"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
26 декабря 2014
 
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
"СПИСАТЬ" НЕ УДАЛОСЬ
 
Государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение
по проекту ликвидации 73 региональных памятников природы
 
Вчера в Краснодаре состоялось завершающее заседание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам так называемого "комплексного экологического обследования особо охраняемых природных территорий в целях снятия с них статуса ООПТ". Экспертизу проводит Министерство природных ресурсов Краснодарского края, разработчиком материалов является Научно-исследовательский институт прикладной и экспериментальной экологии (НИИПиЭЭ) Кубанского агроуниверситета. "Комплексное обследование" проводилось по заказу краевого Минприроды и имело своей целью "списание" 73 памятников природы, расположенных в разных городах и районах Краснодарского края.
Общественность Краснодарского края с самого начала появления этого сомнительного проекта, не имеющего ничего общего с действительно природоохранными задачами, выступила против планируемого "списания" памятников природы. Это касалось, прежде всего, территории города Сочи, где под угрозу ликвидации попали 29 памятников природы, Туапсинского района (17 памятников природы), города Горячий Ключ (4 памятника природы) и Апшеронского района (памятник природы "Пещера "Каньон"). В результате противостояния реализации данного проекта со стороны общественности города Сочи, проект по "списанию" памятников природы не смог пройти государственную экологическую экспертизу в 2013 году. В связи с этим, работы продолжились в этом году.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу сосредоточила свои усилия на противодействии ликвидации памятников природы в Сочи, где их планировалось ликвидировать на основании расположения на территории Сочинского национального парка, и в Туапсинском районе, где основанием для ликвидации памятников служило то, что они находятся на территории Туапсинского заказника. В Сочи противодействие планам списания памятников природы осуществлялось через общественные слушания и общественную экологическую экспертизу, в Туапсинском районе - через участие в государственной экологической экспертизе в качестве наблюдателя и предоставление аргументированных предложений. В результате этой работы удалось достичь серьезных результатов. НИИПиЭЭ отказался от выводов о необходимости списания 12 памятников природы, расположенных на территории Туапсинского заказника в связи с тем, что охранный режим заказника намного слабее, чем у памятников природы. Также институт согласился с тем, что нельзя списывать памятники природы в Сочи до изменения функционального зонирования Сочинского национального парка (согласно зонированию нацпарка, многие памятники природы находятся в рекреационной зоне и зоне хозяйственного назначения). Несмотря на это, в представленных на экспертизу материалах даже после их корректировки осталось очень большое количество недостатков.
В результате, на состоявшемся сегодня заседании государственной экологической экспертизы было принято достаточно редкое для подобных проектов в Краснодарском крае решение об утверждении отрицательного заключения экспертизы по материалам "комплексного экологического обследования особо охраняемых природных территорий в целях снятия с них статуса ООПТ".
Принимавший участие в заседании экспертной комиссии в качестве наблюдателя координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал принятое решение: "В целом, учитывая весь контекст ситуации с этой попыткой "списания" памятников природы, принятое решение, безусловно, можно считать победой общественности. Вместе с тем, учитывая произошедшие изменения в позиции разработчиков материалов, их отход от изначальной позиции, направленной на ликвидацию памятников природы любой ценой, на заседании комиссии я настаивал на том, что необходимо продлить проведение экспертизы, вместо принятия отрицательного заключения. Ситуация гораздо шире, чем просто вопрос о том, ликвидировать или нет те или иные памятники природы. Работа, которую выполнял НИИПиЭЭ, также была направлена на то, чтобы упорядочить крайне неблагополучную ситуацию со статусом и границами памятников природы, которые создавались в 70-80-е годы прошлого столетия. Из-за отсутствия установленных границ и соответствующих современным требованиям паспортов, памятники природы не обеспечены необходимым юридическим статусом. И эти вопросы в условиях отказа от ликвидации памятников в значительной степени можно было решить. Сейчас же с принятием отрицательного заключения проблема с установлением границ памятников природы, возможно, останется в подвешенном состоянии на неопределенно долгий срок".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)4284284

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования