"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<4 декабря 2012>
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ДЕПУТАТЫ ПРОСЯТ ВЫНЕСТИ ПРОБЛЕМЫ
СОХРАНЕНИЯ "ДЕЛЬТЫ КУБАНИ" НА РАССМОТРЕНИЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ КУБАНИ
Управленческому и правовому хаосу, в котором пребывает
уникальная природная территория, должен быть положен конец
Совет депутатов Приморско-Ахтарского района, председатель Совета депутатов Темрюкского городского поселения, группа из четырех депутатов Темрюкского районного совета, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Ассоциация общественных объединений Темрюкского района "Возрождение Тамани", атаман Темрюкского районного казачьего общества, председатель правления Темрюкского районного отделения краевого общества охотников и рыболовов направили официальные обращения в Общественный экологический совет (ОЭС) при губернаторе Краснодарского края с просьбой рассмотреть вопрос о критическом состоянии водно-болотного угодья международного значения (ВБУ) "Дельта Кубани" с целью принятия мер по сохранению этой уникальной природной территории.
Полгода назад Экологическая Вахта начала кампанию в защиту "Дельты Кубани" - территории, которая за последние 10-15 лет превратилась в полигон для никем не контролируемой деятельности нефтяников, газовиков, расхитителей ракушечника, браконьеров, хозяев рекреационных (по сути - браконьерских) VIP-комплексов.
В течение лета и осени активисты ЭкоВахты провели ряд общественных экологических инспекций, по результатам которых были выявлены десятки нарушений природоохранного, водного, земельного законодательства, законодательства о недропользовании, о животном мире, об экологической экспертизе. Высветилась полнейшая правовая вакханалия, в которой водно-болотное угодье "Дельта Кубани" пребывало с самого начала своего образования в 1994 году.
Как выяснилось по результатам переписки с госорганами, водно-болотное угодье международного значения является для них чем-то загадочным и малоопределенным. Например, Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю вовсе не представляет, где проходят границы этой территории и ссылается на то, что их якобы должен установить арбитражный суд (!). Департамент природных ресурсов и госэконадзора Краснодарского края открещивается от полномочий по управлению ВБУ, указывая, что рамсарскими водно-болотными угодьями, мол, должно управлять Минприроды РФ. Но при этом краевые чиновники превратили "Дельту Кубани" в одно сплошное охотничье хозяйство, не спросив, однако, разрешение у своих федеральных коллег.
С ведома департамента природных ресурсов и госэконадзора за бюджетные деньги роются также каналы к частным браконьерским дачам, что уже явилось причиной масштабного экологического бедствия в Приморско-Ахтарском районе. Почему-то краевые чиновники вовсе не бегут в Минприроды РФ за каждой санкцией на распил бюджетных средств под видом "природоохранных мероприятий".
Госорганы спорят между собой и по поводу государственной экологической экспертизы - нужно ли ее проводить для хозяйственной деятельности на территории ВБУ. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура утверждает, что нужно, и даже уже выносила по этому поводу прокурорские представления в адрес администрации Приморско-Ахтарского района, а все тот же краевой департамент природных ресурсов заявляет, что статус водно-болотного угодья, охраняемого согласно Рамсарской конвенции, не подразумевает проведения государственной экологической экспертизы.
Пытаться сохранить природные комплексы "Дельты Кубани" в условиях подобного правового и управленческого хаоса - задача абсолютно нереальная. Именно поэтому Экологическая Вахта по Северному Кавказу решила обратиться в Общественный экологический совет при губернаторе Краснодарского края, чтобы этот общественный орган помог наладить координацию работы между государственными органами и общественными организациями по оптимизации нормативной базы, разграничению полномочий, уточнению границ ВБУ, проведению зонирования этой территории.
В обращении в адрес ОЭС, направленном в начале ноября 2012г., Экологическая Вахта отметила, что "главной причиной проблем водно-болотного угодья "Дельта Кубани", как особо охраняемой природной территории, является то, что с момента своего образования оно фактически никак и никем не управлялось. Территория ВБУ не была зонирована, не были установлены четкие регламенты хозяйственной деятельности, водо- и землепользования, само угодье на местности никак не обозначено, не определена его буферная зона".
В конце ноября официальные обращения в адрес сопредседателей ОЭС Павла Половинко и Марины Сергеевой направили также депутаты Совета Приморско-Ахтарского района (обращение инициировал районный депутат, член Совета ЭкоВахты Александр Бирюков), а также Ассоциация общественных объединений Темрюкского района "Возрождение Тамани" (председатель - известный юрист и общественный деятель Алла Никонорова), объединяющая несколько десятков общественных организаций.
Приморско-Ахтарские депутаты, единогласно одобрившие обращение, попросили Общественный экологический совет при губернаторе разобраться с "бесконтрольным, незаконным и необоснованным строительством каналов и гидротехнических сооружений, нарушающих водообмен лиманов с Азовским морем". Беспокоит районных депутатов и "вопрос высокой смертности населения хуторов, расположенных по берегам водоемов", что местные парламентарии связывают с высоким уровнем загрязнения поверхностных и грунтовых вод пестицидами и удобрениями, смываемыми с рисовых чеков.
Ассоциация "Возрождение Тамани" поставила вопрос о недопустимости расширении участка нефтедобычи на Чумаковском и Свистельниковском месторождениях за счет территорий в южной и центральной части ВБУ "Дельта Кубани". "Речь идет об освоении водно-болотных угодий, которые пока еще в наименьшей степени затронуты хозяйственной деятельностью и где еще возможно сохранить в относительно первозданном виде водно-болотную экосистему", - говорится в обращении.
Наконец, в начале декабря собственные обращения в ОЭС при губернаторе направили председатель Совета Темрюкского городского поселения Татьяна Бизяева, а также группа депутатов Темрюкского района и города Темрюка, возглавляемая Вадимом Новопашиным - депутатом Совета Темрюкского района и членом Совета Экологической Вахты. Под этим обращением также подписались атаман Темрюкского районного казачьего общества и председатель правления Темрюкского районного отделения краевого общества охотников и рыболовов. Представители темрюкской общественности в свою очередь обратили внимание на опасность нефтедобычи в плавнях, а также затронули тему нарушений природоохранного законодательства в деятельности рыбоводческих хозяйств.
Таким образом, на данный момент сложилась сильная общественная коалиция в защиту водно-болотного угодья "Дельта Кубани". Общественная кампания в защиту Приазовских плавней постепенно набирает обороты, и в таких условиях от Общественного экологического совета при губернаторе в очень сильной степени зависит то, в каком русле будет развиваться эта кампания - будет ли это жесткая конфронтации с органами властями, не желающими выполнять возложенные на них обязанности, или конструктивное сотрудничество по сохранению уникальных экосистем водно-болотных угодий на Азовском побережье России.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Письмо ЭкоВахты в ОЭС при главе администрации Краснодарского края
Обращение депутатов Совета МО Приморско-Ахтарский район
Обращение Председателя Совета Темрюкского городского поселения