"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
23 декабря 2020
Арбитражный суд вновь постановил снести вышку связи Билайн
в Пашковском микрорайоне Краснодара
При повторном рассмотрении дела суд определил,
что вышка связи угрожает жизни и здоровью граждан

В качестве третьих лиц в судебном процессе принимали участие Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края и жители посёлка Пашковский Алексей Айвазов и Давид Бадоян, которые также добивались сноса вышки связи. Интересы жителей по данному делу в суде представляет координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. Все они участвовали в сегодняшнем заседании.

В ходе заседания представитель администрации поддержала исковые требования, представитель ПАО "ВымпелКом" возражала против их удовлетворения. Третьи лица поддержали требования администрации. Андрей Рудомаха также заявил ходатайство об учёте обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела. Такими обстоятельствами, по его мнению, является то, что ответчиком нарушены требования статьи 13 Федерального закона "Об охране окружающей среды", согласно которым при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении должно приниматься с учётом мнения населения. Исходя из установленного статьёй 3 указанного закона принципа презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, станции сотовой связи относятся к объектам, которые могут причинить вред окружающей среде. Соответственно, собственник вышки связи, прежде чем её устанавливать, был обязан учесть мнение жителей. Однако ПАО "ВымпелКом" не исполнило данное требование закона. Вышка связи была построена вопреки протестам жителей. Также Рудомаха попросил суд учесть такой документ как информационное письмо Роспотребнадзора от 05.08.2020г. "О безопасности базовых сотовых станций", в котором указано, что при размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам граждане имеют право запретить их установку.
Основой принятого арбитражным судом решения стали результаты дополнительной судебной экспертизы, проведенной ООО "Экспертная компания "ФИНЭКА". Как следует из подготовленного экспертами заключения, состояние вышки связи Билайн является аварийным, она имеет крен от своей оси в 4 раза больше допустимой нормы и многочисленные деформации и дефекты, снижающие прочность, устойчивость и жёсткость несущих конструкций. В связи с чем сначала экспертиза, а затем и суд пришли к выводу, что построенная вышка связи создаёт угрозу жизни и здоровью граждан. Попытки представителя ПАО "ВымпелКом" в судебных заседаниях 25 ноября и 16 декабря добиться признания выводов экспертизы недействительными и назначения новой экспертизы успеха не имели.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу