"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
18 мая 2017
СОЗДАНИЕ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ДЕЛЬТЕ КУБАНИ
- НА ГРАНИ ПРОВАЛА
Миллионы бюджетных рублей были потрачены непонятно на что
Четырёхлетняя эпопея с созданием особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для охраны водно-болотных угодий международного значения в дельте реки Кубани завершилась в прямом смысле этого слова с отрицательными результатами - миллионы рублей из бюджета Краснодарского края были потрачены на "проектирование" и бюрократические процедуры, а самих ООПТ так и не появилось. Уникальные природные экосистемы продолжают деградировать в самый разгар так называемого "года экологии", когда чиновники должны делать всё возможное и невозможное для реализации природоохранных проектов и экологических инициатив.
Напомним, что водно-болотные угодья международного значения "Дельта Кубани", которые Россия в 1994 году обязалась охранять согласно Рамсарской конвенции, в реальности не имели никакой охраны и подвергались интенсивному антропогенному прессингу, из-за чего в 2000-е годы состояние этой территории можно было оценить как деградированное: в дельту стало поступать значительно меньше речной воды, чем 20-30 лет назад; здесь расцвело незаконное строительство каналов и дамб, способствовавших ещё большему обезвоживанию лиманов и нарушению гидрологического режима дельты, практиковалось массовое выжигание водно-болотной растительности. И это - только малая толика острейших проблем уникальной природной территории.
В 2012-2013 году Экологическая Вахта приложила немало усилий, чтобы сподвигнуть краевые власти на то, чтобы в диалоге с общественностью и наукой начать решать накопленные проблемы, и всё это время мы твердили о том, что эфемерный статус водно-болотных угодий международного значения - крайне недостаточный механизм для того, чтобы защитить территорию от продолжающегося уничтожения нефтегазодобытчиками, рыбоводческими предприятиями, браконьерами всех разновидностей, что необходимо упорядочить здесь хозяйственную деятельность, а на тех участках лиманов и плавней, которые критически важны для популяций редких водоплавающих птиц и рыб - запретить её полностью.
Главным решением мы видели "покрытие" территории ВБУ "Дельта Кубани" региональной особо охраняемой территорией, где можно было бы организовать егерскую охрану, установить дифференцированный режим охраны территории (поделить её на зоны) и, главное, реализовывать нужные природоохранные мероприятия.
В конце 2012 года нам удалось добиться того, что вопрос о критическом состоянии водно-болотных угодий в дельте Кубани стал предметом рассмотрения Общественного экологического совета (ОЭС) при губернаторе Краснодарского края, а в 2013 году Минприроды Краснодарского края объявило тендер на разработку проектов трёх ООПТ в дельте Кубани, которые должны были разместиться на территории Приморско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского и Калининского районов. Речь шла о четырёх взаимосвязанных проектах:
- уточнение границ и режима заказника "Лотос", существующего в Ахтаро-Гривенской система лиманов с 1994 года (подробнее об этой территории с исторической справкой можно почитать в нашем материале "Сложная судьба заказника "Лотос");
- обоснование границ и режима ООПТ категории "водно-болотный комплекс" для той части Ахтаро-Гривенской системы лиманов, что не входит в заказник "Лотос";
- обоснование границ и режима ООПТ категории "водно-болотный комплекс" для дельтовых водно-болотных угодий на территории Славянского и Темрюкского районов;
- уточнение границ водно-болотных угодий международного значения "Дельта Кубани" (кроме того, что всю территорию рамсарских ВБУ предполагалось покрыть региональными ООПТ, планировалось также уточнить и нанести на карту границы самих рамсарских ВБУ, поскольку в настоящее время они имеют неконкретное описание без чёткой привязки к местности - прим. ЭкоВахты).
Тендеры на проведение этой сложнейшей работы достались мало кому известной краснодарской дорожно-строительной фирме "ДорСтройИнжиниринг", которая никогда прежде не занималась экологическими проектами. У ЭкоВахты был скепсис по поводу того, что люди, занимавшиеся прежде проектированием дорог и автостоянок, потянут такой специфический заказ, однако мы, тем не менее, решили, насколько это было возможно, наладить конструктивные контакты с разработчиками проекта и чиновниками Минприроды Краснодарского края. Мы сделали всё возможное, чтобы помочь первым подготовить качественные материалы, а вторых убедить в том, что не следует бояться жёсткого охранного режима территории и того, что какие-то её части будут полностью закрыты для хозяйственной деятельности - ведь это в конечном итоге многократно окупится: в этих зонах будут восстанавливаться рыбные запасы и в целом животный мир; эти зоны могли бы стать привлекательными объектами для экологического туризма и так далее.
Но, к большому сожалению, экологические и разумные экономические доводы проиграли подковёрному лоббизму: весь 2014 год сотрудники ООО "ДорСтройИнжиниринг" из-за своей некомпетентности и тотального непонимания целей и задач той работы, за которую взялись, стояли в позе угодливого официанта и со словами "Чего изволите?" включали в проектные материалы любые прихоти чиновников. Так, например, горе-проектировщики до неимоверности исковеркали изначальные границы заказника "Лотос", который стал похож на изрезанную салфетку, исключили из границ ВБУ "Дельта Кубани" огромный участок в Ахтаро-Гривенской системе лиманов ("потому что так попросила администрация Приморско-Ахтарского района"), составили очень слабый перечень запрещённых и разрешённых видов хозяйственной деятельности, который должен был лечь в основу положений об ООПТ.
Кульминацией проектировочного фарса (а иначе назвать эту работу язык не поворачивается) явилась история с внезапно объявленными Минприроды Краснодарского края в мае 2015 года аукционами по передаче в частное пользование охотугодий в Ахтаро-Гривенской системе лиманов. Абсурдности ситуации не было предела: представьте, полным ходом идет процесс создания ООПТ, и внезапно на этой же территории возникают совершенно другие планы - раздать её частным лицам для организации элитных охотучастков.
Самый лакомый "охотучасток" был сформирован на Бойкиевском лимане - уникальном водоёме, где существует колония серых пеликанов – птиц, занесенных в Красную книгу России. Как раз та часть лимана (южная), где обитают пеликаны, входила в изначальные границы заказника "Лотос", однако специально ради того, чтобы была возможность отдать весь лиман под охоту, границу "Лотоса" "отодвинули" от лимана.
ЭкоВахта пыталась обжаловать законность проведения охотхозяйственных аукционов, но смогла добиться лишь того, что Федеральная антимонопольная служба вынесла предписание отложить их проведение. В июне 2015 года аукционы, всё же были проведены, причем специально ради того, чтобы "узаконить" новые границы заказника "Лотос", была экстренно проведена государственная экологическая экспертиза проекта уточнения границ и режима этой ООПТ.
В том же 2015 году были проведены экологические экспертизы по проектам особо охраняемых территорий "Ахтарские лиманы" и "Дельта Кубани" (для водно-болотных угодий на территории Славянского и Темрюкского районов). Таким образом, Министерству природных ресурсов Краснодарского края оставалось только согласовать проекты будущих ООПТ с федеральными структурами и местными властями и подготовить проект постановления губернатора Краснодарского края (после подписания и издания которого особо охраняемые природные территории возникают де-юре) - и на этом все застопорилось, хотя сами природоохранные чиновники утверждали, что процесс идёт и, мол, проволочка заключается в придирках Правового департамента Краснодарского края к проектам положений об ООПТ.
В конце прошлого года Экологическая Вахта направила запросы и в сам Правовой департамент, и в Минприроды Краснодарского края: нам очень хотелось узнать, чем же закончилось рассмотрение "придирок". Во-первых, из ответа "правовиков" выяснилось, что к ним вообще не поступал (!) на согласование проект постановления губернатора Краснодарского края, и из министерства пришел ответ с откровениями, которые вполне могли бы лечь в основу уголовного дела.
В письме за подписью замминистра Олега Солёнова сообщается, что, оказывается, ООО "ДорСтройИнжиниринг" только в конце прошлого года сдал в Минприроды доработанные материалы по заказнику "Лотос" и двум другим ООПТ, которые должен был сдать ещё два года назад . При этом "ДорСтройИнжиниринг" вынудил министерство принять просроченную работу и выплатить за неё деньги из бюджета Краснодарского края через арбитражный суд.
"По результатам судебных процессов вынесены решения о взыскании с Краснодарского края в лице министерства за счёт казны Краснодарского края задолженностей по указанным государственным контрактам. Работы, выполненные ООО "ДорСтройИнжиниринг" в рамках государственных контрактов от 29 октября 2013 года №80 и от 8 ноября 2013 года №82, приняты министерством 23 августа 2016 года и 26 сентября 2016 года и оплачены", - говорится в ответе.
Возникает вопрос: как тогда в 2015 году могла пройти государственная экологическая экспертиза по "Лотосу", "узаконившая" вывод из его границ Бойкиевского лимана, если материалы к тому времени ещё вовсе не были готовы? ЭкоВахта предполагает, что экспертов попросту заставили написать "нужное" заключение на основании неготовых и некомплектных материалов, в чём усматривается целый букет уголовно наказуемых деяний - от служебного подлога до превышения полномочий. Но вместо того, чтобы схватиться за голову и принимать срочные меры по выходу из этой, мягко говоря, не самой приятно пахнущей ситуации, Минприроды Краснодарского края продолжает врать, что, дескать, проекты постановлений губернатора по "Лотосу" и прочим территориям "проходят в установленном законодательством процедуру согласования". Сколько ещё десятилетий будет проходить эта "процедура", чиновники не уточняют.
Экологическая Вахта намерена поставить вопрос перед губернатором Краснодарского края о том, что процесс создания ООПТ в Дельте Кубани оказался на грани краха, зато из бюджета Краснодарского края щедро и безропотно оплачиваются "услуги" всяких шарашкиных контор, невзирая на грубые нарушения условий госконтрактов с их стороны.
"Бездарная работа, проведенная "ДорСтройИнжинирингом" в совокупности с такими же бездарными, а то и вовсе саботажными действиями сотрудников Минприроды Краснодарского края, которым любая новая ООПТ – что кость поперек горла, привели к тому, к чему привели: на дворе уже 2017 год, а охраняемых территорий, жизненно необходимых для спасения дельты Кубани, как не было, так и нет. Когда истекут сроки действия заключений государственной экологической экспертизы, то все материалы, подготовленные "ДорСтройИнжинирингом", за которые эта фирма высосала из бюджета Краснодарского края порядка двух десятков миллионов рублей, можно будет просто выкинуть в мусорное ведро", - прокомментировал ситуацию замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
Рамсарская конвенция (Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц), была принята в феврале1971 года в г.Рамсар (Иран). Россия располагает уникальными ресурсами естественных водно-болотных угодий. Постановлением Правительства Российской Федерации к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение, отнесено 35 объектов, в том числе дельта реки Кубани, представляющая собой обширную зону лиманов и плавней в Темрюкском, Славянском, Приморско-Ахтарском и Калининском районах Краснодарского края.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробности: (918)2112544, Дмитрий Шевченко
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.