"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
13 января 2015
 
В ДВУХ РАЙОНАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ОБСУДЯТ ПРОЕКТЫ
ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ДЕЛЬТЕ КУБАНИ
 
В Приморско-Ахтарском и Калининском районах
пройдут общественные слушания о создании самой крупной в крае
охраняемой природной территории регионального значения
 
16 января в Приморско-Ахтарском и 30 января в Калининском районе пройдут общественные слушания по материалам экологического обследования территории водно-болотных угодий Ахтаро-Гривенской системы лиманов, обосновывающих создание здесь особо охраняемых природных территорий регионального значения. В августе прошлого года аналогичные слушания, напомним, прошли в Темрюкском и Славянском районах.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу с 2012 года призывает кубанские власти принять решительные меры по спасению уникальной природной территории, за которую Россия несет международные обязательства, и в первую очередь - создать особо охраняемую природную территорию, что позволило бы ликвидировать правовую неразбериху и упорядочить хозяйственную деятельность на данной территории. Самое главное - это позволило бы дать импульс цивилизованному устойчивому развитию депрессивных приазовских районов Кубани, вывести из "тени" немалую часть экономики этих территорий, а также снизить общий уровень криминогенности.
В 2013 году наши призывы были услышаны. Министерство природных ресурсов Краснодарского края провело тендер на проектирование особо охраняемых природных территорий в Приморско-Ахтарском, Славянском, Темрюкском и Калининском районах. Выигравшая господряд организация, ООО "Дорстройинджениринг", предложила создать две особо охраняемые природные территории (ООПТ) разного уровня - природный комплексный заказник "Лотос" (в Приморско-Ахтарском и Калининском районах), а также так называемый "водно-болотный комплекс" (во всех четырех районах) - новую для нашего региона категорию ООПТ, которая только в прошлом году была введена в региональное законодательство
Заказник "Лотос", который разместится в юго-западной части Приморско-Ахтарского района, а также включит в себя территорию бывшего охотничьего заказника "Калининский", создается не на "пустом" месте. Этот заказник формально был образован еще в 1994 году постановлением №219 от 18.04.1994г. главы администрации Краснодарского края Николая Егорова на базе охотничьего хозяйства "Кубаньохота", на площади чуть более 48 тыс. гектаров. Однако впоследствии этот нормативный акт был частично отменен решением арбитражного суда: в законной силе был оставлен лишь пункт о создании самого заказника и о его площади.
Ни границы, ни режим этой охраняемой территории так и не были установлены: на протяжении более чем 20 лет "Лотос" оставался заказником-"фантомом", существующим лишь на бумаге, что, однако, не препятствовало контролирующим органам произвольно трактовать существующий порядок: на экологически опасную деятельность каких-то хозяйствующих субъектов чиновники закрывали глаза, а других терроризировали штрафами и судебными исками, ссылаясь на несуществующий охранный режим де-факто несуществующего заказника.
Сейчас речь идет об устранении правового произвола: будут определены четкие границы природного заказника, его территория будет разбита на две зоны (зону строгой охраны и зону природопользования), будет создана дирекция со штатом егерей-инспекторов, обязанностями которых станет постоянный контроль за территорией. Предполагается, что в заказнике будет установлен довольно строгий охранный режим: будет запрещена любая деятельность, приводящая к изменению естественного ландшафта и, кроме того, будет введен круглогодичный запрет на охоту.
В "водно-болотный комплекс" (ВБК) войдет вся остальная лимано-плавневая зона Приморско-Ахтарского района, включая практически всю Ахтаро-Гривенскую систему лиманов, Ачуевскую косу Азовского моря, большую часть Ахтарского лимана. Здесь также будут введены ограничения на определенные виды хозяйственной деятельности (самые строгие - в особо охраняемых зонах, которые будут образованы на участках с наиболее сохранившимися естественными водно-болотными ландшафтами и экосистемами). В частности, на всей территории ВБК будет запрещена весенняя охота, установлены ограничения мощности лодочных моторов (до 30 лошадиных сил). Однако в целом охранный режим ВБК будет значительно мягче, чем режим заказника.
Создание региональной ООПТ в форме "водно-болотного комплекса", как и в случае с заказником "Лотос", позволит устранить имеющиеся правовые неувязки, поскольку границы охраняемой природной территории целиком совпадут с границами рамсарских водно-болотных угодий. Впрочем, эти обязательства, не подкрепленные никакими действиями по установлению четкого и понятного охранного режима территории, скорее способствовали произволу чиновников и коррупции: на какие-то, порой, даже грубейшие экологические нарушения (вроде незаконного строительства каналов или широкомасштабной добычи ракушечника) администрация Краснодарского края и местные власти закрывали глаза или вовсе сами их провоцировали, зато любили проводить показушные кампании по сносу "не там" установленных рыбацких вагончиков-времянок.
Региональная ООПТ позволит установить равные для всех хозяйствующих субъектов "правила игры" и ответственность. Самое главное, что устранение правовой неразберихи создаст основу для устойчивого, не наносящего вред окружающей среде экономического развития депрессивных приазовских районов Краснодарского края - появится возможность развивать на водно-болотных угодьях цивилизованный экологический и вотч-туризм, охотничье хозяйство, рыбную ловлю, аквакультуру.
Впрочем, как показал опыт общественных слушаний в Темрюкском и Славянском районах, у местных властей далеко не радужное отношение к любым планам по созданию ООПТ. В этих районах на общественных слушаниях фактически солировали представители браконьерских и околобраконьерских кругов, которым поддакивали местные чиновники. Так, в Темрюке участники лодочных кооперативов истерично кричали, что их "лишат заработка", если, в частности, будет установлено ограничение на использование мощных лодочных моторов.
Повторение аналогичного сценария в Приморско-Ахтарском и Калининском районах весьма вероятно. Более того, оба эти муниципальных образования давно превратились в неофициальную "столицу" рыбного браконьерства, а также "дачные" вотчины чиновников всех мастей, представителей силовых структур и криминалитета - именно здесь следует ожидать наиболее ожесточенного противодействия природоохранным инициативам.
Экологическая Вахта призывает власти Приморско-Ахтарского и Калининского районов не идти на поводу у криминального лобби, прикрываясь дешевыми популистскими лозунгами, и не сеять ложные "протестные" настроения среди местного населения - которое, вне всякого сомнения, как раз-таки многократно выиграет от создания и нормального функционирования особо охраняемых природных территорий.
"Когда ЭкоВахта вплотную занялась изучением того, что творится в дельте Кубани, мы пришли в ужас от того, какой там образовался социальный "гнойник" - просто-таки квинтэссенция кубанского неофеодализма эпохи губернатора Ткачева: какие-то чиновничьи и бандитские дачи, сплошные шлагбаумы с охранниками, какие-то частные охотхозяйства, браконьерские базы, к каждой даче и базе самовольно прорыт канал, из-за чего мелеют и пересыхают лиманы - одним словом, полный мрак на фоне тотально деградирующей окружающей среды. Естественно, что в каждом из районов, где будет создаваться природная охраняемая территория, найдется достаточно большая "оппозиция" этому процессу. В сущности, для местных властей будет устроен экзамен на вшивость, чью сторону они возьмут - криминала и коррупции или лучшего будущего для своих районов", - прокомментировал ситуацию с намечаемыми общественными слушаниями замкоординатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.
 
Общественные слушания по вопросу создания ООПТ пройдут 16 января в 14.00 в здании администрации Приморско-Ахтарского района, по адресу г.Приморско-Ахтарск, ул.50 лет Октября, 63, кабинет №22 и 30 января в администрация Гривенского сельского поселения Калининского района: ст.Гривенская, ул.Советская, 32.
 
Ознакомиться с проектными материалами о намечаемых мероприятиях и подать письменные замечания и предложения по предмету общественных обсуждений можно по адресу: Администрация Гривенского сельского поселения Калининского района ст.Гривенская, ул.Советская, 32, Общий отдел, а также на электронную почту dseproekt@mail.ru или на почтовый адрес: 350004, г.Краснодар ул.Алма-Атинская 148, а/я 5188.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования