"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
8 июля 2017
 
ЭКОВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ ОБРУШИЛА ПЕРВУЮ ВОЛНУ
АДМИНИСТРАТИВНО-СУДЕБНОГО ДАВЛЕНИЯ
 
Майкопский городской суд принял решение о прекращении дела
об административном правонарушении в отношении ЭВСК,
в рамках которого её обвиняли в том, что она являлась "иностранным агентом"
 
Вчера, 7 июля 2017г., Экологическая Вахта по Северному Кавказу одержала очередную судебную победу. А в кампании административно-судебного преследования организации, которая осуществляется с 2016г., вновь случился провал. Майкопский городской суд Республики Адыгея в лице судьи Эдуарда Удычака, рассмотрев дело об административном правонарушении №5-260/2017 в отношении ЭкоВахты, принял решение о его прекращении в связи с отсутствием состава правонарушения.
Дело против ЭкоВахты было возбуждено на основании протокола от 16 октября 2016 года, составленного Управлением Минюста РФ по Республике Адыгея, который обвинил ЭкоВахту в нарушении части 1 статьи 19.34 КоАП РФ. По мнению Управления, организация осуществляла деятельность НКО, выполняющей функции иностранного агента, не подав при этом заявление в соответствующий реестр, который ведётся Минюстом. ЭкоВахта оспаривала законность и обоснованность этих обвинений. Организации в результате рассмотрения данного дела грозил штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Это было уже второе рассмотрение данного дела Майкопским городским судом. Первоначально судьей этого суда Александром Середой на ЭВСК был наложен незаконный штраф в 300 тысяч рублей. Но он был отменен решением Верховного суда Республики Адыгея.
Учитывая прежнюю практику Майкопского городского суда, который в декабре прошлого года принял три неправосудных решения в отношении Экологической Вахты и признал ее виновной в совершении административных правонарушений, которые она не совершала, присудив ей в общей сложности 700 тысяч рублей штрафов, а также то, что на этот суд, очевидно, оказывается определённое воздействие со стороны спецслужб, которые курируют кампанию против ЭкоВахты, следовало ожидать принятия очередного решения о наложении на неё штрафа. Также имелось определенное недоверие и к судье Эдуарду Удычаку, который ранее уже принял решение против ЭкоВахты, отказав в удовлетворении её иска к Минюсту о незаконности ее включения в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Однако на этот раз судья Удычак провел образцовый с точки зрения правосудия судебный процесс и принял в полной мере справедливое решение.
ЭкоВахта, при поддержке Клуба юристов НКО, который оказывает ей юридическую поддержку по этому и другим судебным делам, готовясь к судебному заседанию, выстроила многоуровневую систему защиты. На первом уровне она добивалась надлежащей подготовки по данному делу и направила соответствующее заявление в суд, ещё до того, как дело было передано судье (Удычак - уже четвёртый судья, который рассматривает данное дело в первой инстанции). Если бы такая подготовка была проведена, то суд был обязан вернуть протокол в Управление Минюста в связи допущенными при его составлении неустранимыми недостатками. Однако надлежащая подготовка по делу, к сожалению, проведена не была.
Далее была подготовлена письменная позиция по поводу различных процессуальных нарушений при составлении протокола, а также отсутствия доказательств вины Экологической Вахты во вменяемом ее правонарушении. Эта позиция была предоставлена в суд, и именно это сыграло решающую роль в принятии решения. Координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха указал в этой позиции, что протокол был составлен в отсутствие представителя организации, при этом она была уведомлена о его составлении только на следующий день. Кроме того, в протоколе не было указано место составления протокола, что также является грубым нарушением. Помимо того, в уведомлении о составлении протокола было указано одно время его составления, а в самом протоколе - другое. Также ЭкоВахтой было установлено, что должностное лицо Управления Минюста РФ по Республике Адыгея Руслан Керашев, который составил протокол об административном правонарушении в отношении Экологической Вахты, не был наделён полномочиями по составлению подобных протоколов, что также является основанием для прекращения дела. И третий блок нарушений при составлении протокола: указанные в нем обвинения ЭкоВахты в том, что она является "некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента", не подкреплены никакими доказательствами и являются голословными.
Андрей Рудомаха изложил все эти доводы в суде, исследование материалов дела подтвердило их правоту. Вследствие этого изложение ещё более обширной позиции организации, почему обвинение в том, что она является "иностранным агентом" являются ложными, не потребовалось. Суду для вынесения решения оказалось достаточным аргументов, касающихся нарушений на стадии составления протокола.
Координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с состоявшимся судом: "При том, что юридически наша правота по данному делу была железобетонной, причём "в несколько слоёв", я не ожидал, что мы победим, так как по подобным делам выиграть дело в суде в первой инстанции общественной организации против Минюста в нашей стране практически невозможно. Всем известно, что суды общей юридискции в России имеют мало общего с правосудием и чаще всего принимают решения не по закону, а по звонку свыше. И Майкопский городской суд в этом плане не исключение. Наглядной иллюстрацией к этому являются четыре неправосудных решения против нашей организации, уже принятых данным судом в течение последних полугода. Три из которых уже отменены вышестоящей инстанцией. Тем не менее, чудо свершилось, и судья Эдуард Удычак справедливо и объективно оценил все обстоятельства дела. При этом для принятия этого элементарного решения, все основания для которого лежат на поверхности, потребовалось девять месяцев судебной волокиты, хождение этого дела между пятью разными судьями и тремя судами. Всё это отняло у нашей организации огромное количество времени и сил. Мы вынуждены занимается преодолением всех этих бредовых препятствий для нашей деятельности вместо того, чтобы защищать природу и экологические права граждан. И все это происходит в год, который фарисейски назван "Годом экологии в России". Это заматывание нас судами тоже является одной из задач кампании против нас, которую ведут отдельные государственные органы в интересах коррумпированных лиц, которым мешает наша работа в природоохранной сфере.
Хочу выразить благодарность в том, что нам все-таки удалось одержать эту победу Клубу юристов НКО и Совету по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, председатель которого Михаил Федотов оказал нам значительную поддержку по данному делу".
Решение о прекращении дела об административном правонарушении №5-260/2017 стало последней точкой по обрушиванию первой волны административно-судебного давления на Экологическую Вахту по Северному Кавказу. Ранее - 17 мая 2017г. - Верховным судом Республики Адыгея были прекращены два других подобных дела. Однако кампания давления не Экологическую Вахту продолжается. Органы Минюста и Роскомнадзора в этом году возбудили по не менее надуманным поводам в отношении ЭкоВахты новые дела об административных правонарушениях и не оставляют планов обложить ее непомерными штрафами. Сейчас в судах находится несколько дел, возбужденных в рамках этой "второй волны" давления на организацию. ЭкоВахте по-прежнему активно мешают заниматься природоохранной деятельностью.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования