"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
28 июля 2021
Росимущество проиграло суд за Кипарисовое озеро в Сукко
Государственные ведомства "играют в поддавки"
с компанией "Горное озеро", незаконно получившей в собственность
водный объект на территории города-курорта Анапа

Исковые требования Росимущества мотивированы тем, что на земельном участке с видом разрешенного использования "для сельхозпроизводства" находится водный объект – Кипарисовое озеро, расположенное на водотоке реки Сукко. Формирование земельного участка на водном объекте недопустимо. Водные объекты могут находиться исключительно в собственности Российской Федерации. Чтобы вернуть озеро в федеральную собственность, ведомство обратилось в суд.

В 2016 году Анапский райсуд отказал в удовлетворении требований природоохранной прокуратуры. Ответчик заявил, что водоем является мелиоративным прудом, созданным в 1965 году для орошения земель винзавода "Кавказ". Пруд – это часть гидротехнического сооружения, в состав которого, помимо него, входят дамба, водосброс, берегоукрепление и три камеры. В 2010 году ООО "Горное озеро" приобрело участок под прудом и гидротехническое сооружение у правопреемника винзавода – ООО Агрофирмы "Кавказ". Таким образом, по мнению Анапского суда, пруд является искусственно созданным водным объектом и не может быть отнесен к федеральной собственности.
По ходатайству ООО "Горное озеро" судьей Ауловым была назначена судебная экспертиза, производство которой суд поручил ООО "Экология и экспертиза". Данная организация пришла к выводу, что Кипарисовое озеро является прудом, так как площадь его зеркала менее 1 кв. км, и нет водного объекта, который втекает в данный пруд или вытекает из него. "Эксперты" ООО "Экология и экспертиза" заключили, что в нем нет течения воды, он гидравлически не связан с какими-либо водными объектами, представляет собой обособленный водный объект и что его наполнение происходит за счет сбора поверхностных вод и атмосферных осадков. Экспертиза установила, что пруд был образован путем перекрытия грунтовой плотиной горной плотины, то есть искусственным путем.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры, судья Аулов опирался на заключение ООО "Экспертиза и экология". Мнение Кубанского бассейнового водного управления он во внимание не принял, так как посчитал, что ведомство предоставило неполную информацию: не указало, на каких исследованиях основаны его выводы, не предоставило выписки из ЕГРН на участки и водоем.
2 сентября 2016 года суд принял решение в пользу ООО "Горное озеро", заключив, что Кипарисовое озеро – это искусственный пруд, не имеющий гидрологической связи с другими водными объектами. Определением от 22 декабря 2016 года Краснодарский краевой суд оставил это решение без изменения, апелляционную жалобу третьего лица – Росимущества, без удовлетворения. В принятии к рассмотрению кассационной жалобы управлению было отказано.
В начале 2021 года попытку оспорить право собственности ООО "Горное озеро" на земельный участок под Кипарисовым озером предприняло Территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, направив 27 января исковое заявление в Арбитражный суд. В качестве третьих лиц к участию в процессе были привлечены Управление Росреестра по Краснодарскому краю, Кубанское бассейновое водное управление, Минприроды Краснодарского края.
Рассмотрение дела несколько раз откладывалось, и 29 апреля 2021 года было рассмотрено по существу. При этом представители Росимущества ни в одно судебное заседание не явились, мотивированных возражений на отзыв ответчика не направили. Представители третьих лиц также проигнорировали судебные заседания. В итоге дело было рассмотрено только в присутствии представителей ответчика ООО "Горное озеро".

Кроме того, как указано в решении суда, Кубанское бассейновое водное управление письмом от 29.03.2021г., направленным в Арбитражный суд, изменило свою позицию по поводу происхождения Кипарисового озера. Управление сообщило, что "сведения о водном объекте озеро Сукко в государственном водном реестре отсутствуют. При этом можно предположить, что данный водный объект образован в понижении рельефа щель Кравченкова (щель Байдасарова) путем строительства перегораживающего сооружения, аккумулирующего стоки с рельефа близлежащей местности, а также ряда временных водотоков, питающих данный водоем. При этом достоверно утверждать о происхождении данного водоема и характеристиках его водного режима можно только после проведения научных исследований специализированными организациями в области гидрометеорологии. Кубанское БВУ не несет ответственности за полноту и достоверность сведений, представленных на публичной кадастровой карте в отношении расположения земельных участков относительно водных объектов".
Таким образом, в одной чаше весов Фемиды оказалось вступившее в силу решение Анапского райсуда, которое признало, что Кипарисовое озеро – искусственный пруд. А в это время на другой чаше отсутствовали достаточные доводы, научные исследования и выводы, которые могли бы опровергнуть эту версию. В итоге 29.04.2021г. суд снова отказал в удовлетворении исковых требований о признании отсутствующим права собственности ООО "Горное озеро" на земельный участок 23:37:1006000:4934 под Кипарисовым озером. Решение не вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано в апелляционной инстанции не позднее 9 августа 2021 года, то есть в течение месяца после опубликования полного текста решения первой инстанции.


ООО "Горное озеро" – одна из компаний, которая через ООО "Эр-Си-Пи" и ООО "Инвест АГ" принадлежат крупным российским бизнесменам Александру Абрамову и Александру Фролову – партнерам олигарха Романа Абрамовича по горно-металлургической компании Evraz Group. Абрамов и Фролов контролируют целый ряд компаний, реализующих строительные проекты в Анапе. Такие как ЖК "Резиденция "Утриш", ЖК "Holiday House", ЖК "Резиденция Анаполис" и другие.
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)