Покрывая многолетнюю практику незаконного сброса отходов в речку Колбаса, чиновники Роспотребнадзора договорились до того, что этой реки вообще «не существует»
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступили ответы на ее официальные письма, касающиеся катастрофической ситуации с загрязнением речки Колбаса, протекающей через хутор 17 лет Октября под Майкопом (Республика Адыгея). Ответы поступили из Прокуратуры Майкопского района и Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея. Аналогичные ответы также были получены Адыгейским республиканским отделением Движения «За права человека», которое вместе с Экологической Вахтой занимается этой проблемой.
Как уже сообщала Экологическая Вахта, работающий в этом хуторе завод компании ООО «Юг-Вино» в течение многих лет сбрасывает безо всякой очистки отходы своего производства в речку, из-за чего она превратилась в зловонную клоаку.
Полученные ответы контрольных органов показали, что принимать решительные меры в отношении данного факта злостного загрязнения окружающей среды они не намерены.
Согласно ответу Прокуратуры Майкопского района, «проведенной проверкой установлено, что в нарушение ст.11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и в нарушение ч.1, ч.2 ст.39 и ст.51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» директор ООО «Юг Вино» при эксплуатации предприятия по производству вина допустил сброс жидких отходов на почву при перекачке и при переполнении емкости по хранению жидких отходов.
Согласно договору №185 на оказание услуг по вывозу нечистот, с ООО «Юг Вино» вывозятся производственные жидкие отходы согласно заявке заказчика ООО «Транс Сервис», фактов систематического сброса данных отходов не установлено».
То, что прокуратура не смогла выявить фактов систематического и долговременного сброса отходов в речку Колбаса, о чем ее сотрудникам мог бы рассказать каждый житель хутора 17 лет Октября, не боящийся возмездия со стороны хозяев завода, более чем странно. И неясно, как могли прийти к такому выводу сотрудники прокуратуры, если они побывали на речке Колбаса. Не нужно быть специалистом, чтобы определить, что такого колоссального уровня загрязнения данного водного объекта никак не могло произойти в результате единичного «сброса жидких отходов на почву при перекачке и при переполнении емкости по хранению жидких отходов». Также удивительно то, как могли увидеть прокурорские работники «сброс жидких отходов на почву», если эти отходы в действительности сбрасываются в речной водоем. Прокуратура Майкопского района в данном случае сработала, к сожалению, непрофессионально.
Тем не менее, данной прокуратурой «по результатам проведенной проверки, в отношении директора ООО «Юг Вино» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.1 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея».
Кроме того, «Прокуратурой Майкопского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, в ходе которой выявлены свалки твердо-бытовых отходов на территории хутора 17 лет Октября муниципального образования «Кировское сельское поселение».
Т.е. прокуратура все-таки приняла меры по нормализации экологической ситуации в хуторе 17 лет Октября. А вот Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея, очевидно, совсем оторвалось от выполнения возложенных на него государством функций. Согласно его письму в Экологическую Вахту: «В ходе проверки нарушений санитарного законодательства в рамках рассматриваемого заявления не установлено». То, что единственная водная артерия, протекающая через населенный пункт, в течение длительного времени отравлена и может стать причиной заболеваний домашних животных и людей - это, как ни странно, для данного Управления не является нарушением санитарного законодательства. Никаких мер по отношению к ООО «Юг-Вино» Адыгейский Роспотребнадзор не предпринял. Как не предпринимал он их и в прошлые годы, когда стоки с завода этой компании точно также загрязняли речку Колбаса.
В своем желании покрыть нарушения со стороны винодельческой компании, чиновники регионального Управления Роспотребнадзора договорились вообще до абсурда. В ответах, направленной в Экологическую Вахту и Адыгейское республиканское отделение Движения «За права человека» сказано буквально следующее: «согласно представленной информации отдела водных ресурсов по РА Кубанского бассейнового водного Управления водный объект река Колбаса в хуторе 17 лет Октября Майкопского района Республики Адыгея в государственном водном реестре не числится. Фактически речка отсутствует». Так вот легко и просто Адыгейский Роспотребнадзор «упразднил» реку. Которая пусть и невелика по протяженности, но в действительности, тем не менее, существует, как бы ни хотелось отдельным чиновникам обратного. При этом чиновники в своем рвении не просто покрыть нарушения со стороны ООО «Юг-Вино», но и лишить возможности обвинить это предприятие в загрязнении водного объекта и в дальнейшем, как-то упустили такое существенное обстоятельство, что речка Колбаса является одним из истоков реки Улька, которая значится во всех реестрах.
Общественные организации не удовлетворены осуществленными органами Роспотребнадзора и прокуратуры проверками, которые были проведены недостаточно объективно и не отразили действительное положение дел с загрязнением речки Колбаса. Экологическая Вахта по Северному Кавказу и Адыгейское республиканское отделение Движения «За права человека» будут добиваться проведения повторной проверки, а также намерены поставить вопрос об ответственности чиновников Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея за бездействие в отношении грубого нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.