Вырвать зеленые насаждения в кубанских городах и станицах
из коррупционно-криминальной пасти можно только путем
широкой общественной кампании. Присоединяйтесь!
Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в Законодательное собрание Краснодарского края (ЗСК) предложение пересмотреть действующий закон "Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае", который был принят в 2013 году по инициативе городской Думы Краснодара и фактически явился "легальным" прикрытием тотального уничтожения древесно-кустарниковых насаждений в населенных пунктах Краснодарского края под видом "сноса аварийно-опасных деревьев" или на основе заключения чиновников о "неэстетичности" зеленых насаждений. Принятие "нужного" закона об обращении с зелеными насаждениями было жизненно необходимо властям Краснодара, так как к концу 2012 года город стал ареной непрекращающихся скандалов в связи с повсеместным "лесоповалом" и застройкой зеленых зон.
Важнейший региональный закон, который затрагивает права буквально каждого жителя края, разрабатывался и принимался без какого-либо общественного и экспертного обсуждения, авторы законопроекта даже не стали утруждаться анализом аналогичных уже действующих законов в других российских регионах.
В июле 2012 года городская Дума Краснодара принимает решение от № 32 от 19.07.2012 г. "О законодательной инициативе городской Думы Краснодара по внесению в Законодательное Собрание Краснодарского края проекта закона Краснодарского края "Об охране зелёных насаждений в Краснодарском крае", к которому оказывается приложенным невесть откуда взявшийся и кем написанный текст законопроекта, в котором, в частности, в принципе отсутствует понятие озелененной территории, зеленые насаждения рассматриваются как некие абстрактные объекты, никак не привязанные к местам произрастания.
В таком нелепом виде законопроект и был направлен гордумой в ЗСК в порядке законодательной инициативы.
В свою очередь, депутаты Заксобрания, не вдаваясь в детали, не привлекая независимых экспертов, не обсуждая законопроект с властями других муниципальных образований и, главное, с жителями края, рассмотрели инициативу краснодарской гордумы абсолютно "вслепую". Любопытно, что прохождение законопроекта в первом чтении в ЗСК лично лоббировал мэр Краснодара Владимир Евланов, который, напомним, за время своего руководства краевым центром успел знатно "поураганить", уничтожив около трети всех зеленых насаждений миллионного города.
В частности, именно при этом "выдающемся" хозяйственнике была уничтожена крупнейшая в городе зеленая зона на берегу озера Карасун, где теперь расположен получивший скандальную славу "дом Ахеджака", при Евланове же чиновники краевой администрации и их родственники захватили несколько сотен гектаров в лесопарковой зоне на берегу Кубани, при нем же была уничтожена немалая часть сквера им. Ленина: земельный участок на ул. Ставропольской очень понадобился коммерческой структуре, аффилированной с нынешним депутатом Госдумы Александром Ремезковым, при Евланове же началась застройка берегов Покровских озер - памятника природы Краснодарского края, совершены десятки других актов экологического вандализма с коррупционной подоплекой.
По иронии судьбы разгар кампании по уничтожению зеленых зон совпал с позорным провалом т.н. "реконструкции Краснодара" - попыткой организовать расселение и снос краснодарских "фавел" - многочисленных трущобных кварталов в центре города. За десять лет "реконструкции" удалось реконструировать лишь считанные единицы подобных кварталов: разбазаривать в угоду девелоперов озелененные территории команде Евланова показалось интереснее, чем заниматься расселением обитателей ветхих домов.
Лоббистские потуги команды Евланова увенчались успехом: в апреле 2013 года был принят Закон Краснодарского края от 23 апреля 2013 года № 2695-КЗ "Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае", однако социальная напряженность в краевом центре в связи с политикой "зеленого геноцида" не только не пошла на убыль, а лишь выросла в геометрической прогрессии.
Не случайно поэтому, что именно в Краснодаре в период с 2013 по начало 2015 произошел целый ряд громких скандалов и общественных протестов в связи с вырубками зеленых насаждений и застройкой территорий зеленых зон:
- октябрь-ноябрь 2013г.Массовая вырубка зеленых насаждений в сквере бывшего ДК ЗИП. Уничтожены вполне здоровые старовозрастные деревья вишни и клена шаровидного, а также снесено порядка 30 здоровых и не достигших предельного возраста тополей;
- апрель 2014г.Попытка осуществить строительство высотного жилого комплекса на территории парка им 30-летия Победы, вызвавшая возмущение у тысяч горожан. При строительстве без каких-либо препятствий могли пойти под снос несколько сотен единиц зеленых насаждений, включая часть аллеи с 40-летними платанами;
- май 2014г. Вопиющий случай "санкционированного" вандализма: тотальный снос всех имеющихся деревьев на улице Красной, на участке между улицами Мира и Комсомольской, под предлогом их "неэстетичности" и замены на однотипные низкорослые деревца. При этом для придания "законности" массовой рубке специалисты профильного подразделения администрации Краснодара фактически сфальсифицировали акты обследования деревьев, признав их все (в количестве 36 единиц) "ветхими и аварийными";
- май-июль 2014г.Череда скандалов, связанная с массовой обрезкой деревьев в центре Краснодара методом кронирования (полной обрезки всех веток, включая скелетные) без какой-либо практической целесообразности подобных действий;
- август 2014 г.Массовый протест краснодарцев против планов по строительству бизнес-центра в зеленой зоне на берегу озера Карасун, в районе улицы Старокубанской, 114/4. Отданная администрацией Краснодара под застройку озелененная территория, по заверениям чиновников, относится к общественно-деловой зоне, что формально не препятствует сносу расположенных здесь зеленых насаждений;
- ноябрь 2014г.Массовая вырубка 50-летних насаждений дубов в микрорайоне Дивный посёлка Индустриального города Краснодара. Дубы произрастали в лесополосе вдоль улицы Путеводной и отделяли посёлок от железной дороги, выполняя тем самым санитарно-защитную функцию. На претензии жителей поселка администрация Краснодара ответила, что действие Закона Краснодарского края "Об охране зелёных насаждений в Краснодарском крае" не распространяется на полосы отвода железной дороги (т.е. из-под действия закона были изначально умышленно выведены полосы отвода железных и автомобильных дорог, в которых с древесно-кустарниковой растительностью, оказывается, можно творить все, что угодно).
Перечисленные скандалы являются лишь малой толикой конфликтных ситуаций вокруг уничтожения зеленых насаждений общего пользования, имевших место в Краснодарском крае в последние годы. В городах и районах с высокой градостроительной активностью подобные случаи вообще приобрели систематический характер (Сочи, Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Анапа, Туапсинский, Динской, Ейский районы). Последний вопиющий случай - попытка местных структур РПЦ получить часть Ореховой рощи в Анапе (самой большой городской озелененной территории, популярного места отдыха горожан и туристов) под строительство очередного храма.
Экологическая Вахта проанализировала Закон Краснодарского края от 23.04.2013 № 2695-КЗ "Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае" на предмет его соответствия требованиям федерального законодательства, а также сравнила этот закон с аналогичными законами других регионов РФ. Результат, мягко говоря, малоутешительный: кубанский закон не только не соответствует требованиям федерального закона "Об охране окружающей среды", но и, как оказалось, совершенно не применим на практике – если говорить именно об охране и воспроизводстве зеленых насаждений.
Более того, в действующий закон намеренно введены многочисленные лазейки и коррупционные нормы. Например, установлено, что при сносе «аварийно-опасных» можно не выплачивать в бюджет компенсацию и не проводить никакого компенсационного озеленения. При этом «аварийную опасность» может определять обычный кабинетный чиновник на основе простого визуального осмотра дерева (или, чаще всего, вообще без такового). Именно эта законодательная лазейка, допускающая произвол со стороны местных властей, является основной причиной тотальных безнаказанных рубок деревьев в кубанских городах (еще раз напомним, что скандальная «зачистка» от деревьев-крупномеров улицы Красной в краевом центре в мае прошлого года прошла по документам как «санитарная рубка») и стремительного сокращения площадей зеленых зон.
Результаты правового анализа мы изложили в подробном письме на имя председателя Заксобрания Краснодарского края Владимира Бекетова и председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Алексея Кондратенко. Более того, ЭкоВахта предложила кубанским депутатам альтернативный проект закона об охране зеленых насаждений, в котором во главу угла поставлено не удобство чиновников творить произвол, а обеспечение прав жителей края на благоприятную окружающую среду, для чего:
- введены понятия "озелененная территория" и "обеспеченность населения зелеными насаждениями";
- установлены виды зеленых насаждений и режимы их использования;
- установлены и разграничены полномочия органов государственной власти Краснодарского края и органов местного самоуправления в сфере охраны озелененных насаждений;
- определен четкий порядок охраны и содержания зеленых насаждений;
- определен порядок получения порубочного билета (включая основания для отказа в его выдаче), порядок сноса и санитарной обрезки деревьев;
- определен порядок компенсационного озеленения (включая добровольное озеленение).
В предлагаемом проекте закона охране подлежат территории, занятные зелеными насаждениями, для чего вводится их классификация, устанавливаются режимы использования. К примеру, предлагается полностью запретить капитальное строительство на территориях зеленых насаждений общего пользования, вне зависимости от целевого назначения земли, на которых эти насаждения произрастают.
Кроме того, предлагается существенно расширить область применения закона и взять под его защиту и зеленые насаждения специального назначения - в санитарно-защитных, водоохранных, защитно-мелиоративных, противопожарных зонах, на кладбищах, в зонах землеотвода магистралей и инженерных сооружений, озеленение крыш жилых и промышленных зданий, а также зеленые насаждения на земельных участках, расположенных за пределами жилых, общественно-деловых и рекреационных зон.
Другое важное новшество, которое мы предлагаем, дабы раз и навсегда исключить фальсификацию порубочных документов, выдаваемых под предлогом необходимости сноса "ветхих" и "аварийных" деревьев и избегать таких ситуаций, как инцидент с тотальным сносом деревьев на улице Красной - определить четкий порядок действий в случае, когда имеются подозрения на неудовлетворительное санитарное состояние деревьев при отсутствии внешних признаков (усыхания, повреждений древесины и т.п.): предлагается закрепить норму об обязательной инструментальной диагностике деревьев.
Никакой реакции со стороны Заксобрания Краснодарского края на внесенные предложения пока не поступало, однако мы не и возлагаем больших надежд на энтузиазм депутатов. К тому же, почти гарантированно начнется яростное противодействие нашей инициативе со стороны коррумпированных чиновников и строительной мафии, которым очень выгодно положение дел, при котором зеленые насаждения рассматриваются исключительно как ресурс для "освоения", а не как базовая основа качества окружающей среды в городах и селах, а также общественное достояние.
Без широкой поддержки жителей Краснодарского края, которых волнует судьба зеленых насаждений, наша инициатива не имеет шансов даже быть рассмотренной. Нам нужна ваша поддержка!
На сайте Законодательного собрания Краснодарского края имеется почтовый сервис для отправки предложений по улучшению регионального законодательства. Каждый может написать краткое сообщение о том, почему важно изменить действующий закон "Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае". Высказанные мнения можно подкреплять примерами, с которыми ежедневно сталкивается каждый из нас в своих городах и станицах: безосновательные рубки деревьев и кустарников ради так называемого "благоустройства", приватизация и застройка зеленых зон, мест общего пользования, берегов водоемов. Можно также направить "бумажное" обращение на имя председателя ЗСК Владимира Бекетова по адресу: 350063, г. Краснодар, ул. Красная, д. 3, ЗСК.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Подробности: (918)2112544