"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
14 ноября 2020
Торги по отбору регоператоров для трех зон Краснодарского края
перенесены на неопределенный срок
Чтобы выполнить предписания ФАС России,
министерству ТЭК и ЖКХ необходимо внести изменения
в территориальную схему обращения с отходами

Экологическая Вахта по Северному Кавказу ранее сообщала, что ООО "Фактореал" в своих жалобах указывает, что информация, размещенная в документации аукционов, является неполной и недостоверной. Это не позволяет потенциальным участникам торгов сформировать конкурсное предложение и подать заявку на участие в торгах. Кроме того, в некоторых зонах в качестве объектов конечного размещения отходов указаны свалки, не включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) или перечень объектов, утвержденный Приказом Минприроды России №303 от 14.05.2019г., эксплуатация которых разрешена до 2023 года. Также в жалобах содержатся другие претензии к конкурсной документации.
Жалобы ООО "Фактореал" в отношении организации аукционов по Тимашевской и Крымской зонам, где имеются законные объекты размещения отходов, признаны необоснованными. Приостановленные ранее торги возобновлены с 10 ноября. Дата окончания подачи заявок на участие – 16.11.2020г. до 17:00.
Жалобы в отношении организации торгов по Абинской, Усть-Лабинской и Мостовской зонам, где нет законных объектов размещения отходов, признаны обоснованными "в части отсутствия в конкурсной документации сведений о направлении транспортирования отходов, тарифах операторов по обращению с ТКО, а также нарушения срока размещения внесенных в конкурсную документацию изменений и неразмещения актуальной формы заявки на участие в конкурсе". ФАС России вынесла Министерству ТЭК и ЖКХ предписания в срок до 18 ноября 2020г. устранить выявленные нарушения и привести конкурсную документацию в соответствие Правилам проведения отбора регоператоров по обращению с ТКО, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.09.2016г. №881, которые четко регламентируют процедуру проведения торгов. А также учесть выводы, сделанные ФАС России по итогам рассмотрения жалоб ООО "Фактореал". И только после этого установить новые дату и время проведения конкурсного отбора.

Что касается жалобы ООО "Фактореал" на законность организации торгов по Тихорецкой зоне, ФАС России также признало ее обоснованной "в части нарушения срока размещения на сайте torgi.gov.ru внесенных в конкурсную документацию изменений". Однако данное нарушение является техническим, и торги по данной зоне также возобновлены 10 ноября.
Формально в Тихорецкой зоне есть законный объект размещения отходов – Павловская свалка ТКО. Однако, как выявила ЭкоВахта, она расположена в 200-метровой водоохранной зоне реки Тихонькая, где складирование мусора категорически запрещено. ЭВСК сообщала, что на этом основании Росприроднадзор начал процедуру по исключению этой свалки из Государственного реестра размещения отходов (ГРОРО). По предварительным данным, решение по этому вопросу будет принято в третьей декаде ноября.
Также Южное МУ Росприроднадзора внесло предостережение министру ТЭК и ЖКХ Краснодарского края в связи с указанием в аукционной документации Павловской свалки ТКО в качестве объекта конечного размещения отходов для всех районов Тихорецкой зоны. Судя по тому, что конкурсные процедуры продолжаются, Министерство предостережение Росприроднадзора проигнорировало.

В Краснодарском крае до конца 2020 года планировалось завершить работу по определению региональных операторов по обращению с ТКО для всех зон. Однако решения, принятые ФАС России в отношении аукционов по Абинской, Усть-Лабинской и Мостовской зонам, делают невозможным завершение к этому сроку процедур по определению для них регоператоров. В Тихорецкой зоне также, скорее всего, провести аукцион до конца 2020 года не удастся.
Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха прокомментировал эту ситуацию: "Нельзя проводить конкурсы по отбору регоператоров, если не известен объект конечного размещения отходов. В этом ФАС России совершенно права. Самый быстрый путь для выхода из сложившегося тупика - активизировать работу по приведению в порядок существующих свалок в проблемных зонах, которые имеют шанс быть включенными в Приказ Минприроды России №303 от 14.05.2019г, и подавать заявки на их включение. И, конечно, нужно как можно быстрее менять территориальную схему обращения с отходами, которая является "кривой" практически по всем зонам, а не только по тем, где проведение конкурсов по отбору регоператора признано ФАС незаконным".
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)