Жители Краснодарского края и Адыгеи смогут поучаствовать в онлайн-семинаре по защите прав на доступ к водоемам и в леса

 
Жители Краснодарского края и других регионов юга России, столкнувшиеся с проблемой захвата и застройки берегов водоемов, смогут узнать о том, как бороться с этими проблемами на мастер-классе (который пройдет в форме вебинара - интернет-семинара), который проведет руководитель общественного движения «Открытый берег», член Общественного экологического совета г. Москвы при Мосгордуме и Экспертного совета по экологии при Мособлдуме Сергей Менжерицкий.
Вебинар состоится 15 апреля, в субботу, с 12.00 до 13.00.
В ходе мастер-класса ведущий подробно расскажет о законодательстве в сфере защиты прав граждан на свободный доступ к берегам наших водных объектов и о том, куда обращаться, если вы столкнулись с фактами нарушений закона. Он поделится практическим опытом и историями успеха, накопленных движением "Открытый берег" за прошедшие годы, приведёт наиболее резонансные примеры борьбы с захватами берегов и прибрежных лесов.
Отметим, что миллионы людей в России сталкиваются с незаконными препятствиями в доступе на берега морей, рек, озёр и водохранилищ. Тысячи километров общедоступных прибрежных территорий захвачено частными лицами и организациями, застроено, перегорожено заборами. Фактически речь идёт о присвоении особо ценного природного ресурса в интересах узкого круга лиц, при том, что возможности для общественного контроля в таких случаях зачастую крайне ограничены, а правоохранительные и контролирующие органы в большинстве случая бездействуют.
Схожая проблема и с землями государственного лесного фонда. Ценный лесные участки зачастую превращаются в элитные охотхозяйства, становятся придатками к территориям частных домовладений, куда запрещают ходить "посторонним лицам", и это совершенно противозаконно: леса, вне зависимости от вида их использования, должны оставаться доступными для граждан.
К огромному имущественному расслоению, давно превратившемуся в серьёзнейшую социальную проблему нашей страны, сегодня прибавляется разделение общества на тех, кто имеет доступ к природным благам, и тех, кто его не имеет.
Эта проблема особенно характерна для Краснодарского края, где по всему побережью, как грибы, растут VIP-дачи, предназначенные для отдыха чиновников и приближенных к власти бизнесменов. Среди наиболее одиозных объектов, на которые неоднократно обращала внимание Экологическая Вахта - дворец Путина в Прасковеевке (ради которого захвачено несколько десятков гектаров прибрежных лесов), печально известная пресловутая дача экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в селе Бжид (из-за которой пострадали Сурен Газарян и Евгений Витишко), расположенный по соседству с ней комплекс объектов, используемых для отдыха депутатом Госдумы, экс-вице-губернатором Краснодарского края Александром Ремезковым (из-за которой было возбуждено уголовное дело против руководителей ЭкоВахты Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко), дача патриарха РПЦ Кирилла Гундяева в Диновморском, дача "короля троллей", путинского бизнесмена Евгения Пригожина близ Кабардинки и др.
Проблема захвата прибрежных территорий остро стоит и в Краснодаре и в Тахтамукайском районе Адыгеи, где на берегах реки Кубани повырастали частные домовладения, хозяева которых "приватизировали" и участки реки.
Для участия в вебинаре приглашаются все желающие. Для этого нужно иметь скоростной Интернет и находиться у компьютера 15 апреля с 12.00 до 13.00. Предварительно необходимо зарегистрироваться.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования