухе многократное превышение концентрации загрязняющих веществ. Представители Афипского НПЗ тогда пояснили, что запахи, которые ощущали жители посёлка, могут быть связаны с установкой на заводе нового оборудования и его пропаркой. Однако они утверждали, что никакого экологического вреда предприятием нанесено не было.
По результатам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС администрации Северского района, состоявшейся в октябре 2019 года, заводу было рекомендовано усилить экологический контроль на предприятии, регулярно проводить мониторинг состояния атмосферного воздуха, предусмотреть мероприятия по очистке выбросов. Было создано несколько каналов, по которым жители Афипского могут сигнализировать о появлении неприятного запаха. По словам жителей, сигналы о появлении аммиачных и сернистых запахов в эти службы они направляют регулярно. Но к тому моменту, когда приедет лаборатория для отбора проб воздуха, концентрация загрязняющих веществ успевает снизиться. Создалась парадоксальная ситуация: люди мучаются от удушающих выбросов, а контролирующие службы не могут установить, кто их производит.
– Проблема зловоний явно промышленного происхождения, от которых страдают жители Афипского, регулярно поднимается на страницах нашего издания, тема для района очень резонансная. В прошлом году, когда проводились прокурорские проверки, выбросы прекратились, а потом всё началось по-новой. Администрация района, ссылаясь на лабораторные заключения Роспотребнадзора и Афипского НПЗ, которые не фиксируют превышения норм ПДК загрязняющих веществ, не принимает никаких мер, - комментирует главный редактор "Народной газеты Северского района" Александр Харченко.
Напомним, что ранее ЭкоВахта писала о том, что жители Северского района начали сбор подписей за отставку главы Адама Джарима в связи с многочисленными коммунальными проблемами муниципалитета, которые не решаются годами.
Примечательно, что жалобы жителей на запах аммиака, серы и гари стали поступать с весны 2019 года, когда Афипский НПЗ сменил собственника. В апреле 2019 года ООО "Нефтегазиндустрия" продала Афипский НПЗ компании ООО "Ойл Технолоджис", владельцем которой является кипрский оффшор "Камбелор Холдинг Лимитед" (Cambelor Holding Ltd.), входящий в группу "САФМАР" Михаила Гуцериева. Управляет предприятием компания "Фортеинвест". В настоящее время завод находится в стадии активной модернизации.

7 июля губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил создать комиссию по санитарному контролю за атмосферными выбросами в Афипском городском поселении. Комиссия, которую возглавляет министр природных ресурсов края Сергей Ерёмин, проверит не только Афипский НПЗ, но и другие предприятия, которые могут являться источниками загрязняющих выбросов. В состав комиссии вошли представители различных органов власти, природоохранных структур, в том числе представители Экологической Вахты по Северному Кавказу.
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)