"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
26 мая 2021
 
На совещании в Белореченске губернатор Кубани потребовал
срочно найти выход из "белореченского тупика"
 
В результате саботажа распоряжений Вениамина Кондратьева
со стороны АО "Крайжилкомресурс" и министерства ТЭК и ЖКХ края
за последние 14 месяцев не предпринято никаких реальных шагов
для решения проблемы Белореченского полигона ТКО
 
24 мая 2021 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел в городе Белореченск совещание, посвященное проблемам Белореченской зоны обращения с ТКО. Инициатором мероприятия выступил координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) Андрей Рудомаха, который 28 апреля первым сообщил губернатору новость о том, что, по результатам проверки Росприроднадзора, Белореченский полигон ТКО в скором времени может быть закрыт, так как исчерпал лимиты на размещение отходов. Тогда вывозить мусор, в том числе из Сочи, куда летом хлынет турпоток, станет некуда. Решение этой проблемы требовало принятия экстренных мер. Однако никто их принять не поспешил. В результате над пятью районами Белореченской зоны нависла угроза мусорного коллапса. В ситуацию была вынуждена вмешаться лично руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова, которая 6 мая провела в Сочи совещание, на котором она уделила особое внимание Белореченской зоне и поручила в месячный срок разработать план действий по решению проблемы отсутствия мест конечного размещения отходов в зоне. Совещание, которое глава Краснодарского края собрал в Белореченске, было призвано найти алгоритм действий для выхода из тупиковой ситуации.
Мероприятие в Белореченске Вениамин Кондратьев начал с вертолетного облета полигона ТКО, в котором также участвовали прокурор края Сергей Табельский, руководитель Южного управления Росприроднадзора Роман Молдованов, и вице-губернатор Александр Трембицкий. Затем они осмотрели "с земли" мусоросортировочный комплекс полигона и отправились в администрацию Белореченского района, где прошло совещание. В нем также приняли участие руководитель краевого управления Роспотребнадзора Мария Потемкина, министр ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко, руководители других краевых ведомств, глава Белореченского района Александр Шаповалов, директор АО "Крайжилкомресурс" (регоператор Белореченской зоны) Александр Гуйман, депутаты краевого Законодательного собрания. По селектору в совещании также участвовали главы города Сочи, Туапсинского и Апшеронского районов, города Горячий Ключ. От общественности участвовали координатор ЭВСК Андрей Рудомаха, руководитель Краснодарского регионального отделения общественной организации "Зеленая лига" Евгений Витишко, представители инициативной группы жителей Белореченска Елена Фисенко и Мария Краснощекова. Причем Витишко, Фисенко и Краснощекова приняли в нем участие незапланированно. Губернатор лично дал указание включить их в состав участников совещания перед самым его началом.
В марте прошлого года мы просили местных жителей разрешить нам построить вторую очередь полигона, чтобы использовать ее до тех пор, пока мы не создадим новый полигон. Прошел год и два месяца, но ничего не сделано. Даже место для нового полигона еще не определили. Сегодня мы должны выяснить, почему мы никуда не продвинулись, какова текущая ситуация. Надо стимулировать коллег в галстуках, чтобы они, наконец, начали что-то делать, – сказал губернатор, открывая совещание.
Первым выступил руководитель Южного управления Росприроднадзора Роман Молдаванов. ЭкоВахта сообщала, что в апреле 2021 года ведомство провело плановую проверку деятельности АО "Крайжилкомресурс" на Белореченском полигоне ТКО и выявила многочисленные нарушения при эксплуатации объекта. Проверка установила, что за три года эксплуатации полигон исчерпал лимиты на размещение ТКО.
Проектная вместимость объекта – 903 тысячи тонн. По данным нашей лаборатории, фактическая загруженность полигона составила 1 миллион 485 тысяч тонн, то есть в полтора раза больше нормы. В то же время вторая карта полигона не построена, не начато даже ее проектирование. Всего в ходе проверки выявлено 27 нарушений природоохранного законодательства. Сумма наложенных штрафов составила 1 миллион 186 тысяч рублей, – уточнил Молдаванов. Он отметил, что устранение нарушений "Крайжилкомресурсу" дали 3 месяца.
Он перечислил самые значимые нарушения и подтвердил, что материалы дела об административном правонарушении по факту эксплуатации объекта, исчерпавшего проектную вместимость, направлены в Белореченский районный суд для рассмотрения вопроса о приостановке деятельности полигона ТКО либо о наложении штрафа.
Роман Молдаванов рассказал, что Белореченский полигон ТКО изначально был проблемным. Разрешение на его строительство было получено, когда степень готовности объекта составляла 90 процентов. В связи с этим государственный надзор на стадии строительства не осуществлялся. В эксплуатацию объект введен по решению суда.
Рабочая карта недостроенного объекта, по решению районных властей, использовалась в качестве площадки временного накопления отходов с 2013 года. Необходимая разрешительная документация на размещение ТКО не была получена. Это привлекло к объекту дополнительное внимание со стороны правоохранительных и надзорных органов, – напомнил руководитель управления Росприроднадзора.
Роман Молдованов прокомментировал инициативу о строительстве площадок временного накопления ТКО в Белореченской зоне, которые планируется использовать в случае, если полигон закроют.
Требования к таким площадкам незначительно отличаются от тех, что предъявляются к полигонам ТКО. Принимая решение об их создании, необходимо отдавать отчет о правовых последствиях, которые могут наступить в случае, если отходы на площадках будут находиться более 11 месяцев. Либо если их оборудование не будет отвечать требованиям, – сказал он.
В ответ на это губернатор Кондратьев предупредил коллег: "Никаких площадок для временного складирования мусора не может быть. Говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому мы все будем делать всерьез и надолго".
С этим не согласился Андрей Рудомаха. По его мнению, отказ от строительства площадок временного накопления в условиях вероятного скорого закрытия Белореченского полигона ТКО, при том, что новый объект к тому времени построен не будет, может привести к мусорной катастрофе. Отходы просто некуда будет везти. Либо нужно вводить какие-то из существующих свалок в перечень объектов размещения отходов, которые временно можно использовать согласно приказу Минприроды №303 от 14.05.2019г.
Далее Роман Молдованов проанализировал, что выход из эксплуатации Белореченского полигона ТКО создаст условия, при которых 15 процентов отходов, образующихся на территории Краснодарского края, останутся без места конечного размещения.
В результате бездействия регионального оператора АО "Крайжилкомресурс" создались условия, при которых в Белореченской зоне деятельности отсутствуют соответствующие требованиям законодательства места конечного размещения отходов. Это в ближайшее время приведет к самым негативным последствиям. Особенно на черноморском побережье: в Сочи и Туапсинском районе, – заключил он.
Молдаванов обратил внимание, что аналогичные проблемы существуют практически во всех зонах деятельности региональных операторов на территории Краснодарского края. Если сегодня не принять экстренных мер, то уже в 2021 году 50 процентов мусора, образующегося в регионе, будет негде размещать.
Затем губернатор дал возможность высказаться руководителю АО "Крайжилкомресурс" Александру Гуйману. Тот пояснил, что основным нарушением он считает то, что компания до сих пор не приступила к созданию второй очереди полигона. Гуйман заявил, что 9 выявленных нарушений уже устранено. Остальные будут устранены до 2 августа 2021 года.
Выяснилось, что в период с 2019 по 2021 год на модернизацию Белореченского полигона ТКО, над которым уже давно нависает вероятность закрытия, направлено более полумиллиарда рублей. И деньги в объект продолжают "вкачивать".
Год назад я, как руководитель, получил это предприятие с убытком 457 миллионов рублей. В 2020 году мы показали прибыль 118 миллионов рублей. Они полностью были затрачены на модернизацию полигона. В 2019 году на объект потрачено 154 миллиона рублей. В 2020 году – 232 миллиона рублей. За 4 месяца 2021 года – 131 миллион рублей. Сегодня с банком подписано соглашение о предоставлении средств на модернизацию сортировочной линии. Объем инвестиций – 200 миллионов рублей, с нашим участием 20 процентов. Поэтому для строительства второй очереди полигона у нас нет средств. Деньги на это не предусмотрены, – отчитался Гуйман.
Слово взял вице-губернатор Александр Трембицкий. От рассказал об алгоритме действий, который министерство ТЭК и ЖКХ края предлагает для реализации проектов по строительству нового полигона на территории Белореченской зоны и запуска второй очереди действующего полигона.
В настоящее время рассматривается три земельных участка для размещения нового объекта. Все они расположены на территории Дружненского сельского поселения Белореченского района. Один из них полностью подходит для строительства полигона. Он относится к землям промышленности. Ранее участок был в аренде у завода "Еврохим", но право аренды закончилось. Мы продолжаем прорабатывать этот участок, а также еще два других участка, – рассказал Трембицкий.
На вопрос губернатора о том, почему возможность использования этих участков до сих пор изучается, он ответил, что ранее прорабатывался участок в Бжедуховском сельском поселении, но его не согласовало Минобороны РФ.
Трембицкий рассказал о сроках проведения мероприятий. Объявить общественное обсуждение проекта строительства второй очереди действующего полигона должны в июне, и после прохождения процедуры приступить к проектированию. Строительство второй очереди планируется начать в сентябре текущего года.
Я не услышал главного. Когда вы приступите к строительству нового полигона? Вам не удастся провести общественные обсуждения, если не начнется реальная работа по созданию нового полигона в другом месте, – предупредил Вениамин Кондратьев и передал слово координатору ЭВСК Андрею Рудомахе.
Рудомаха напомнил, что подробный алгоритм выхода из критической ситуации, в которой оказалась Белореченская зона, был утвержден на совещании 3 марта 2020 года. Но с тех пор ответственные лица бездействуют, откровенно занимаясь саботажем принятых решений.
Строительство второй очереди уже давно бы завершилось, если бы в прошлом году вместо расторжения договора с подрядчиком, проектирующим объект, вы внесли изменения в техзадание. Изменили 19,5 гектаров на 4 гектара. Это ключевой момент, почему все провалено. Мы нашли удаленный участок в Бжедуховском поселении. И только теперь, через год, выясняется, что он не подходит. Почему проработку новых участков для нового полигона не начали сразу после того, как появились сомнения? – сказал он.
Второй блок выступления координатора ЭкоВахты касался проблемы вывоза мусора из Сочи. С весны прошлого года директор компании "Вива Транс" Андрей Половинкин регулярно обещает в скором времени запустить сортировочный комплекс на площадке в Хостинском районе на улице Водораздельной. Это позволит значительно уменьшить объем отходов, поступающих на Белореченский полигон ТКО. Прошло уже 14 месяцев, но сортировка отходов в Сочи до сих пор не налажена. Как пояснил вице-губернатор Александр Трембицкий, инвестор утверждает, что не может получить лицензию.
Когда губернатор спросил у руководителя управления Росприроднадора Романа Молдаванова, почему не дают лицензию, тот пояснил, что соответствующие документы в его ведомство не поступали.
Коллега [А. Трембицкий], я вас не узнаю. Вы отдаете себе отчет? Вы вводите в заблуждение и меня, и прокурора края. Вы должны были сами взять документы на лицензирование и самостоятельно отнести их в Роспотребнадзор, Росприроднадзор или другие инстанции, – возмутился Кондратьев.
Третий блок выступления Андрея Рудомахи касался конкретных лиц, виновных в сложившейся ситуации.
На мой взгляд, в сложившейся ситуации, прежде всего, виноват руководитель АО "Крайжилкомресурс" Александр Гуйман и совет директоров акционерного общества во главе с замминистра ТЭК и ЖКХ Андреем Киселевым. Сто процентов акций "Крайжилкомресурса" принадлежат администрации края. Это предприятие должно быть образцом, лучшим региональным оператором края. А по факту Белореченская зона самая проблемная. По моему мнению, директора АО и совет директоров надо менять. За прошедший год действующее руководство показало свою неэффективность. Нужны деятельные люди, которые действуют в интересах краевой власти. Необходимо, чтобы предприятие работало для людей, а не преследовало коммерческие интересы отдельных лиц – сказал координатор ЭВСК.
Александр Гуйман попытался оправдаться, почему он не выполнил прямое указание губернатора о строительстве уменьшенной второй очереди Белореченского полигона ТКО.
Коллеги из трех разных изыскательских компаний, во-первых, говорят, что две очереди полигона должны смыкаться. Во-вторых, специалисты утверждают, что 4 гектаров будет недостаточно, нужно минимум 6 гектаров, – заявил он.
В итоге министерство ТЭК и ЖКХ края, как курирующий орган, оттягивало решение вопроса о строительстве уменьшенной второй очереди и не направляло "Крайжилкомресурсу" соответствующие директивы. По факту, министерство, слушая подобные утверждения Александра Гуймана, также саботировало распоряжения губернатора, что привело к возникновению чрезвычайной ситуации в Белореченской зоне.
Управление краевым предприятием "Крайжилкомресурс" в руках министерства ТЭК и ЖКХ. Но тот, кто должен принимать решения, не сделал этого. Им выгодно было пустить ситуацию на самотек, чтобы не нести ответственность. Министерство ТЭК и ЖКХ устранилось от решения вопроса, - резюмировал губернатор. Он предупредил, что если ответственные лица до 2 августа 2021 года не выведут Белореченскую зону из тупика, то им придется расстаться со своими должностями.
Четвертый блок выступления координатора ЭкоВахты был посвящен установлению льгот и преференций для жителей населенных пунктов, расположенных поблизости от объектов размещения отходов. С этим предложением Андрей Рудомаха выступал еще на совещании в июне прошлого года. Это предложение Вениамин Кондратьев полностью поддержал и поручил разработать соответствующий законопроект.
Но это поручение также не было исполнено. Вице-губернатор Александр Трембицкий заявил, что разработка такого законопроекта невозможна, так как это узаконит дискриминацию людей по месту проживания. Губернатор пояснил ему, что в законе недопустимо указывать конкретных лиц. Но если нормативный акт устанавливает категорию, в этом случае, людей, проживающих на расстоянии 3-5 километров от опасного объекта, то это законно. Он потребовал продолжить работу по установлению льгот для этой категории граждан и довести ее до логического конца.
Далее губернатор дал возможность высказаться жителям Белореченска. Выступления Марии Краснощековой и Елены Фисенко радикально отличались от выступлений чиновников.
Получать прибыль за счет нашего здоровья – это преступление. Я сейчас слушаю слова о том, что необходимо строить вторую очередь действующего полигона и понимаю, что народ возьмется за вилы. Место для полигона изначально было выбрано неверно. Нельзя умножать эту проблему. Мой дом находится в трех километрах от полигона. Пик мусорной горы я вижу из своего окна. Мои дети зажимают нос от вони, когда выходят из дома, чтобы сесть в машину и поехать в школу. Как бы вы действовали на моем месте? – спросила присутствующих Мария Краснощекова. Она заявила, что чиновники, в частности, вице-губернатор Александр Трембицкий, не выполнили ни одного обещания, данного жителям. "Единственное, что вы сделали качественно за этот год – подорвали авторитет губернатора", – сказала Краснощекова.
На мой взгляд, наши депутаты не принимают решения о расширении Белореченского полигона, так как не доверяют вице-губернатору Трембицкому. На всех совещаниях и встречах он обещает, что все будет хорошо, решение будет принято. Но ничего не происходит, ситуация зашла в тупик. Депутаты – тоже наши жители, поэтому они приняли решение действовать в интересах своих земляков, – сказала Елена Фисенко. Она предложила провести "мозговой штурм", чтобы общими усилиями найти выход из сложившейся ситуации.
Губернатор ответил, что проблема Белореченской зоны обязательно будет решена. Деньги на проведение соответствующих мероприятий тоже найдутся. Важно понимать, какие именно действия необходимо предпринять. Этот ключевой вопрос пока остается открытым. К сожалению, прошедшее совещание, в отличие от совещания 3 марта прошлого года, не выработало ясного и согласованного всеми сторонами плана выхода из сложившейся тупиковой ситуации. Где размещать отходы Белореченской зоны, если полигон ТКО в Родниковском сельском поселении закроют, по-прежнему непонятно.
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования